注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

做对了这些宝贝聪明又健康  

2016-12-20 08:03:30|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    宝贝长得爸爸还是像妈妈?也许每个家庭从宝宝诞生那一天开始,爸爸妈妈们就开始了类似甜蜜的“争论”。其实,每个宝宝都长得既像爸爸又像妈妈,因为父母双方的生理特征、甚至行为特征都会在下一代身上有所体现,如皮肤和头发的颜色、面型特征、身材高矮等。但是,除了相对固定的遗传因素,宝贝的生长发育还受营养因素、疾病因素、母亲情况、家庭和社会环境等因素的共同影响,怎么做才能让咱家大宝聪明又健康呢?东儿妈妈有话要说。

  01

  class

  遗传因素:

  正所谓“龙生龙,凤生凤”上一代的生理特征、甚至行为特征都会在下一代身上有所体现!如皮肤和头发的颜色、面型特征、身材高矮、性成熟的迟早 、对营养素的需要量、对传染病的易感性等。细胞染色体所载的基因是决定遗传的物质基础。父母双方的遗传因素决定小儿生长发育的“轨道”,或特征、潜力、趋向。种族、家族的遗传信息影响深远,在异常情况下,严重影响生长的遗传代谢性疾病、内分泌障碍、染色体畸形等,更与遗传直接有关。性染色体遗传性疾病与性别有关。

  02

  class

  营养因素:

  营养是儿童生长发育的物质基础。儿童的生长发育,包括宫内胎儿生长发育,需充足的营养素供给。营养素供给充足且比例恰当,加上适宜的生活环境,可使生长潜力得到充分的发挥。宫内营养不良不仅使胎儿体格生长落后,严重时还影响脑的发育;生后营养不良,特别是第1~2年的严重营养不良,可影响体重、身高及智能的发育。

  03

  class

  疾病因素:

  疾病对生长发育的阻扰作用十分明显。急性感染常使体重减轻;长期慢性疾病则影响体重和身高的增长;内分泌疾病常引起骨骼生长和神经系统发育迟缓;先天性疾病,如先天性心脏病,可造成生长迟缓。

  04

  class

  母亲情况:

  胎儿在宫内的发育受孕母生活环境、营养、情绪、疾病等各种因素的影响。母亲妊娠早期的病毒性感染可导致胎儿先天性畸形;妊娠期严重营养不良可引起流产、早产和胎儿体格生长及脑的发育迟缓;妊娠早期某些药物、X线照射、环境中毒物和精神创伤均可影响胎儿的发育。

  05

  class

  家庭和社会环境:

  家庭环境对儿童健康的重要作用易被家长忽视。良好居住环境,如阳光充足、空气新鲜、水源清洁、无噪声、无噪光、居住条件舒适,配合良好的生活习惯、科学护理、良好教养,体育锻炼,完善的医疗保健服务等,是促进儿童生长发育达到最佳状态的重要因素。近年来,社会环境对儿童健康的影响受到了高度的关注。

  综上所述,遗传决定了生长发育的潜力,这种潜力从受精卵开始就受到环境因素的作用与调节,表现出个人的生长发育模式。因此,生长发育水平是遗传与环境共同作用的结果。

  作者介绍及出诊时间:

  赵冬梅北京东区儿童医院儿保科副主任,主治医师。

  专业特长:婴幼儿的体格、智力、运动、气质等整体评估及发育监测,擅长通过儿童常用评估方法及量表进行全面评估,并根据评估结果给予综合干预指导。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017