注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

糖友也能甜蜜蜜  

2016-12-06 22:03:59|  分类: 医生疗病知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糖友也能甜蜜蜜 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  很多糖友认为甜的吃得多是得糖尿病的原因,所以检查出糖尿病后就拒绝吃甜,虽然忍得很辛苦但为了血糖稳定也强忍着。其实糖尿病的病因很复杂,并不能直接归因于甜的吃得多,当然得了糖尿病也不是不能吃甜,营养师支几招让糖友也能甜蜜蜜。

  一、地瓜南瓜入粥

  地瓜、南瓜虽然有甜味,但是与同等克数的米面相比,它们能量更低饱腹感更强血糖负荷也更低,不仅不用不敢吃,反而吃了还有助控糖。可以将地瓜、南瓜直接搭配五谷杂粮煮粥,将五谷杂粮大火熬10分钟后再放入切成块的地瓜、南瓜,可以避免地瓜和南瓜煮软烂,更有助于控糖;当然也可以直接将南瓜或地瓜用大火蒸一下替代部分主食,大火蒸的目的是缩短时间,避免软烂,利于控糖。(下面是自家做的粥,美味~~)

糖友也能甜蜜蜜 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  二、果干入饭

  为了利于控糖建议糖友们的饭都杂粮化比如全麦面包、荞麦燕麦糙米杂粮饭,玉米窝窝头等,这样粗杂的饭可能让你难以下咽,那就加点葡萄干、枸杞子干改善一下口感;不过需要把果干用量减少到就起个点缀的作用就行,最多一小撮。

糖友也能甜蜜蜜 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  三、天然甜味剂入菜

  平时最爱的西红柿炒鸡蛋不放白砂糖酸得吃不下,可以放点天然甜味剂木糖醇,它在体内的代谢不需要要胰岛素协助,不会引起血糖升高,而甜度又与蔗糖相当,是糖友们理想的蔗糖替代品;不过有研究发现每天服用130克以上会出现腹泻现象,所以木糖醇也要悠着点用

糖友也能甜蜜蜜 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  四、选择低血糖负荷水果

  酸甜可口的水果当然也可以吃,不过建议选择低血糖负荷的水果,并且控制好量就好。常见的低血糖负荷的水果有:苹果、李子、樱桃、柚子、桃子、梨、橙子、杏、柑,就把这个列表当成是糖友吃水果的肯定列表,建议每天控制在200克(去皮、去核的可食部分)以内,偶尔吃多点也控制在350克以内,至于其它不在列表上的水果建议更少吃。

糖友也能甜蜜蜜 - 风帆页页 - 风帆页页博客

糖友也能甜蜜蜜 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  这些水果还可以入菜比如梨球炖鸡翅、黑椒苹果牛肉粒、樱桃豆腐、鲜橙排骨,但是生吃的水果量就要减少。

  五、选择无糖预包装食品

  有时候外出为了避免低血糖,糖友们可能还带点方便的预包装食品,建议选择无糖食品(营养成分表中糖的含量低于5克/100克或100毫升),除了关注糖含量以外还要关注脂肪,有些无糖食品脂肪含量很高,也不利于控糖;

糖友也能甜蜜蜜 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  同时也不要将无糖食品和无蔗糖食品混淆,有些无蔗糖食品虽然不含有蔗糖,却添加了麦芽糖、果葡糖浆、玉米糖浆、麦芽糊精等成分,这些成分升血糖速度也快,尤其是麦芽糖,升血糖速度比蔗糖还快,因为一分子麦芽糖在体内代谢产生两分子葡萄糖,而一分子蔗糖在体内代谢只产生一分子葡萄糖,而血糖就是血液中的葡萄糖。不过无糖食品多为饼干、面包、藕粉等淀粉含量高的食物,加餐吃了这样的食物,正餐的主食就得适量减少,这样少吃多餐才能控制总能量,才有助于控糖。

  除了以淀粉为主要原料的无糖食品,也有其他类的一些无糖食品,比如无糖酸奶、无糖饮料。酸奶是很健康的饮品,无糖酸奶更是,其他无糖饮料偶尔可以喝点解解馋,无糖可乐就建议尽量不喝,因为可乐中会含有磷酸,会加速体内钙的流失,增加骨质疏松的风险。

  小结:掌握以上五个招,糖友也能甜蜜蜜。最后再唠叨一句:没有糖友不能吃的食物即使是甜蜜蜜的食物,重要的是少吃,细水长流地吃就可以一直甜蜜下去。

  ------谷传玲营养师


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017