注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

冬晒太阳可“三补” 一补骨头,二补阳气,三补正气  

2016-12-02 18:51:01|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    太阳是万物之源,生命的繁衍生息都离不开它。冬季,气温渐低,阳光不像夏天那么猛烈,相当于最天然的保健品。冬季是晒太阳的好时候,不仅可以温煦阳气,还能促进体内气血流通,加快新陈代谢,对身体大有裨益。

  

  中医认为,晒太阳有三补:一补骨头,二补阳气,三补正气。因此,无论男女老幼皆适宜。中医有“采日精”的说法,顾名思义,就是采集阳光以生发清阳之气,驱散体内的浊气,这就是所谓的补阳气。正气是相对外邪来说的,晒太阳强身健体,可以增强免疫力,有利于机体对抗病邪。而对于中年人来说,晒太阳还可以起到减缓钙流失、预防骨质疏松、改善抑郁情绪等作用。

  早晨八九点钟,太阳刚刚升起,阳光是金色的,照在身上可以活血化瘀。冬日里晒太阳,可以站在环境较好、视野开阔的地方,面朝东方,闭上眼睛,张开双臂,掌心朝向太阳,手指微微收拢,让温暖的阳光撒满全身。配合深呼吸,重复这个动作。晒15~20 分钟,可以搓热双手、暖一暖脸部,能够起到清心安神、舒缓疲劳的效果。

  午饭后,太阳当头,让阳光晒在头顶,温煦百会穴(位于头顶中心)。晒一刻钟左右,可以通畅百脉、养脑补阳。

  到了傍晚,太阳落山,夕阳红艳,身体背对阳光。人体背为阳,很多经脉和穴位都在后背,多晒能调理五脏气血。最好能边晒边拍打按摩,以一刻钟为宜。

  中医讲“寒从脚下起”,患有老寒腿或长期腰膝酸软的老年人,往往是阳虚体质,冬季常常是手脚冰冷。这种情况不妨多晒晒腿脚,同时,配合按摩小腿上的足三里穴,还能抵抗衰老,延年益寿。

  此外,经常腹泻、肚子疼的脾胃虚寒的人还可以利用“太阳灸”来调理身体。方法是面朝太阳,边晒边用手反复按摩肚脐、中脘穴(胸骨下端和肚脐连线中点)以及关元穴(脐下3 寸处),有很好的保健作用。

  尽管冬晒太阳好处多多,但在晒的时候也需注意保暖,以防感冒。需要提醒的是,体弱多病的老年人干万别暴晒,因为这样容易令身体虚脱。此外,患有高血压、心脏病和白内障的患者要量力而行,如想晒太阳,最好戴个遮阳帽和防护镜,采取必要的防护措施。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017