注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

专家用“骨语”追凶  

2016-11-07 09:32:13|  分类: 教育科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年8月28日,始发于1988年的甘肃白银系列强奸杀人案成功告破,残害11名女性的犯罪嫌疑人高承勇落网!而让警方最终精准锁定高承勇的,正是他身上的“生命密码”——DNA-Y基因图谱。

在南通市公安局,有一位在10多年前就因DNA检测,特别是对陈旧尸骨的检测而名闻全国的刑侦专家。他从一块块深埋地下多年的尸骨、一件件细胞含量极微量的衣服,甚至多人混合使用物品中,精准提取出DNA基因图谱,从茫茫人海中揪出一个个穷凶极恶的杀人恶魔。他就是南通市公安局刑警支队技术大队大队长、被誉为“骨语密码专家”的贾东涛。

南通公安的“第一招牌”

他是《刑警队长》原型

抽自己血做试验

今年42岁的贾东涛,不仅帮助全国各级公安机关破获500多起疑难积案,还成为江苏省公安系统最年轻的刑侦“技术行家”、被公安部荣记个人一等功。由他创办的南通市公安局DNA实验室,已被评为公安部全国重点实验室和全国一级DNA实验室。在侦破技术领域擦亮了南通刑警“特别能战斗”的第一招牌。他所在的南通市公安局刑警支队,被国务院命名表彰为“特别能战斗刑警队”。

贾东涛出生于河北省唐山市滦南县,1998年从华西医科大学法医专业毕业分配至南通市公安局从事法医工作。2001年8月,南通市公安局决定建立DNA实验室。贾东涛被委以重任。

实验室刚创立时,27岁的贾东涛把实验室变成自己的家,吃住都在里面。在采用免疫学方法做常规血型检验时,需要用新鲜血液做指示血样。深更半夜一时难以找到新鲜血,他就抽自己的血,前后抽了30多次。这段经历,也被搬上了热播电视剧《刑警队长》的屏幕;还有一次,从一个犯罪现场起获的一只拖鞋上,可能遗留有犯罪分子的DNA。可经过检测,鞋子系多人混合使用,DNA难以分辨。贾东涛便找来拖鞋,自己反复穿试,为的是能准确找到穿戴者的DNA信息。

据统计,2010年以来,贾东涛的团队检验各类案件3万余起,破获刑事案件7000余起。其中2002至2003、2005至2006、2010至2015年这10个年份实现命案全破。

“剥丝” 反复试验,一点点拼出凶犯“模样”

“破了,太好了!”今年7月6日,一条公安部发来的侦破通报让贾东涛激动不已。这个案件,便是今年和甘肃白银特大连环杀人案件一起被列为公安部挂牌督战的9起积案之一的贵阳花溪系列杀人案。千里之遥的命案,为何让贾东涛如此牵挂?原来,案件成功侦破的背后,正是有他提供的关键证据——犯罪嫌疑人DNA基因检测图谱。

原来,2011年底至2012年初,贵阳花溪区先后发生3起针对年轻单身女性的杀人案。凶手不仅手段残忍,而且狡猾多变,将女性杀害后,伪造强奸现场,凶手本人没有留下任何物品。案件侦破一年半多,也没有丝毫进展。特别是本来寄望很大的死者衣服、手机等检材上,最终却没能检出犯罪嫌疑人的DNA。

和血液、皮肤等人体生物检材不同,触摸性物品上能留下的人体细胞含量极少,特别是短时间接触,更是难有细胞留存。对于这样的检材,既能发现有效细胞,又能成功提取出DNA基因图谱,是难上加难。这是贵州花溪案难以突破的关键一环。

此时,在全国刑侦技术特别是DNA检测领域,贾东涛已名声在外。在案件侦破一时陷入死局后,公安部寄厚望于这位年轻的技术专家。2013年8月,花溪命案中3名死者的衣物、手机等检材,被送往南通市公安局DNA实验室。

贾东涛等人经过多次检验,的确很难发现凶手的遗留细胞。“凶手伪装强奸现场,褪下受害者裤子,应该从裤腰处用力;抢劫的手机要抠出SIM卡,卡槽处也是着力点。”贾东涛根据这个判断,反复实验,精心“剥丝”,终于从死者朱某的牛仔裤和死者张某的手机中,提取出男性DNA,且两个基因组排序均指向同一人!由此,在案发1年多后,犯罪嫌疑人的踪迹第一次显露出来。

今年7月6日,根据贾东涛检出的这组DNA基因图谱,警方成功抓获因抢劫在广州市天河区落网的犯罪嫌疑人李某。李某落网后,对花溪区连续杀死3名女性的犯罪事实供认不讳。10月20日,贵州省公安厅发来电报,对贾东涛在这起案件侦破中做出的关键贡献表示致谢。

对于触摸性、多人混合使用等疑难检材的DNA提取,贾东涛通过创建模拟样本、自体试验等办法,攻克了一个个难题,让犯罪分子在科学面前显露原形,帮助南通乃至全国公安侦破了许多重大疑难案件。

攻坚用“骨语”让深埋地下4年的尸骨“说话”

比触摸性物品的DNA检测更难的,是从陈旧尸骨中提取DNA。而贾东涛,则是国内极少数能破译陈旧尸骨“骨语密码”的专家。贾东涛迷上“骨语”,则要从2004年的一起命案说起。

2004年2月初,海安县角斜派出所民警获悉,该镇来南村村民李某4年前失踪,至今死不见尸。警方经过审讯,李某丈夫陈红星交代了杀妻过程。民警随后从他家院内挖出一堆已经发黑的尸骨。嫌犯交代了杀妻过程,也挖出了尸骨,可还缺少证据链中的关键一环——证明尸骨是李某的。

由于骨头中的DNA含量本来就少,且深埋地下4年,钙化严重,提取DNA更难。尸骨被送往北京进行线粒体测序,最终失败而归。如何啃下这块“硬骨头”?难题交给了刚成立不久的南通市公安局DNA实验室。贾东涛接过任务,一次次检验失败,又一次次调整方案。通过查询,他查询到了一种改良提取骨骼DNA的方法和石蜡包埋组织的DNA提取方法两篇重要文献,又精心设计了检验方案。20天后,送检尸骨16个位点的基因型终于被成功扩增出来。确认陈红星院中挖出的尸骨,正是其妻李某的。

这起案件的侦破,让贾东涛开始对陈旧尸骨中的DNA检测感兴趣,潜心攻坚,和一块块发黑风化的骨骼“对话”,破译出一个个神秘的人体“骨语密码”。

他从一次次陈旧尸骨的检测中不断汲取经验,在前人研究成果的基础上补充完善,2007年1月,《中国法医学》发表贾东涛的论文,介绍陈旧尸骨的DNA检测方法。论文的创新性备受同行瞩目。

业界认为,贾东涛用改良硅珠法,在全国首创了陈旧尸骨DNA检测鉴定方法。而有了这种鉴定法,完善了案件证据链中DNA检测的同一性认定,避免佘祥林、赵作海案的重演。随后,贾东涛牵头负责、耗时4年的《陈旧尸骨DNA提取方法研究》课题完成。运用该方法,将陈旧骨骼、牙齿检验成功率提高到95%以上,2009年获得公安部科技进步二等奖、江苏省公安厅科技进步一等奖。多年来,他利用DNA检验技术手段协助、直接破获各类刑事案件7000余起,出具检验鉴定意见书无一差错。由于工作成绩突出,先后被评为全国公安机关刑事科学技术青年人才等,成为江苏乃至全国刑事科学技术战线上当之无愧的领军人。

他向全国公安无私“传经送宝”

贾东涛是个“热心肠”,他认为,自己在刑侦技术领域的成就,不仅属于南通公安,也属于全国同行。只有精诚合作、成果共享,才能共同打击犯罪,维护社会稳定。每年,贾东涛除完成本地重大疑难案件的检验鉴定,还要接受数十起全国各地疑难案件物证检验工作。

2005年2月,居住在汕头市龙湖区丹阳庄的女子陈某神秘失踪。不久,其情夫李某投案称,半个月前,自己将陈某杀害并碎尸,尸块抛于大海。警方在分尸地的洗手间排水道弯管等处,提取到遗留的3片硬骨。随后被送到贾东涛手中,骨头太硬,怎么分解提取DNA?那时还没有粉碎仪,贾东涛便用手术刀对着骨头一点点刮,手磨起了泡。刮了半个月,才将骨头粉碎,最终提取出死者陈某的DNA,将李某绳之以法。

多年来,贾东涛先后帮助北京、广东、吉林等省市警方解决了400多起陈旧尸骨的尸源认定难题,其中有的尸骨被埋超过50年;有的疑犯一审已被判无罪,有了贾东涛做出的DNA检测,犯罪事实又被重新认定。

对于自己的科研成果,贾东涛均以科研团队名义毫无保留且无偿向全国同行推广。不仅赴公安部以及四川、浙江、上海等全国各地授课、传送经验,南通市公安局DNA实验室每年还接受不少外地同行的跟班学习,为各地培养了一大批DNA鉴定能手和技术专家。如今,这些刑侦技术人员不少已成为当地公安机关的业务尖兵,有的还走上了领导岗位。此外,自2009年以来,贾东涛还带领实验室采集疑似被拐卖儿童或父母DNA信息2300余条,通过数据比对为12个家庭找到失散亲人,让这些家庭在饱受离别之苦后破镜重圆。专家用“骨语”追凶 - 风帆页页 - 风帆页页博客

[责任编辑:胥大伟]


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017