注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

10条冬季养生建议,请收好!  

2016-12-13 23:05:06|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从立冬到立春为三月,万物凋零,大片冰封,生机闭藏,以养藏为主。《内经,四气调神大论》:“冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳。早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若己有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少”。

  今天我简单跟大家分享几点养生方法。

  早睡晚起

  起居宜早睡晚起,早睡以养人体阳气,多保持阳热,迟起以养阴气。

  注意防风

  中医认为,风为百病之长,人是最容易受风的。风是载体,可以兼夹寒、湿、热痰、淤等。而人体内因为生气而致气郁、气盛又都可以化风。人体致病的很多因素多与风邪有关,冬季尤其注意。

  防寒保暖,但忌大火烘烤

  气候变化无常,寒潮不断侵袭,寒为六淫邪之一,故冬季应保暖避寒,老人尤其要暖好背。冷空气夹带病菌易进入人的呼吸道,可导致慢性气管炎,急性发作,心血管病增多,但忌大火烘烤。寒也是冬季气候变化的最主要特点。

  饮食宜减咸增苦

  饮食宜减咸增苦,使肺气宣达,肾气固实。

  冬季适合食补,药补不可乱补

  冬季进补效果较好,食补如羊肉,鸡肉,牛肉,狗肉等。最好能多吃白菜、银耳、木耳、枸杞、梨、猕猴桃等补益阴液的食物。药补如阿胶,人参,鹿茸等,但不可乱补。

  节欲

  冬与肾水相应。肾藏精,为封藏之本。肾主骨生髓,通于脑,关系人的大脑功能。冬日养生要顺应自然,最重要的是藏,即藏精。对肾精的保藏主要是节欲,减少房事,避免过度的房事。

  

  多晒太阳

  冬日里阳气内敛,外在的阳气不旺。多晒太阳是调摄七情、克服不良情绪的自然疗法。多晒太阳可以促使钙质吸收,从而强壮骨质,也是藏精的不二法门。冬天里寻求一种安静的精神状态,可以保精怡神。

  不宜勤洗澡

  冬季阳气内敛之时,若过多或过度的出汗,容易损伤阴液,不符合冬季的养生要点。此外冬天寒冷干燥,人的皮脂分泌物排出变得困难,会使皮肤干燥明显。建议不必每天洗澡,洗完澡涂上保湿的身体乳以保持皮肤滋润。

  针灸或按摩穴位养生

  冬季艾灸,可以灸一下保健穴位:足三里、中脘、关元、气海,对补益元气十分重要。

  适当锻炼

  冬季应适当锻炼,活动筋骨。但大风、浓雾的早晨,不宜进行户外锻炼。可进行一些按摩保健体操活动,尤其多进行转腰,揉肾,叩齿等健身锻炼。

  冬季顺时养生,调摄身体,为明年春季健康打好基础。

   -----李铁红简介:现北京东四中医院大夫,首都知名中医专家特诊部特约专家。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017