注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

西红柿每天吃够200克防病  

2016-11-06 15:45:04|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西红柿亦蔬亦果,营养价值非常丰富,其保健功效也越来越受到大家追捧。最近有朋友问我:听说吃西红柿对前列腺增生、心脑血管疾病有好处,但怎么吃、吃多少才能达到保健效果呢?

西红柿(供图/东方IC)

确实研究发现,吃较多西红柿能降低PSA(前列腺肿瘤标志物);摄入番茄红素较多的人,其罹患前列腺癌和心脑血管病的风险较低。

在解答吃多少西红柿能防病之前,我们先了解下西红柿中最重要的“保健元素”——番茄红素。它的含量和西红柿的品种、栽培地点、成熟度有着密切关系,差异幅度非常大。番茄红素含量高低,用肉眼就能看出来:绿色、黄色、紫色的西红柿含量非常低,粉红色和橙黄色的也较低,大红色就高一些,深红色含量最高。对于同一品种的大红色西红柿来说,成熟度越高,则番茄红素含量越高。

要达到抗氧化等保健功能,目前学术界认为,每天至少需要摄入6毫克番茄红素才有效。按照3毫克/100克的含量来计算,每天要吃200克西红柿果肉才能达到6毫克的日摄入量。很多研究显示,要达到降低PSA的番茄红素摄入量要在15~30毫克。因此,除了每天至少吃200克西红柿果肉外,做菜时还可多放一些纯番茄酱,在各种西红柿加工产品中,以纯番茄酱的番茄红素最高,它不含糖、盐、调味品,是由纯西红柿做成的深红色泥状物。在做西红柿炒蛋时,除了放两个大西红柿外,再加50~70克纯番茄酱,这样就能吃到15毫克以上的番茄红素。

此外,还可购买盒装纯西红柿汁,用它替代果汁。不过,如果西红柿汁是甜味的,就要减少其他水果的摄入;如果是咸味的,做菜时就要少放盐。否则,糖和盐摄入容易超标。

另外,很多人经常问我,西红柿到底能不能空腹吃。如果空腹吃没有不适,问题就不大。不过,胃肠虚弱的老年人最好不要空腹吃西红柿,容易胃凉甚至拉肚子,最好还是烹熟再吃。

最后需要提醒的是,饮食的营养效果通常要很长时间才能看出来,不能期望吃了一种食物后就像吃药那样迅速起效。不同吃法固然存在差异,但只要烹调合理,胃肠能接受,油盐不过量,生吃熟吃、先吃后吃的差异并没有那么大,大家无需过度纠结。▲西红柿每天吃够200克防病 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017