注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

吃喝注意这「三多三少」,助你降压、降脂、强血管!  

2016-11-29 18:15:38|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上了年纪,都知道「吃清淡点」比较健康,但这「清淡」到底是什么意思?是要全面吃素吗?很多人觉得无所适从,不知道哪些能吃,哪些不能吃。

  吃清淡并不是让大家去做「苦行僧」,常见的肉类、蔬菜、水果都可以吃。真要论起来有什么讲究,可以记住下面的「3 多」和「3 少」。

吃喝注意这「三多三少」,助你降压、降脂、强血管! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  三多

  多钾、多钙、多蛋白

  钾和钙都是天然的降压、强血管的元素,我国居民的饮食结构,多属于「高钠、低钾、低钙」的情况,非常不利于血管的健康,也是发生高血压的主要危险因素。

  蛋白质则是维持我们身体功能必不可少的重要营养物质。

  满足「三多」如何选择食物?

  1. 新鲜蔬菜、水果、菌菇类

  含钾丰富,有利于降压,同时含有丰富的膳食纤维,对于控制血脂也十分有利。

  2. 粗粮和薯类

  比如土豆、芋头、玉米、各种颜色的大米、各种豆类,钾和膳食纤维也是非常丰富。不过热量比蔬菜高,推荐作为主食吃,代替白米、白面。

  3. 低脂、脱脂奶制品

  牛奶中不仅含有丰富的蛋白质,还有丰富的钙质,有高血压、高血脂的人建议选择低脂、脱脂的奶制品。

  4. 其他优质蛋白

  比如鸡蛋清、鱼类、去皮的鸡鸭肉、瘦肉、豆制品等。

吃喝注意这「三多三少」,助你降压、降脂、强血管! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  三少

  少钠、少糖、少脂肪

  高钠饮食对于血压控制十分不利,饮食中最主要的钠来源就是食盐和各种高钠调料,减少饮食中的盐,是健康饮食的根本。

  糖分摄入过高会导致肥胖、糖尿病等问题,对血糖控制、心血管健康非常不利,尤其是游离糖摄入过多。

  游离糖是人类在制造食品时加入的各种糖,包括蜂蜜,但并不包括天然食物中存在的糖,比如新鲜水果中的糖,奶类中的乳糖、粮食和薯类中的淀粉。

  在为人体提供热量的营养元素中,相同重量下脂肪的热量是最高的。摄入脂肪过多可能引起肥胖、高血脂等问题。

  做到「三少」哪些食物要少吃?

  咸菜、咸鱼、咸肉、火腿、酱鸭、卤肉等腌制、烟熏食品,多数口味偏咸,钠含量也高,要少吃。

  做菜时除了盐,酱油、蚝油、甜酱等含钠高的调料也要少放。

  各种鲜美的鱼汤、鸡汤、骨头汤,其实盐分、脂肪含量也很高,尽量少喝。

  肥肉、动物内脏、油炸食品、蟹黄、鱼子等高脂肪、高胆固醇食物,尽量少吃。

  口感酥香的点心,各种口味的夹心饼干等也可能添加人造奶油、氢化植物油等可能有反式脂肪酸的原料,也少吃。

  提醒

  营养全面最健康

  前面说的要少吃的食物,并不是一点儿都不能吃;推荐的食物,也不是就要敞开了吃。

  新鲜水果虽然好,但是吃太多了糖分容易超标;

  天天吃蔬菜不吃肉,蛋白质容易不足;

  虽然提倡低盐饮食,但完全不吃盐,又可能会发生低钠血症,对身体也不利。

  一些坚果,虽然脂肪含量高,但其中的多不饱和脂肪酸,适量吃对心血管健康有益。

  人本来就是杂食动物,什么都吃一点,掌握一个总体的平衡,对身体健康最有利。

了解更多心血管健康问题

长按并识别下方二维码

关注「高血压医生」

↓↓↓

  责任编辑:张菁媛

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017