注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

原来橘子这么牛,99%的人都不知道!  

2016-02-13 10:27:55|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  

  橘子常与柑子一起被统称为柑橘,颜色鲜艳,酸甜可口,是人们生活中最常见的水果之一。橘子可谓全身是宝,其果肉、皮、核、络均可入药。

  橘肉

  橘肉味甘酸、性温,入肺、胃经;具有开胃理气,止渴润肺的功效;主治胸隔结气、呕逆少食、胃阴不足、口中干渴、肺热咳嗽及饮酒过度。柑橘的果肉还是轻工业的重要原料,可加工成罐头、蜜饯、果酱、果糕、果胨、果糖,还可以制成果汁、果酒等饮料。

  陈皮

  橘子的外果皮晒干后叫“陈皮”(因入药以陈的药效好,故名陈皮)。在医学上,橘皮是一味理气、除燥、利湿、化痰、止咳、健脾和胃的要药;但是桔子在生长过程中,常常发生虫害,果农多用药物喷杀,使桔皮上粘了许多毒素,既难以消失,又清洗不掉,所以,现在橘皮泡水还是会有隐隐的不安。

  橘核

  橘核性味苦、无毒,有理气止痛的作用,可以用来治疗疝气、腰痛等症。

  橘络

  橘皮内层的网状筋络。性味甘苦平,有行气通络,化痰止咳之功,主治痰滞经络之胸胁胀痛、咳嗽咳痰或痰中带血等症。因为橘络含有丰富的维生素P,所以能有效防治高血压,老年人多食,有益健康。

  橘叶

  橘叶具有疏肝理气、消肿散毒之功效,为治胁痛、乳痛的要药。

  生活中,巧用橘子的小方法:

  

  治疗感冒咳嗽

  用料:鲜橘皮30克,水600毫升,白糖少许。

  方法:水煎成400毫升,加适量白糖趁热喝200毫升,半小时后加热再喝200毫升,笰次。

  提示:此法对于感冒引起的咳嗽有一定的疗效。

  治疗咳嗽痰多:

  用料:陈皮9克,核桃1个,生姜3片。

  方法:水煎后服用。

  

  治疗胃痛:

  用料:橘络3克,生姜6克,红糖少许。

  方法:水煎后加入少量的红糖服用。

  治疗慢性胃炎

  用料:干橘皮30克,白糖少许。

  方法:将橘皮研成细末,加入白糖,空腹用温开水冲服。

  治疗呕吐

  用料:橘皮9克,大米50克,姜汁少许。

  方法:水煎后加少许姜汁冲服。

  治疗食欲不振、消化不良

  用料:干橘皮3克,大红枣10个。

  方法:用开水浸泡10分钟,饭前代茶频饮,可治疗食欲不振饮用,可治疗消化不良。

  治疗声音嘶哑

  用料:橘子皮20克,凤梨2个。

  方法:将凤梨洗净后榨汁。橘子皮水煎。将凤梨汁与橘皮汤混合后同饮,笰-3次。

  提示:此法对于急性喉炎、声音嘶哑有一定疗效。

  

  巧防晕车

  在上车前1小时,用新鲜的橘子皮,向内折成双层,对准鼻孔,用手指挤提捏橘子皮,皮中就会喷射出无数股细小的橘香油雾并被吸入鼻孔。

  在上车后继续随时挤压吸入,可有效地预防晕车。

  巧治冻疮

  将橘皮用火烤焦,研成粉末,再用植物油调均匀,抹在患处。

  巧治睡觉磨牙

  睡觉前10分钟,口中含一块橘皮,然后入睡,最好不要将橘皮吐出,若感到不适时,再吐出。

  巧治口臭

  将一小块橘皮含在口中,或嚼一小块鲜橘皮,可治口臭。

  老中医提示:橘子性温,多吃易上火,会出现口舌生疮、口干舌燥、咽喉干痛、大便秘结等症状。适当食用,可增进食欲能补益肌体;如食用不当,反而无益。对容易上火体质和患有慢性肝炎和高血压患者,建议吃柑桔,可以提高肝脏解毒作用,加速胆固醇转化,防止动脉硬化。

  ——————————————————————————

  文|大白

  毕业于河南中医大学,中医肿瘤、中医药分子生物学硕士。多篇论文发表在世界中西医结合杂志等报刊。

  欢迎个人分享本文!

  更多健康养生专业文章,请关注公众号 【中医话养生】 微信号 zhongyi863

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017