注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

遇到家暴,关键时刻你能用到这些知识  

2016-12-04 15:48:41|  分类: 社会动态分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是家庭暴力?《不要和陌生人说话》剧中一幕幕触目惊心的施暴场景,让很多人认识到家庭暴力有多么令人胆寒。但如果你现在还是觉得这样的情况才算家暴,就大错特错了。关于反家暴,你应该知道以下介绍的几大误区,学学“反家暴法”这道护身符应该怎么用~~

遇到家暴,关键时刻你能用到这些知识 - 风帆页页 - 风帆页页博客

图片来源于网络

法律说了,家暴不是家务事

现在很多人有个误区,认为家庭暴力仅限于夫妻之间,而且是针对的是身体上的暴力。《中华人民共和国反家庭暴力法》今年3月1日起正式实施,《反家暴法》中不仅对于“家庭暴力”做出了明确定义,而且第一次把“家庭暴力”四个字上升为司法适用。

法律当中,“家庭暴力”还包括其他家庭成员之间的暴力;除了身体暴力,精神暴力,也是家庭暴力的一部分;值得一说的是,法律同时也把同居情侣也列入适用的情况。

千律师表示,以前大多没有法律规制的行为现在都变得有法可依了,这不仅让反家庭暴力有法可依,还明确了反家暴相关各方的权利义务,可以说,中国的反家庭暴力事业真正进入了一个法制化、规范化的阶段。

我不是超人,是反家暴的路人

作为一名路人,如何才能及时制止家暴行为?现实中的我们经常遇到一些施暴者说着“我打我老婆/孩子/老公,关你什么事?”之类蛮横的借口, 旁观者经常多是抱着不好插手家务事为由,只能在一旁愤慨不平。但正如此,家暴往往让受害者很难得到应有的救助。

千律师告诉我们,其实真正的做法应该是当看到家暴行为时,我们要勇敢地站出来,制止这种暴力,告诉施暴者这是不对的,甚至是严重的违法犯罪行为。但是也要询问一下受害者愿不愿意,有什么需要帮助的,尊重受害人的感受。一旦发现暴力的行为比较严重,就有必要立即进行报警处理。

插画师:阿狸博士

而当自己或者朋友受到家暴,又该怎么办?

第一、杜绝家庭暴力必须零容忍

要树立反家暴的意识和基本理念,对家暴必须零容忍,一定要明确告知施暴者,你的人身权利不容侵犯,这种行为是自己所反感和拒绝的。尤其是对第一次暴力行为,要坚决说“不”。容忍第一次,日后还会有无数次的暴力。

第二、向外界寻求帮助

对正在发生的家庭暴力,情节轻微的,可以向亲友、村居委会、妇联组织或者当事人所在的单位求助向外界寻求帮助。特别是村居委会和妇联,他们都会在当中起到一定的调解作用,当他们介入调解处理后,对于弱者取证也是一个保障。

遇到家暴,关键时刻你能用到这些知识 - 风帆页页 - 风帆页页博客

第三、务必及时就医

另外还可以及时就医,一方面时是利于身体健康;另一方面,就医时的验伤报告、病历等都是对方施暴的证据,可用来追究施暴者的法律责任。离婚或者进行法律诉讼时,也是对己有利的证据。因此,务必及时就医。

遇到家暴,关键时刻你能用到这些知识 - 风帆页页 - 风帆页页博客

第四、遭家暴第一时间报警是最好的应对办法

最后可以通过报警让警察及时制止家庭暴力。家暴造成的伤害比较轻微的情况下,可以进行一定的损害赔偿和相关的法律事实认定,但家暴造成的伤害很严重,构成轻伤害,就可刑事立案,有可能追究施暴者刑事责任,使施暴者得到应有的惩罚。

及时报警还有另一个好处,出警笔录,伤情鉴定书,告诫书等对今后的离婚提供了对己有利的证据,在分割财产、损害赔偿方面都很有利。

遇到家暴,关键时刻你能用到这些知识 - 风帆页页 - 风帆页页博客

第五、逃离施暴者?人身安全保护令、庇护所能帮到你!

另外,千律师还特别说明了《反家暴法》的人身安全保护令制度。人身安全保护令具体包括:禁止被申请人实施家庭暴力;禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;责令被申请人迁出申请人住所;保护申请人人身安全的其他措施。

另外,如果受害人需要一个逃离施暴者的安身之处。按照反家暴法相关规定,公安机关应当通知并协助民政部门将其安置到临时庇护场所、救助管理机构或者福利机构。有关政府部门要单独或帮助相关机构设立临时庇护场所,为家庭暴力受害人提供临时生活帮助。

家暴维权取证非常重要

千律师特别强调,无论是哪种途径,都要注意证据的收集和保存,证据是最关键的一环。家庭暴力现场的物证;伤情照片;家暴视频;证人证言;公安部门的报警回执和笔录,告诫书、家庭暴力相关的伤情鉴定报告;医院的医疗证明资料等,都是证明家庭暴力确实存在的重要证据材料。

《反家暴法》正式实施以后,为所有的人包括旁观者树立了一个正确的反家暴观念,我们对家暴必须零容忍。对在亲密关系中的另一方,哪怕只是骂了一句,打了一耳光,你的行为也有可能被认定为家庭暴力,触及法律禁区。

不可忽视的是,在家庭暴力中,旁观者也是连带的受害者,特别是孩子。据统计,未成年罪犯多遭受家暴或来自家暴家庭。为了自己,也为了孩子和身边人,面对家暴,请勇敢地说“不”! 

本文来自凤凰号平台,仅代表公号观点。 遇到家暴,关键时刻你能用到这些知识 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017