注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

立冬时节不可忽视的八句谚语,尤其是第一句  

2016-11-09 11:38:48|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         立冬了,这也意味着冬天的脚步又迈进了,北方初雪朔风严寒开始了,南方似乎还是小阳春,偶尔冷空气造访。然后大家的口头禅流行语就成了,“你那里下雪了么?”。

  回归正题,在古代,我们的祖先就已经对农活天气习俗做了丰富的经验,并且口口相传通过谚语流传下来了。今天一起来看看在立冬时节的八句谚语。

  

  1.立冬晴,一冬晴;立冬雨,一冬雨。

  (这句说的是天气变化,很有指导性,经典。)

  2.今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡。

  (这句是针对全国的,也表明从古至今对于丰收的向往和喜悦。)

  3.立冬东北风,冬季好天空。

  (这句是在闽南地区流传的,期待东北风吧。)

  4.立冬有雨防烂冬,立冬无鱼防春旱。

  (这句也是在闽南地区流传的,古时候人们根据每年的天气变化规律总结,挺有趣的。)

  5.重阳无雨看立冬,立冬无雨一冬干。

  (这句是流传在赣地区,也就是今天的江西。这句把重阳节和立冬联系在一起了。)

  6.立冬种豌豆,一斗还一斗。

  (在南方地区,人们喜欢在立冬播种豌豆,这也是由于播种气候和时节比较好的缘故。)

  7.立冬北风冰雪多,立冬南风无雨雪。

  (这句就挺有意思了,关于北风南风真的有这么讲究么,细思恐极。)

  8.立冬打雷要反春,雷打冬,十个牛栏九个空。

  (这句也是说天气的,很有趣,立冬打雷还是很少的吧,不过谚语这么说,或许还是有一定道理的。)

  立冬是个很重要的节气,关于立冬的谚语还有很多,值得我们去挖掘品读,很有智慧和思想的,致敬。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017