注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

立冬到,吃「元宝」  

2016-11-07 09:54:28|  分类: 国内印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立冬到,吃「元宝」 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  每到立冬,来上一碗热腾腾、香喷喷的饺子,是很多地方的习俗。

  饺子不但外形酷似元宝,十分讨喜,而且口味变化多端,能满足不同人的喜好,在我国深受欢迎。

  趁着立冬,健康头条(微信号:baojiandaifu)给大家说说,如何健康地吃饺子。

  「交子之时」吃饺子

  在我国,饺子的历史非常久远。据考证,饺子是由南北朝至唐朝时期「偃月形馄饨」和南宋时的「燥肉双下角子」发展而来的。

  立冬吃饺子的习俗一直流传至今,尤其是在北方,特别是北京、天津地区,立冬这天吃饺子更是盛行。为什么流行立冬吃饺子呢?

  传说,饺子的名称,是来源于「交子之时」的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故「交子之时」的饺子不能不吃。

  现在,我们的生活水平越来越好,饺子已经进入日常的饮食之中,人们也不限于「交子之时」吃饺子了。在立冬等节气吃饺子,已经演化成了一种庆祝的民俗了。

  当然,我国也有冬至、除夕等时节吃饺子的习俗,可见,饺子是十分受欢迎、寓意喜庆的食物。

  立冬到,吃「元宝」 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  好吃又营养的银元宝

  饺子是以面粉为主要原料,再加上不同的馅料做成的。我们中老年朋友吃饺子,除了追求口味,营养也不能忽视,为了达到更好的营养价值,在选择和制作饺子的时候,健康头条(微信号:baojiandaifu)把一些健康要点提示给大家。

  饺子常常被人们当做主食,因为饺子皮的主要原料是面粉,可以给人们提供饱腹的能量。但是,对于我们中老年朋友,可以在面粉中加入荞麦粉、玉米粉等杂粮粉,增加杂粮的比例,可以增加膳食纤维和矿物质,对于控制血糖有好处。

  饺子的馅料多种多样,从最常见的猪肉白菜,到名贵的鱿鱼海参,可以说,只要有想象力,就可以做出变化多端的饺子来。这么多的花样的馅料,合理搭配就显得尤为重要。

  饺子的馅料,一般有三大组成部分:

  第一类是动物性食物,比如猪牛羊肉、鸡蛋、虾仁等,主要提供优质蛋白质;第二类是植物性食物,比如白菜、芹菜、大葱、胡萝卜等,有丰富的膳食纤维和维生素、矿物质;第三类是调味料,比如盐、油等。

  根据这些组成成分,我们健康吃饺子,要注意下面三点。

  1. 肉少菜多,选瘦少肥

  我们中老年朋友,选择饺子馅料的时候,建议大家选择菜多肉少,而且肉的肥肉比例不要太高的,比如,可以选择肥肉比例较低的猪肩肉(肥肉约占 10%),或者选择鸡蛋、虾仁馅儿,避免摄入过多的油脂。

  2. 保留菜汁,保留营养

  许多朋友在制作饺子的时候,为了追求口味和外形,在调馅儿的时候,爱把蔬菜中的汁水挤出来倒掉,这样就损失了相当一部分的水溶性维生素、矿物质和一些有益的植物化学物。

  我们可以保留这些营养丰富的菜汁,在饺子馅儿中加入一些干香菇末、虾皮吸收菜汁,或者加入一两个鸡蛋清来调和,这样,在满足口味和外形需求的同时,还可以降低营养损失。

  3. 少油少盐,防控「三高」

  饺子中的盐、油也是需要注意的。许多中老年朋友受到高血压的困扰,要尽量少盐、少油,避免重口味。在馅料中少放盐,加一些蘑菇末、海带碎、虾皮,可以增鲜减盐,大家不妨一试。

  提醒大家,如果有条件,自己包饺子最好,或者选择商家现包的饺子,尽量不要选择速冻饺子。

  速冻饺子为了达到比较好的口感,常常添加了大量的油脂。

  常见的一款速冻水饺,一般食量的成年人,一顿可以吃 15~20 个左右的水饺。按照这款水饺的营养成分表计算下来,这样一顿会摄入 30~40 克的油。我们每天的烹调油限量是 25~30 克。

  常吃速冻水饺,很容易导致热量超标,不利于「三高」的控制。

  大家还要注意一点,在吃饺子的时候,尽量选择水煮、清蒸的方式,少用煎炸。还可以配上一份爽口蔬菜,如白灼青菜、醋溜白菜等等。

  蘸料也不要用重油的红油碟,可以选择醋碟、或者少量酱油加醋的搭配。喜欢吃辣的朋友,可以在蘸料碟中加一点儿鲜小米椒碎,口味鲜爽,毫不逊色于红油蘸料。

立冬到,吃「元宝」 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  自己做饺子,给健康加分

  推荐食谱:金玉满堂饺

  最后,推荐一款健康的「金玉满堂饺」,颜色悦目、营养均衡,大家可以试着做一做哦。

  原料:

  面粉、玉米粉、猪肩肉、熟玉米粒、干香菇、胡萝卜、芹菜、鸡蛋清(选用)、植物油、盐。

  制作方法:

  1. 将面粉、玉米粉以 7:3 的比例混合,和面。

  2. 猪肩肉绞成馅,待用;芹菜、胡萝卜、干香菇切末、熟玉米粒可以切碎也可以不切,拌入肉馅中,肉、菜比例为 4:6。

  3. 如果馅料中有很多水,可以加入 1~2 个鸡蛋清,加入适量油、盐调味,搅拌馅料,混合均匀。

  4. 包饺子,将饺子煮熟或者蒸熟,就可以吃啦。

  责任编辑:羽方

  图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017