注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

美国银行业从封闭走向开放的启示  

2016-12-08 21:32:15|  分类: 海外见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               美国银行业从封闭走向开放的启示

                      /郑渝川

所评图书:

书名:《美国银行业开放史:从权利限制到权利开放》

作者:路乾

出版社:社会科学文献出版社

出版日期:201610

 

青年学者路乾曾就读于中国人民大学、北京大学和美国马里兰大学,获经济学博士学位,现任教于中央财经大学。路乾所著的《美国银行业开放史:从权利限制到权利开放》一书,令人惊讶的获得了美国纽约大学经济学荣誉教授理查德·西拉、马里兰大学经济学教授约翰·约瑟夫·瓦利斯、克莱姆森大学经济学教授霍华德·博登霍尔等人的赞誉,指出这本书具有原创学术价值,“提供了美国人民自己尚未认识的关于美国历史的新见解……为探究社会怎样从限制型社会向开放型社会转型提供了一个窗口”。

《美国银行业开放史:从权利限制到权利开放》这本书的学术价值在于,首先,祛除了历史学界、经济学界对于美国独立之后,迅速建立了激励银行和企业发展的体制的“神话”。书作者强调18世纪末、19世纪的头几十年里,美国的银行业管制相当繁苛,甚至不存在稳定的管制导向,而是服从于党派立场和利益,在这种情况下起步发展的美国银行业,准入并不自由,可以说形成了极少数人获得特许特权的畸形格局。在这种格局之中,必然存在突出的寻租和政治交易现象。

其次,以大量一手文献资料(马萨诸塞州19世纪初银行家、议员档案)为据,经过翔实论证指出,受到严重限制的银行业,虽然避免了所谓的过度竞争引发行业危机的危险,却严重降低了这个行业的发育、发展水平。这本书的论证再一次说明,权利限制、限制准入所“孵化”出的行业、产业,一定带有相当的脆弱性,并且会严重束缚监管;反过来,多数行业、产业只有实现权利开放、宽泛准入,才能塑造出健康的竞争关系,培育出实力更强的企业,并推动良性监管的形成。

第三,通过对19世纪不同时代马萨诸塞州银行家财富、银行规模、政企关系等的考察证明,准入更为宽泛的银行业,对于实体经济能够起到的支持作用更强,尽管银行家、银行企业的财富积累更为惊人,但相关的政企关系、企业游说行为却变得更为规范。书作者在书中的论述,佐证了诺斯、瓦利斯和温格斯特等经济学家有关精英竞争,将创造更为良性的精英交易的观点,并委婉的指出阿西莫格鲁和罗宾逊在《国家为什么会失败:权力、贫困和繁荣的根源》书中谈及的(只有)精英向大众释放权力的包容性制度才能促进发展的观点,显得过于狭隘。

全书深入研究了美国建国后,在作为重要的政治、经济区域的马萨诸塞州,银行业的发展前景尤其是相关管制体系。按照美国建国后制定的马萨诸塞州州宪法,银行业法人需经州议会批准、州政府授权设立。这在美国初期是相当罕见的严厉管制,目的是建立服务于公共利益的银行业企业,避免无序竞争,从根本上避免可以左右政治决策的强大银行家阶层。但这样一种制度设计,却很快在美国党派政治的背景下溃败,长期主导该州政治权力的联邦党将许可银行业企业设立的大权垄断在手中,这也成为一种可观的寻租权力。1811年,联邦党的老对手民主共和党在马萨诸塞州赢得了掌权机会(赢得州长席位及参众两院多数),开始致力于银行业制度改革。银行业法人许可变得相比过去更为宽松。而在19世纪20-50年代,兴起的辉格党和民主党经过长期政治博弈,最终确立并巩固了自由银行制度,实现了银行法人的开放准入。

书中第三章、第四章、第五章均从数据分析的角度,收集了18世纪晚期至19世纪中期,马塞诸塞州银行董事和州议员的相关数据,评析了两类群体之间的联系,并探析了银行家在银行业开放过程中的财富变化。这些实证分析均证明,走向开放的银行业,对于银行家阶层、广大工商业、其他行业产业都具有正面意义。

书作者分析指出,以马萨诸塞州为例,走向开放的银行业,并没有使得政治与经济精英丧失政治与经济权利,恰恰相反,开放有序的竞争格局避免了精英阶层将注意力放在给彼此制造障碍的零和博弈之上,促使银行家更多的考虑如何发掘和遵循市场定律进行发展。这样一种相对开放的政治环境,虽然没有真正意义上实现所谓精英向大众放权,却创造出更可能有利于其他阶层、缓解社会不公的市场结构。

 ----郑渝川的网易博客

 本文刊于“大象读书会”公号

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017