注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

立冬接小雪 养生先养“阳”  

2016-11-23 17:54:33|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个月的立冬、小雪拉开了冬日的“序章”。中医学认为,这个节气的到来意味着阳气潜藏、阴气盛极、草木凋零、蛰虫伏藏,万物活动趋向休止,以冬眠状态,养精蓄锐,为来春生机勃发做准备。人类虽没有冬眠之说,但民间却有立冬补冬的习俗。

专家提醒:

  • 立冬、小雪期间,老年人应防慢性病复发;

  • 注意潜阳护阳;

  • 适当食补。

立冬接小雪 养生先养“阳” - 风帆页页 - 风帆页页博客

  管好慢性病 护住心脑肺

这个时节,老年人由于生理机能减弱,抵御疾病的能力也会随之衰减,正是病邪乘虚而入之时。老年人要特别注意环境变化,及早防范,以免殃及身心。

尤其要注意预防——

  卒中

是老年人的常见病、多发病。老年人大多有高血压,一遇上寒冷天气,身体就适应不了,血压便随之增高,就有发生卒中的危险。因此,老人要防寒保暖,留意天气变化,注意添衣保暖勿受凉,同时做好高血压、冠心病和糖尿病等防治,原来就有这些慢性病的老人更要遵医嘱服药,不可擅自停药。

  心梗

也是老年人冬季的高发病。当人体受冷刺激后,由于血管收缩,导致心肌缺血缺氧,易诱发心绞痛,若措施不力,还会发生心肌梗死,不可不防。除了重视防寒保暖外,室内温度适宜控制在18℃左右,外出不宜过久,注意防风保暖,避免风寒侵袭。平时可遵医服用降脂、溶栓、扩血管和防心肌缺氧的药物,以免突发意外。

  流感

老人冬季感冒,若治疗不及时,就易诱发多种危及生命的并发症,如肺炎、肺心病、哮喘及慢性支气管炎等。据报道,老年人肺部感染的死亡率高达36%。故在寒冬季节,老年人要注意加强耐寒锻炼,调理好饮食,最好每天用冷水洗脸、热水洗脚,以提高免疫力,防止流感发生。

立冬接小雪 养生先养“阳” - 风帆页页 - 风帆页页博客

  “护阳”第一位 抵制寒邪侵

人体的阳气也顺应季节的变化而潜藏于内,专家指出,人们就应把身体这扇“大门”关得严实点,避寒就温,以保护阳气。

对于“护阳”,有人单纯地认为,立冬后就应该穿得很多,尤其是老人和孩子。还有很多家庭,冬天室温往往很高,其实这样做不对。如果穿得太多、室温过高,皮肤为了散热,汗腺大开,此时出门,室内外温差大,遇冷空气来袭,就易外感风寒。所以,建议室内温度还是宜控制在18~22℃,切忌紧闭门窗,要常开窗换气,保持室内空气新鲜。

此外,小雪过后,昼短夜长,日照减少。在民间有“冬阳贵如金”之说,冬天晒太阳,使人周身舒适、心旷神怡,是很好的保健良方。日光还可使皮肤组织受到温热的良性刺激,促使表皮血管扩张,血液循环加速,活跃细胞新陈代谢,改善皮肤组织营养状况。

立冬接小雪 养生先养“阳” - 风帆页页 - 风帆页页博客

  应多吃蔬菜 药酒也养生

立冬之后是进补的最佳时期,民间素有“立冬补一冬”的说法。这时食补,可为抵御冬天的严寒补充元气。专家建议,在冬季应少食生冷,但也不宜燥热,应有的放矢地食用一些滋阴潜阳、热量较高的膳食为宜,同时也要多吃新鲜蔬菜,以避免维生素缺乏。

另外,山药、大枣、鸽蛋、枸杞、松子、羊奶等食物可常吃,以补虚滋肾、养血润燥;用鲜菇鸡汤、银耳红枣羹、核桃粥等进行小补,也很合时宜。

《千金方》曰:“冬三月宜服药酒一二杯,立春则止。终身常尔,百病不生。”所以,如果自家泡些药酒,也可在此时小饮一两杯。不过,药酒终究是药,根据中医辨证论治的原则,药酒选配还得请中医师诊断过自己体质后,推荐喝适宜的药酒,否则喝错药酒,反而可能伤了身体。

(专家:上海中医药大学附属市中医医院

治未病科 主任医师 洪钰芳

作者 蒋婷

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017