注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

美国大学为啥重视体育  

2016-02-10 08:26:24|  分类: 海外见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后来,我就听好几个朋友向我安利了体育的重要性,比如,我牙医朋友的孩子,凭着全美青少年摔跤比赛第四名的好成绩被普林斯顿录取,他的妹妹在全国皮划艇比赛里得了名次,被斯坦福录取;我的另一个朋友,他的儿子在全国花剑比赛里得了奖,也拿到了几所藤校的offer……

熟悉美国教育的家长都知道体育在美国优秀学校的申请中也占有一席之位,但是你们能想象美国娃娃可是从小都和体育运动打交道,家长似乎要培养孩子往专业运动员的方向上发展。美国人已将体育融入到他们的文化中,在这样的环境下对教育永远会是积极促进的作用。

最近因为“体育够nb被常春藤录取”消息不断刷屏,我在美国的好些妈妈朋友又被打了一针鸡血,一个七岁男孩的妈妈马上给孩子在足球、游泳之外报上了网球班,另一个两岁半女孩的妈妈,给孩子报了冰球和体操。

我笑话她们想太远,她们反过来批评我心太宽:“再晚培养就来不及了,你想申请大学的时候临时抱佛脚?那个根本做不到!”

后来,我就听好几个朋友向我安利了体育的重要性,比如,我牙医朋友的孩子,凭着全美青少年摔跤比赛第四名的好成绩被普林斯顿录取,他的妹妹在全国皮划艇比赛里得了名次,被斯坦福录取;我的另一个朋友,他的儿子在全国花剑比赛里得了奖,也拿到了几所藤校的offer……当然,他们的成绩也基本都是全A。

美国孩子是高手

记得刚到美国的时候,我有一次去图书馆借书,偶尔一瞥,发现图书馆旁边有个室外游泳池,再仔细一看,不由吃了一惊:游泳池里的泳道是标准比赛泳道,每条泳道里都有四五个十来岁的孩子,排成一排首尾相接地快速游泳。

一开始是自由泳,接下来是蝶泳,手臂打水的动作整齐划一,前进速度也很均匀。一小会儿的功夫,他们就游了十几个来回。教练站在岸上看,除了偶尔提醒两句,根本没有让他们上岸休息的意思。

于是我问同行的朋友:“这是哪个专业队在训练啊?”朋友说:“哪里是专业队,根本就是普通孩子自己来学的。”我一脸黑线,美国家长也不知怎么想的,是要练出奥运冠军的节奏吗?

后来根据朋友的推荐,我给自己的孩子报了滑冰课程。第一次去冰场,再次吓了一跳:除了花样滑冰和冰球训练场地,这家冰场还有一个“给人民群众随便乱滑”的娱乐场,就在这块场地上,我居然看到好些七八岁、十几岁的孩子单腿旋转、跳跃翻腾,做着一些我以前在电视比赛转播上才能看到的高难动作。

还有一年暑假,我误打误撞给儿子报了个体操班,本意是让他随便活动活动筋骨。结果进班一看,又发现许多高手。看着比儿子小两个头的四五岁的美国小姑娘们,车轮一样地翻着跟头,毫不费力地把腿一下扳到头顶上。我不得不由衷地感叹——原来老美才是真功夫啊!

体育设施很逆天

老美孩子武功盖世,除了勤学苦练,体育设施也很是逆天

比如我家附近一个街区公园,光是标准足球场地就有足足六块,还都是免费使用的;

还是我家附近,另一个街区公园,建了八块标准网球场地,同样免费,只是使用之前需要预约;

稍远些一处公园,因为有块湖泊,所以设立了一家帆船和皮划艇俱乐部,屁大点的孩子,不用花多少钱,就可以去学习划艇划船;

体操房里的设施能和奥运会接轨;孩子学滑冰的几家冰场,体量和标准都能承办专业比赛。

好玩的是有一次,我送儿子去家附近一个小小的游泳馆学游泳,因为误入“训练区”还被个正在上课的老头批评了几句。正对老头狂翻白眼的时候,旁边的家长悄悄说:“你别看老头毫不起眼,他可是某届奥运会的亚军哦。”

接着我非常震惊地得知,游泳馆的十来个教练里,居然有两个奥运金牌得主和一个银牌得主。而且他们的收费也不贵,和其他教练差不多——四人小班45分钟团体课,每人收费十几美金。

美国大学为啥如此爱体育

作为身在美国的华人妈妈,我时常感到很纠结:一边看到的是学术强大的祖国朋友的孩子,一边看到的是身体强壮的美国朋友的下一代。

特别是在初级教育阶段,美国孩子基本就是在走“四肢发达”的路。

我的老白朋友给我洗脑:“你以为体育不重要吗?其实体育在大学录取的时候很重要。有些孩子学术上很完美,如果体育也出色,进一流大学的可能性就大大增加;有些孩子学习没那么好,但如果在体育比赛中取得好名次,也可能逆袭进入好大学。一些大学还专门设立了运动员奖学金,来吸引体育特长生。”

美国大学为何如此看重孩子的体育表现?许多美国人也对这个问题进行了讨论。

美国某知名培训机构的CEO,Jacob Bacon认为:体育和竞争是美国文化的一部分,人们把体育竞技看得非常重要,许多美国人(如果说不是大多数美国人)都会支持一支职业联盟比赛的球队(篮球、橄榄球、棒球、或冰球)。

一项调查结果显示,美国人平均每天看7小时电视,其中四分之一到一半的时间是在看体育频道。

另外,美国人崇尚成功,体育比赛中,各队能力可以立分高下。

美国大学身处这样的文化环境当中。学校校队的成功,往往被看作学校成功的一部分。

加州大学洛杉矶分校电子工程专业的Konstantinos 博士解释说:

“就像在高中时期选修荣誉课程或者大学先修课程一样,体育优秀可以证明学生挑战自我的能力——体育运动不是一件容易的事情,除了参加比赛,你每天起码要花费两到三个小时进行训练。所以,能够在学习上取得好成绩是一种成就,能够在参加至少一项运动的同时获得好成绩,会被学校认为更加难得。既能取得好成绩,又能在运动队里担任领导职务(比如说队长),则会被视为特殊人才。”

篮球运动员、体育分析人士John的答案很简单——经济和名气。

体育比赛能给大学带来不菲的收入。最好的例子就是代表美国大学橄榄球最高水平的“碗系列比赛”。

美国四大知名碗赛分别是玫瑰碗(Rose Bowl)、糖碗(Sugar Bowl)、喜庆碗(Fiesta Bowl)和橘子碗(Orange Bowl),四大碗组成冠军杯系列赛(BCS),最后通过BCS全国冠军赛决出全国总冠军。

BCS对球队或者大学而言,象征着可观的经济收入。

根据规定,各杯赛的组委会要根据比赛水平的高低,向参赛学校或者学校所在联盟支付高额费用。在2008赛季季后赛的杯赛中,支付额最少的杯赛也要付给每个参赛队所在的联盟或学校30万美元,而支付额最高的BCS冠军杯赛,则需支付1700万美元。根据统计,2007年季后杯赛的观众有160万,各杯赛总计向各联盟和学校支付了约两亿两千两百万美元。

各联盟拿到奖金后,会将所有收入分配给学校。事实上,橄榄球比赛是大学所有比赛中最赚钱的项目,其收入甚至会被用作普通大学生的奖学金。

因此你常常看到橄榄球运动员在大学里往往享受明星一样的待遇,因为他们真的是学校的大金主。

除了经济因素,体育比赛也能让大学声名鹊起。多数人根本不知道Boise州立大学的存在,直到它赢得了2006年的喜庆碗比赛。(来源:外滩教育)

刘静 本文来源:网易教育论坛责任编辑:刘静_NQ4362
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017