注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

晨起第1杯水加1物助阳  

2016-12-28 06:19:55|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,早晨起来没吃早餐前先空腹饮一杯水,能清洁消化道、活化肠胃道细胞,补充前晚身体所流失的水分,并稀释渐趋浓稠的血液,让身体由内而外整个苏醒过来,有益于接下来的早餐的消化吸收,让身体进入一个良性循环。现在水的选择实在太多了,这“第一杯水”该选什么水,如何喝呢?

晨起喝水(供图/华盖)

专家介绍,喝水最好的选择自己烧的白开水,任何含盐、糖、油或其他食品添加剂的饮品,不论浓度高低,都不能起到白开水的保健功效。对于那些胃寒的人而言,可以在白开水中泡几片姜。从中医的角度讲,姜水还能配合我们清晨阳气的升发。

为了养护胃气,这杯水最好是温水。这是因为,温水与人体温度较接近或稍高于我们的体温,对内脏器官有保暖作用,可以维持循环与肠道顺畅。我们常常在电视看到很多西方人一大早起床就从冰箱倒水喝,这种做法不适合我们东方人体质的,因为在早晨身体阳气升发的时候,喝冰凉的水有损阳气,长期这种做法会导致身体虚弱。

“一杯水”的量也有讲究,不要一下子喝太多水,水量一定要因人而异,以不超过200毫升为宜,有些人喝100毫升左右就足够了。中医认为,晨起水喝多了,容易引起水湿内停,阻碍气机。对胃不太好的人,黄英建议喝100毫升左右就可以了,喝多了反而加重胃的负担。

这杯水最好小口小口的喝,十多分钟后再吃早餐,以喝完感觉舒畅不胀,跑、跳时,水不会在肚子里咚咚的响为宜。

三、怎样喝水

喝水最好就是慢饮,不宜狂饮。因为身体内系统运作都是有条理的,吸收水分也讲求细水长流,如果大口狂饮不仅不利于水分的利用,还可能造成体液水与盐含量不平衡,可能引起头痛、恶心、呕吐等症状。所以喝水也应该像喝茶一样小杯斟酌,记住小口喝水更健康哦,而且每次喝水量最好不要超过300毫升哦。但如果是便秘症患者,大口喝水是可以缓解这种状况的。所以怎样喝水也要因人而异,选择好适合自己的喝水方法才是最重要的。

1、大量出汗喝什么

运动或高温运作后造成大量出汗,这时候身体极度缺水,喝水要喝加盐的水。但是绝对不能大量地喝白开水,因为白开水里面没有电解质或很少电解质,如果这不含电解质的水分进入脑细胞,容易造成脑水肿,可能会造成头晕或呕吐,如果严重还可能引发精神症状。

2、平时喝什么

喝水一般推荐喝温水,即使是夏日,也推荐喝温开水。因为很多人喜欢喝的冷饮,由于温度过低,进入人体后会刺激肠胃,对吸收、消化功能也不利。所以,平时喝暖水是最好的,其适宜的温度不仅有利于人体吸收使用,对肠胃消化也有促进作用。

3、早上喝什么

早上起床的第一杯水绝对不宜是冰冻的,前面也讲过,会刺激肠胃,对早上的消化、吸收都不利。可以选择喝三类水。

温开水,温开水纯净,能够达到排毒补充水分的基本作用。

柠檬水,柠檬水一来其中的柠檬分子很小,不会影响人体的新陈代谢,二来其酸味能够调动起一天的食欲,有利于早餐营养的吸收,三来柠檬水有瘦身美白的作用,实乃一举多得。

淡盐水,早上喝一杯淡盐水尤其对便秘者有好处,更能减低血液的粘稠度。晨起第1杯水加1物助阳 - 风帆页页 - 风帆页页博客


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017