注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

女人 “七岁”一周期!养生踏准七个节点  

2016-12-02 18:48:21|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人 “七岁”一周期!养生踏准七个节点 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  

  先说女子,女子是以“七岁”为一周期的。

  “一七”,7岁时,肾气就开始旺盛,牙齿开始换了,头发开始生长。

  “二七”,14岁时,因为有了“天癸”,所以这个时候能生孩子。天癸一般是在14岁的时候出现,好多人就想到是不是月经就是天癸?当然不是。月经只是“天癸至”的一种表现形式,它本身不是天癸。天癸是一种主宰生殖能力的物质,而月经是排泄掉的废血。这个时候“月事已时下”,这个“月事”就是月经,月经按时而下,每个月都要下来。此时“任脉通”,任脉是人体正中、正前方的一条经脉,后背正中的叫督脉。这个“任”字,可以通“女”字旁的“妊”字,也可以主宰怀孕,也有这个功能。“太冲脉盛”,这里有一条脉叫太冲脉,在七经八脉里面有一条经脉叫冲脉,太冲脉就叫冲脉,这条脉很重要,它是十二经脉之海。冲脉是从少腹内起于肾下,出于气街,进入胞中,女子的子宫,男子的精室;从那里出来,沿着大腿内侧的根部,然后往上行,到上面和肾脉合在一起,往上走;经过肚脐两旁,上到胸部就发散开来,散开以后还继续往上行,可以绕到嘴唇。这其中,气往上行到胸部的时候,女子的第二性征就凸显出来,乳房隆起;气继续往上行绕嘴唇一周,男子的胡子就开始长出来。所以男女性征都跟太冲脉的盛衰有关系。太冲脉与肾气有一段相连,所以也主管人生的生殖。女子一般是14岁的时候,太冲脉旺盛,就能生孩子,所以“二七”这个阶段很重要。

  “三七”,21岁时,肾气就开始平衡了。因此“真牙生而长极”,这个“真牙”就是俗称的智齿,智齿就会生出来,表明已长到了极点,也就是到21岁的时候,女子快要长到头了。

  “四七”,28岁时候,女子的筋骨坚强了。《黄帝内经》说,肝主筋,肾主骨,所以意思是肝气和肾气达到强盛。还表现为头发长到极点,身体也达到最强壮。

  “五七”,35岁时,“阳明脉衰”,足阳明是胃经,手阳明是大肠经,这两条经脉循行于手和脚的外侧,汇聚于头面部,这里是指胃和大肠的精气开始衰竭了。面容开始憔悴了,头发开始掉落了。这又提到头发。头发是什么呢?头发叫“血之余”,头发的盛衰是血气盛衰的表现。头发跟肾脏有关系,头发掉落,表示肾气开始衰落。

  “六七”,42岁时,终于头部的三阳脉都开始衰落,面色枯槁,头发白了。

  “七七”,49岁时,任脉开始虚弱了,太冲脉也衰微了。这个时候有一点很重要,就是不能生孩子了。为什么呢?因为“天癸”没有了,“天癸”是主宰生殖的,没有“天癸”就不能怀孕,不能生孩子。所以,49岁在女子来说就是绝经期、更年期,就开始衰老了。    

-----搜狐健康 文/北京中医药大学教授 、著名国学专家 张其成

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017