注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

天冷了,选错被子可能会得病  

2016-12-07 16:08:30|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒冬冷夜,被子是最贴心的宝贝。

一冷,就真的很想大喊:

我还是宝宝,冬天不想起床!

天冷了,选错被子可能会得病 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  被子用久了,表面会有脏渍,把被套洗了之后还会有一股难闻的味道。这时就要洗被子了,否则有味道的被子,会影响人的睡眠质量,同时也会造成呼吸方面的疾病和皮肤问题。

  各种材质的被子,保暖程度也是各有差异,如果家里有慢性病病人的话,挑选材质适合的被子是一件很重要的事,被子用对了,对疾病的防御和治疗,有一定的帮助。

天冷了,选错被子可能会得病 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  怎么科学地选被子、洗被子呢? 我们可以从蓄热能力、保暖透气、安全实用等方面加以比较来选择合适的被子,同时也要根据被子的材质,适时用科学的方法来清洗保养下面看看朱洪亮先生(北京市纺织纤维检验所检验中心技术总监)的建议:

  棉花被

  天冷了,选错被子可能会得病 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  棉花被能晒不能洗,科学清洁方法是:把被套拆开,让棉花被芯在太阳下暴晒,并用小木棍轻打表面,让它蓬松起来。棉花被有下面的优点:

  1

  清新自然的气味

天冷了,选错被子可能会得病 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  这是棉花被最大的特点,纯棉材质被称作天然绿色环保产品,就算气候变化异常,它也不会产生气味,刺激人体呼吸系统。

  2

  较强的蓄热能力

  纯棉纤维经阳光晒后,被挤压的纤维弹性会恢复,蓄热量增大,夜晚盖上后,热量将会释放,从而起到增暖作用。

  3

  有韧性,不易断裂

  棉花纤维是自然生成物,有韧性并且纤长,不易断裂,不会因为手一拍或者一抖就断裂飘散,影响房间空气,从而引起喉咙、肺部不适。

  羊绒被

天冷了,选错被子可能会得病 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  羊绒被水洗后容易变形,需清洁时只能干洗。羊绒被有下面的优点:

  1

  材质阻燃,安全系数高

天冷了,选错被子可能会得病 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  这是羊绒被区别于其他被子最大的一点。羊绒这种材质不易被点燃,就算万一燃烧时,也不会释放大量的热量、不产生明火、不熔化,还能抵抗剧烈的燃烧。

  2

  吸湿性强,抗菌抑螨

  羊绒不易产生静电,灰尘污垢不易沾附,它会将水分吸收到自身的纤维中,再将水蒸气释放到外部。这个特点缩短了虫螨的寿命周期,所以羊绒被很适合婴儿、哮喘、风湿病人使用。

  蚕丝被

天冷了,选错被子可能会得病 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  蚕丝被因材质特殊,切忌水洗干洗,宜放置在阴凉通风处自然风干。若局部有污渍,用洗涤剂擦拭即可。蚕丝被有以下的优点:

  1

  被套和被胎不容易移位

天冷了,选错被子可能会得病 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  我们盖被子会发现被胎和被套经常移位,睡前习惯性把整张被子拿起来抖一抖。而蚕丝材质的强健力和拉伸力,就可以解决这个问题。

  2

  保暖又散热,保持恒温

  在天冷时,蚕丝材质会自动降低热传导率,就像一个保温杯一样,保暖性胜过皮、棉;天热时又能排出多余的热量,使被内温度保持舒适。轻盈的蚕绒被,还能降低睡眠时心脏和血管承受的过大负荷和压力,适合心脏病人使用。

  3

  预防风湿症、关节炎及皮肤病

  有一些人偏好蚕丝被,那是因为天热蚕丝材质中,含有一种叫“亲水侧边氨基酸”的物质,能吸收空气中的水分,并加以排除,维持被内干爽,对风湿症、关节炎、皮肤病尤其有益。

  羽绒被

天冷了,选错被子可能会得病 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  因干洗药水会降低羽绒被的保暖性,加速材质老化,所以羽绒被不能干洗,只能用水手洗。羽绒被有以下的优点:

  1

  在常见材质中是最轻盈的

天冷了,选错被子可能会得病 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  像我们经常穿的不同材质的衣服中,羽绒可以说是最轻盈的。专家做过“以含绒率为50%的羽绒测试”,它的轻盈蓬松度是棉花的2.8倍,羊毛的2.2倍。同样体积的被子,羽绒被的重量是棉被的1/3,羊毛丝被的1/2。

  2

  春、秋、冬三个季节都可以用

  羽绒的保暖性毋庸置疑,这种材质本身是三角形骨架结构,空气的储存量大,隔温性好,不容易受室内温度的影响,因此并不是非要温度很低才可以用,像常年身体不适、怕冷的人,春、秋、冬三个季节都会用到。

  3

  经久耐用

  羽绒被不板结、不变形,非常耐用,通常一条羽绒被能使用30年以上。平时使用时只要注意不被尖锐利物划破,不要直接照射阳光,定期放在通风的地方晾晒即可保持羽绒性能。

  4

  适合高血压、心脏病患者

  高血压、心脏病等慢性病患者在睡觉时,不能盖太重的被子,否则会加剧病情。而羽绒被在常见材质中是最轻盈的,患者使用无压迫感。

一床被子,从材质的选择到科学的清洗,

都和我们的健康息息相关。

选对了,洗对了,

对治疗慢性病有一定的帮助,

同时也可以起到预防疾病的效果。

  选一条满意的被子

  为了购买到合适满意的被子,还需要注意以下几个方面:

  1、被子的重量

  被子过重会压迫胸部,导致肺活量减少,易做噩梦,汗液增多,醒后反而感觉疲劳、困倦,且容易受凉。

  一味追求被子轻也不好,被子过轻,保暖、隔热的效果都不够好,可能让睡觉的人有不踏实的感觉,感觉怎么都不能进入深层睡眠,醒来的时候觉得特别的困倦。

  所以,选择被子的时候,一定要选择重量适中的被子。棉被原则上建议选择3公斤的被子为宜,可以根据寒冷程度加盖一床毛毯。春秋选择1-1.5公斤的棉被,羽绒被的重量,原则上为棉被的一半左右。

  2、被子的尺寸

  双人被是最常见的款式,1.5米的床选择200cm×230cm的被子,1.8米的床选择220cm×240cm,这2款被子,可以通用。

  成人单人被的尺寸,一般多为180cm×220cm。青少年或学生宿舍用的,一般多为150cm×210cm。

  被子的尺寸可以根据个人的身高、喜好进行微调,如果是冬天用的被子,一般较夏天用的空调被长一些、宽一些,才能让脚部更暖和舒适。

  3、被子的保暖级别划分

  被子分1~6个暖度等级,数字越大保暖度越高。1~2级是夏天用,3~4级是春秋被,5~6级则是厚实的冬被。

  来源:家庭医生微信号、部分观点来源于知乎作者:杨示主

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017