注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

这样睡觉,身体会更健康  

2016-12-20 00:00:56|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从古到今,历代长寿者都很重视睡眠质量,更有“不觅仙方觅睡方”的说法。觉睡好了,身体各个脏腑都能得到有效的保养和足够的供给,是最简单舒适的养生方法!

能眠者可长寿

睡眠(供图/东方IC)

用睡眠养生,是养生家非常重视的内容。

清·李渔在《笠翁文集》中就记载:“养生之诀,当以睡眠居先。睡能还精,睡能养气,睡能健脾益胃,睡能坚骨强筋。”

现代医学也把睡眠作为一种治疗手段,从上世纪50年代开始,就有“睡眠疗法”一说,通过充足、高效睡眠达到补气养精调神,防衰的目的。

高品质的睡眠是抵抗疾病的“防线”

据德国《经济周刊》报道,缺乏睡眠会扰乱人体的激素分泌。

◆若长期睡眠不足4小时:

1、人的抵抗力会下降,

2、还会加速衰老、增加体重。

◆而哪怕只是20分钟的小睡,也能让你像加满油的汽车一样动力十足。

此外,美国的一项针对100万人、长达6年的追踪调查表明,每天睡眠不足4小时的人死亡率高出正常人180%,而充足的睡眠有利于延长人的寿命。

女人睡不好易得心脏病

据英国媒体报道,美国杜克大学的科学家发现:女人一旦睡不好,醒来时的脾气要比男人更坏, 更容易在早上出现敌意浓浓和怒色冲冲的现象,而这些感觉较少见于睡眠受到扰乱的男性。

此外女性如果在较长一段时间内睡眠质量不好,她们比男性患上心脏病、抑郁症和其他心理疾病的可能性更高。

这是因为男女两性之间激素分泌存在差异,决定女性比男性需要更多的睡眠时间。

为何睡眠如此重要?

人的一生有三分之一的时间是在睡眠中度过的。

科学研究表明,睡眠是一种主动调节重新组合以及整顿的过程。睡眠也关系到清醒,失眠会部分地影响到清醒,而清醒的质量也决定着睡眠的质量。

并且,在睡眠状态下,脑细胞能量得到贮存,大脑耗氧量开始减少。醒后人的大脑思路开阔,思维敏捷,记忆力增强。

此外,研究还表明,睡眠可以降低体内压力激素的分泌。

每当感到压力大的时候,即使打个小盹,也能让你迅速释放压力,提高工作效率。

怎样健康地睡觉?

高血压患者:每天要保证7--8个小时的睡眠

老年人:可适当减少至6--7个小时

心脑血管患者:中午小睡30--60分钟,可以减少脑出血发生的几率

一般人:每天最好保证6--8个小时的睡眠

子时入睡最养阴

子时:是晚11时至凌晨1时。

《黄帝内经》说:“阳气尽则卧,阴气尽则寐”。子时,阴气最盛,阳气衰弱。

从中医的角度来说,子时是阴阳交替之时,是一天中阴气最重的时候,这个时候休息,最能养阴,睡眠效果最好。


   冬季要早睡晚起

冬季阳气内藏,要早睡晚起,最好是太阳出来后再起床。有助于养藏身体阳气。

让你睡得更好的小秘诀

1调整入睡朝向

按地球磁力线、磁场的分布,建议按脚朝南、头朝北的方向入睡,有助于提高睡眠质量。

2高度合适的枕头

高15~20厘米的枕头最合适。

3人体在这个温度内感觉最舒适,容易入睡。

4不要亮着灯睡觉

人睡着时,眼睛虽然闭着,但仍能感觉光亮。对着光亮而睡,容易使人心神不安,难以入睡,而且对眼睛也不好。

5睡觉不要蒙头而睡

老人一般比较怕冷,所以有的老人喜欢蒙头而睡。这样,因大量吸入自己呼出的二氧化碳,而又缺乏必要的氧气补充,对身体极为不利。

6睡前不要玩电子设备

睡前用手机、电脑看视频、打游戏都会让人不知不觉地就玩过预定的时间点,导致晚睡。玩得太过兴奋还会影响入睡的速度,因此尽量排除这些因素吧!

7睡前不喝饮料

睡前三个小时内尽量避免饮用含有酒精、咖啡因的饮料,这些成分会让人容易睡不着。

8卧室内不要摆放鲜花

鲜花的香味很容易影响人们的睡眠。

9卧室窗帘选用厚实的面料可以遮光隔音。

10安静的环境

在卧室中尽量不要摆放复杂的电器设备。如果家人经常入睡困难,还要在选择闹钟、空调等时注意静音功能。

11睡前做简单的运动

睡前1到2小时,做做瑜伽等缓慢、运动量不太大的有氧运动,有助于提升睡眠品质。

需要您格外注意的是,睡前不要进行太激烈的运动,否则越运动越精神,反而会导致失眠。

12睡前忌情绪激动

人的喜怒哀乐都容易引起神经中枢的兴奋或紊乱,使人难以入睡,甚至造成失眠。因此,睡前要尽量避免大喜大怒或忧思恼怒,使情绪平稳。这样睡觉,身体会更健康 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017