注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

在美国,已能感受到越来越多的中国实业来美国建厂  

2016-12-23 08:55:05|  分类: 社会动态分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在美国,已能感受到越来越多的中国实业来美国建厂


心路独舞



1


在我们弗吉尼亚州首府里士满(Richmond)市郊,詹姆士河工业中心(James River Industrial Center)里一处占地850英亩的园区内,山东泉林纸业投资20亿美元正在建立它在美国的第一家现代化制造厂,预计到2020年这家公司将为里士满市创造两千多个新的就业机会。


在美国,已能感受到越来越多的中国实业来美国建厂 - 风帆页页 - 风帆页页博客


拥有年产40万吨精制浆、70万吨机制纸、40万吨有机肥和24亿食品医药包装盒生产能力的泉林纸业,可以把美国收割后通常留在农田里的玉米和谷物副产品应用在其开发的一种新造纸技术上,不仅为弗吉尼亚州玉米和小粒谷物种植主带来了巨大的机遇,而且所制造的产品既可供应美国市场,也可向中国市场出口,这个项目一旦完工满负荷运转的话,每年仅就州农场主产的经济效益一项就超过5000万美元。


2


北卡罗来纳州的小城Tar Heel,隶属该州第四议会选区,是中国投资者在美国资金投入第二大的地区。


2013年双汇公司在这里买进了世界上最大的屠宰场Smithfield Foods Packing Co,这个公司向美国的26州和美军供应猪肉和火腿,它和另外的一些中国公司在这个小城里一共雇佣了1万多的美国人;另在堪萨斯州的Wichita市的分厂,Smithfield Foods雇佣了450个美国人;而在肯德基州另外两家Smithfield Foods屠宰场,为美国人一共创造了1200个就业机会,还有其他州的分厂……

3

显然,曾经美国公司逃到中国希望能够在低成本劳动力的支持下削减成本的趋势正在改变,越来越多的中国公司开始投资买进美国的工厂,为美国创造就业机会和增加税收,美国人孜孜以求的美国制造”,正逐渐开始掺入“中国在美国制造”的概念。


根据著名的Orlins’ 机构和总部在纽约的Rhodium Group集团的统计数据,2000年以来中国公司在美国已花掉1000亿美元,投资购买或建造了涉及1900家公司,创造了超过10万的美国就业机会,而且这种做法有逐年增加的趋势,尤其近两年,2015年的投资总额比2014年提高了30%,投资范围涉及83%的美国国会选区,到了2016年第一季,更是开始呈喷涌趋势,中国公司已经或准备投入的投资已经高达300亿美元。


4


为什么越来越多的中国实业开始转向美国投资建厂?


宣布将投资10亿美金到美国建厂做汽车玻璃的玻璃大王曹德旺,最近在接受第一财经采访时算了一笔账:一是美国的土地基本不要钱,买地的钱政府各种补贴后等于没花钱;二是美国的电价便宜,是中国的一半,天然气是中国的五分之一;三是物流成本比中国便宜;四是综合税负比中国低。


在美国,已能感受到越来越多的中国实业来美国建厂 - 风帆页页 - 风帆页页博客曹德旺


这样算下来,除了中国的人力成本仍比美国便宜,剩下的成本都比美国贵。他的话翻译过来就是在中国做制造业,已经没啥成本优势可言,撇去美国政府正在实施的振兴实体经济、启动“制造业回归”计划的因素,近10年来美国制造业的各项成本都在下降,包括人力成本,页岩气革命给美国带来的能源成本的降低,以及美元作为全球储备给美国制造业带来的优势竞争力等。根据波士顿咨询公司的研究报告,去年在美国制造商品的平均成本只比在中国高5%,而到了2018年,美国制造的成本将比中国便宜2-3%。如果再进一步看,一旦美国的互联网制造成为现实,在制造业的总体成本上美国将比中国占有一边倒的优势。


5


谈到企业税负,我曾写过一篇题为《一组数字告诉你中国税负的世界排名》的文章,里面谈到世界各国总税率(Total Tax Rate)的排名情况。


总税率的计算方法是由世界银行规定的,它指的是税占商业利润的百分比,是企业减免掉法律允许部分之后必须缴纳的税额占商业利润的比例。很显然,当跨国企业看是否要落户一个国家时,总税率是一个非常重要的考虑因素,总税率越低的国家越有吸引力,同时企业的税负越低,物价也会较低。


2014年世界银行公布的各国情况来看,中国以总税率64.6%187个有数据的国家中位于第19位,可谓遥遥领先,是亚洲的第一位。列在其后的是24位的印度(61.7%)、38位的日本(51.3%)、53位的缅甸(47.7%)等,韩国以32.4%排在第126位,更令人惊异的是福利很好的新加坡只有18.4%列在第174位。在欧洲高福利国家中,只有法国和意大利的总税率略高于中国,而瑞士(29%)、丹麦(26%)、加拿大(21%)等高福利国家的总税率居然远低于中国,让人有点情何以堪的感觉。


美国以总税率43.8%列在第64位,就这样很多美国企业和政客还在纷纷呼吁减负,新当选的特朗普总统一个重要的目标就是用减税政策把美国在世界各地的公司吸引回美国。


6


越来越多的中国实业带着资金涌到美国开业,在给美国创造就业机会和带来社会财富的同时,也引起了美国政府、立法者和市场观察者等的关注。美国国会里有个“外国在美国投资审查委员会”( The Committee on Foreign Investment in the U.S. ,简称CFIUS),专门负责审查外国公司和机构在美国投资项目的审批,而且总检察长也可以对外国投资实施一票否决。


这些蜂拥而至的中国投资,因明显的益处多数能一帆风顺得到美国政府的批准,少数却招致反复审查,甚至被否决,尤其涉及到美国国家安全的领域,还记得俄勒冈风力农场的收购吧,就因为周围有一个主要的海军训练基地在2012年的时候被美国政府给阻止。还有去年批准安邦收购的纽约历史性大酒店Waldorf Astoria hotel,曾经是美国总统和外国政要下榻的地方,因为中国公司的收购最终失去了美国政府的相关合同。


今年2月,46位国会众议员联名呼吁 CFIUS调查重庆一家集团对芝加哥股票交易所的意向买入。由中国投资者牵头的财团认为,其对芝加哥证券交易所(The Chicago Stock Exchange)的收购将使这家陷入困境的交易所焕然一新,成为连接美国和中国市场的桥梁和西方市场中吸纳中资公司的滩头阵地,但困难之处在于,他们必须首先让美国政府相信,此举不包含破坏美国金融市场的阴谋。

----(心路独舞系头条号签约作者)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017