注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

戳穿国内流行的“美国看病难”四大谎言  

2016-12-30 03:35:35|  分类: 海外见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一大谎言:美国看病要预约,预约通常数月,甚至半年

当然要预约,你什么人,不预约看病,做梦。

中国人来美国看病,想要“插队”,没门。

如果你是“普通病、富贵病、慢性病”?,对不起,排队再说,你可以向诊所或医疗机构要求类似于中国“特殊情况”的“Waiting List等候名单”,就是说,如果有人临时取消预约,你可以优先考虑。

通常,有好多医生供你选择,我从来没有预约超过2周的,又不是急病,那么急干什么。

你要死在一棵树下,那是你的事。

如果你是急病,有两个选择:

一,直接去“Urgent Care紧急护理”?,不用预约,不用等待很长时间,哪个医院都有。

二,直接拨打“911”?,救护车瞬间呼啸而至,类似中国医院的“急救”。

如果你从中国来美,非要看“名医”?,对不起,排队预约,跟普通患者一样,找关系不道德不公平。


第二大谎言:美国看病太贵?

在我看来,美国看病根本就不贵,中国看病才贵,还担心看不好,你比我清楚。

为什么?

如果你是低收入或零收入,可享受免费医疗,医院不会拒绝你,联邦州县都有专门医服部门。

MedCare(医疗保险),MedCAD?(医疗补助),你要是了解美国,就应该知道这是什么。

如果你刚刚移民、定居、甚至非法滞留的外国人,同样不会被医院拒之门外,你付不付钱?,看了病就跑了,医院也很难追究讨债,很多中国人来美专干这样的事,看完病就回国了,几年后再来。

这是不争的事实。

中国人在海外名声很臭,不光是一盘散沙,不团结,而且缺乏诚信,总是渴望吃小亏占大便宜。

如果你有不错的收入,买了医保,根据医保政策,付出你应该付出的之外(deductible or co-payment),无论看什么病,拿什么药都不再付钱。

我就是这样的医保,最近做了不少复杂医检,包括MRI、心电图、年检、肠检等,都不用付钱。

你有钱,不属于低收入零收入,又不买医保,又不愿排队,还要看名医,不愿花钱看病,花了点钱看病,保养自己,就满世界叫唤“美国看病贵”,那是一派胡言,丑陋的中国形象。


第三大谎言:美国也收红包,吃回扣

听清楚,美国没有这一套,很简单,这是违法的,一旦被投诉,医生吊销执照,医院身败名裂。

医生边看病,边收红包,边吃回扣,迟早是要出大篓子的。

那不是医生,那不是治病救人,那是黑心的医骗。

更重要的是,那是医患冲突的祸根,也是医院腐败的根源。


第四大谎言:美国也有医患冲突

没有的事,患者犹如客户,成为上帝,是医生职业的衣食父母,哪个医生敢与患者发生冲突。

美国想成为医生极难,需要平均13年的医学基础和临床经历,医德第一,对患者是春天般的温暖。

当然也有败类,我倒听过很多中医命案,为什么?

你应该清楚,中医本身就是没有“门槛”的民间医学,鱼目混杂,阿猫阿狗都自称祖传名医,大多数中医命案都是因谋财和欺骗患者而起,我所在硅谷和加州好几起中医命案都是如此。

美国已经很慷慨了,中国人来美产子,分文不花不说,还因生的是美国公民而赚钱,还不满足?


感言

祖国大地还有没有像金博士这样全方位关注和认真剖析医患关系的?

我看没有,很简单,中国的所谓“上层人”才不会关注包括医生和患者在内的普通人。

请记住,对普通人无论是患者还是医生的密切关注,体现了一个海外炎黄血脉的良知和责任感,在不断深入解读日益严峻的医患冲突时,我也在不断建言,真诚希望同胞们互相关爱。

一个医患关系都处理不好的社会令人悲哀。

有人说体制必须保证医生高收入才能解决医患冲突,岂有此理,凭什么?

医生收入高低是市场决定的,你对病人好,手到病除,医服质量高,口碑好,病人排长队找你看病,收入能不高吗?

现在中国患者抱怨的不是高收费私人诊所,而是收红包吃回扣还医服质量低劣的国营医院。

医疗行业必须是严格规范的市场,不允许吃回扣收红包,否则长此以往,如何管理,只会越来越乱,医患关系日益尖锐,大多数医生说的无外乎“美国挣钱太多,国内挣钱太少,药价不是医生定的,病人太不讲理,政府也有责任……”

这样说不可能有结果,首先得站在患者立场说话才有说下去的可能。

很多中国人都坚持一个很烂的观点,动辄说体制糟糕,医生挣钱少,从不说患者多么无助和绝望,医生挣钱少,就该宰杀患者?患者既要付高昂医疗费,还要求助活命,哪个法治人性社会不是把患者放在第一位,客户不是上帝吗?

没有医生,患者最多少活几天,人类就这样一步步走过来的,没有患者,还有医生吗?

美国医患关系怎样?医生称不称职?

别问我,问问那些蜂拥来美产子、看病、生活的中国人上至达官显贵下至黎民百姓就清楚了,Seeing is believing!百闻不如一见,当然中国医生大多数也是温馨的,但冷脸更多,凶神恶煞不少,美国不光是医生,就是普通人,Hi一声,笑脸相迎,春风扑面。

病人付钱,有权选择最好的医生,医生挣钱,无权选择最好的病人,病人花钱看病,医生治病挣钱,病人永远是第一位的,为什么?

一如公司永远将客户视为上帝,病人得到了最大救治,医生获得崇高口碑,病人越多,挣钱越多,皆大欢喜,从这个逻辑出发,努力缓解日趋恶化的医患关系,否则只有你死我活。

谁说我不赞美医生?

要解决医患互不相让的对峙,必须尊重一个人类价值观,不是50-50的医生患者同样重要,而是患者更需得到关注,患者如同上帝,不能说医生辛苦钱少医疗制度腐败就要吃回扣收红包,患者是弱势群体,本来病魔缠身,还要掏干血本,还可能死在手术台上血本无归,对不对?

没有人多少人为患者说话,我来拍案而起:

只强调医生的苦恼,而忽略付血汗钱看病的患者遭受屠宰以及医院与药房沆瀣一气敲诈病人的腐败,不可能解决日益尖锐的医患冲突;只注重患者的呐喊,而轻视医生的辛苦以及家属动辄行凶,不能重建春天般的医患关系,别忘了,患者是否满意是鉴定医生资格的第一标准。

---------

--------克里斯托夫-金的博客

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017