注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

橘皮泡脚竟有想不到的功效  

2016-02-13 10:33:13|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

橘皮泡脚竟有想不到的功效(供图/华盖)

秋冬季节,正是吃橘子的好时机,此时的橘子又甜又便宜,每家每户都会买很多,如果大家只知道橘子好吃的话那就太浪费了,橘子皮还有很多神奇的功效,比如说泡茶,今天小编教给大家一个更好的偏方,就是用橘子皮来泡脚。

吃完橘子之后,身下的橘皮先不要扔掉,可以用来洗浴有很多好处。橘皮具有清闲的味道,具有杀菌、去风寒以及保湿、助眠去异味的作用,我们在平时的时候也可以用来洗头泡澡,它不但能够很好的去除身体的污垢,而且还能够帮助我们的肌肤进行滋润消除疲劳。

冬天气候干燥,皮肤容易失去水分,变得粗糙、没有弹性。柑橘皮中含有丰富的有机酸、维生素C以及精油成分,经过热水的浸泡,这些物质溶解出来,洗浴时就从张开的毛孔渗透进皮肤,刺激表皮下的毛细血管,促进新陈代谢;并且这些成分在皮肤表面形成一层薄膜,能防止水分蒸发,使肌肤光滑细腻。柑橘皮泡脚在冬天还有保暖效果,尤其适合体质偏寒、怕冷的人,对治疗初期风寒感冒也有良好效果。柑橘皮还可护发,洗头后毛发光滑柔软;柑橘皮泡脚能改善睡眠,让人香甜入睡。但是,橘皮性辛温,皮肤过敏的人,有发热、口干、便秘、尿黄等症状者慎用。

需要提醒大家注意的是,不要直接用鲜橘皮泡澡,因为它的表面有农药和保鲜剂污染,可能会刺激皮肤。橘皮需要处理一下,应先用清水冲洗掉表面的污物,继而用清水盖过5厘米左右,浸泡30分钟以上;再放入碱水中(500毫升清水中加入食用碱5~10克)浸泡5~15分钟或者在淘米水中浸泡1小时左右;最后用清水冲洗干净,放在通风、阴凉的地方干燥1周。洗浴前把柑橘皮装入棉布袋里;再放入温水中,就可以享受清香怡人的橘皮浴了。

橘皮在保存了一年之后就成了中药“陈皮”,它是具有很好的理气调中的作用的、具有很好的燥湿化痰功效,可以用于治疗我们的脾胃气滞而引起的一些消化不良、痰湿咳喘以及脘腹胀满等等的。我们用橘皮泡水的话最好选用陈皮,这样不会刺激肠道。

新鲜的橘子皮千万别吃

中医提醒新鲜的橘子皮千万别用。我们知道,橘子皮和中药陈皮是同一种东西,具有很好的药用价值。于是很多人喜欢将剥出来的橘子皮收集起来,并泡水喝。中医专家指出,新鲜的橘子皮不能吃。

专家表示,鲜橘皮经过晾干炮制后才是陈皮,橘子皮陈得越久越好,一般应放置隔年后再用。陈皮作为一味理气、健胃、化痰的常用中药,用其泡茶饮,确实能清热化痰。用鲜橘子皮泡水就不同了,由于鲜橘皮中含挥发油较多,容易刺激消化道,进而导致消化功能紊乱。

另外,新鲜橘皮刺激肠胃,还可能是因为橘皮表面附着有农药或保鲜剂,一般的水洗日晒可能并未将这些有害物质去除干净。因此,最好不要用鲜橘皮泡茶或泡酒,自己晒制陈皮时,还要注意表面发霉的橘皮也不要使用。

因此,新鲜的橘子皮最好晾干,并放置起来,最好隔年再用。

所以我们以后吃橘子的时候一定不能光吃肉而把皮扔了,完全可以储存起来晒干作为泡茶泡脚的的好材料,及清热解毒又能健脾消食,真是一举两得。橘皮泡脚竟有想不到的功效 - 风帆页页 - 风帆页页博客



[责任编辑:李旭 PQ029]

标签:橘子 大家

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017