注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

什么时候睡觉养肝血  

2016-12-29 07:15:37|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片来源于网络

《黄帝内经》里面有一句话,叫做“卧则血归于肝”,“卧”就是睡觉。血液是维持人体生命活动的重要物质,人在睡眠的时候,对血液的需要量减少,因而就有部分血液贮藏到肝脏,重新做血的滤化。

所以如果人的睡眠很好,就能够使肝脏得到很好的休息,这是养肝血最重要的一点。世界上的百岁老人,无论各自有什么绝妙的方法,早睡早起的做法是一致的。现代人身体所出现的问题中,心情不好、压力大占了相当比重。为什么会没精神、劳累呢?

是人们睡觉太晚的原因。一些人会很惊讶:现代人好像21时睡觉是不正常一样。实际上21时睡觉是正常的,再晚也别超过23时,即子时。21时是亥时,三焦经当令,是少阳(太阳)之时,太阳已经睡了,你也必须睡,你不睡就没有第二天的能量。

所以古人把亥时(21:00~23:00)称为“人定”,意为:此时夜色已深,人们也应该停止活动,安歇了。再晚为什么不能晚过23时,中医认为,子时为阴阳大会,水火交泰之际,称为“合阴”,是一天中阴气最盛,阳气衰弱之时。

《黄帝内经》中说:“阳气尽,阴气盛则目瞑;阴气尽而阳气盛则寤矣”,就是说阴气最盛时人要睡觉,阳气最盛时人就醒来了,所以我们在子时就应该进入熟睡状态。

如果23时都不睡觉,那么人的阳气就升发不起来了,阳气没养住直接导致两种后果:其一早上醒得晚、起不来。其二,起来时头昏沉沉的,白天做事也没精神。可见,人体造血是有特定时段的,这是天人相应的结果,是不能任意改变的。什么时候睡觉养肝血 - 风帆页页 - 风帆页页博客


[责任编辑:李旭 PQ029]


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017