注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

感恩节除了火鸡还有什么?  

2016-11-23 17:38:47|  分类: 国外印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼看感恩节就要到了,只见朋友圈里人人都大发感慨,感谢父母、爱人、朋友、仇人。因为有了这个节日,人们突然想起要多对身边的人感恩,为这个快餐化、商业化得稍嫌冷漠的时代增添了一分人情的热度。

不过,感恩节在其发源地美国,最初是一个宗教节日,它源自于从英国来到北美殖民地(当时还没有美国)的清教徒们感谢上帝、祈祷丰收的节庆仪式。可是,光知道这个背景还远远不够,今天就来侃侃关于感恩节的事。

?

清教徒:混不好我就不回来了

什么是清教徒?他们又为何要移民北美?

清教的诞生源自欧洲新教改革,起因大抵是由于认为罗马教廷对《圣经》存在误读,或是不满教会的贪腐云云。宗教改革最早在德国爆发,马丁·路德领导的“路德教”率先发难,继而革命很快席卷大半个欧洲,多如牛毛的大小教派纷纷崛起,统称为新教(protestanism)。如今新教同依然信奉罗马教宗的天主教、以俄罗斯为代表的东正教并列为基督教的三大宗派,过去国内会将基督教同天主教并列而论,其实前者指的就是新教。

新教虽源于德国,却在英国最为兴盛。国王亨利八世为了与愈发贪婪的罗马教廷划清界限,在国内大力倡导较激进的加尔文主义,核心精神就是唯《圣经》为最高权威、杜绝一切牵强附会。天下乌鸦一般黑,摆脱了罗马教廷的掌控,能安心独吞蛋糕的英国教会自然更加腐败,于是在英国国内继而分裂出一个更激进的教派,即清教徒(puritans),词源是拉丁语“清洁(purus)”。

虽说哪里有压迫,哪里就有反抗,但牛顿教导我们力是相互的,强烈的反抗必将招致更严酷的压迫。重压之下,清教徒中再次产生裂变,更更激进的一派被称作“分离派(separatists)”,他们同弗吉尼亚公司签下卖身契,离开这个“肮脏的地方”,移民北美——嗯,实在混不下去了,没法子只能找个理由,移民美国。著名的“五月花号”从英国普利茅斯出发,于1620年到达北美普利茅斯(老外的命名真心不负责任),不少人将这件事视为美国历史的起点。

顺带一提,说到清教徒,或许是占了个“清”字的关系,人们总将其同宣扬清心寡欲的禁欲主义联系起来。这应该说是既对又不对,因为清教徒的核心理念在于恢复正统天主教教义,而同时天主教教义中又恰巧有不少禁欲思想——与其称清教徒为“禁欲主义”,倒不如说是“原教旨主义”来得更为贴切。

总结一下,根据激进程度,分别是基督教—新教—加尔文教—清教—分离派,够胆逃到美国的是其中最激进、也最屌丝的一批,因为混得好的全留在英国了。

?

感恩节不是美国的专利

感恩节如今作为一个原汁原味的美国节日为人们熟知,全世界也只有美国人在这一天庆祝感恩节、吃烤火鸡。但事实上,感恩节并非美国人的专利。

基督教是一个讲究感恩的宗教,尤其是在生产力落后、靠天吃饭的过去,教徒们相信食物与丰收皆是来自于上帝的恩赐,因此必须感恩。在很多基督教国家,都有在适宜的时节感谢上帝的仪式或祭典。其实我们中国也有类似活动,不过一般是在开春,祈祷来年丰收,属于“事前报备”;西方国家则是在收到“现货”后再感恩上帝,属于“事后回馈”。

英国人尤其喜欢感恩。据记载,亨利八世时期举行过好几次感恩仪式,不过并未规定日期,多是民间自发性的。移民美洲后,这种习俗也被带了过去,如今美国感恩节的习俗,始于“五月花号”上的移民团到达北美殖民地后,于次年(1621年)在马萨诸塞州普利茅斯举行的首次感恩仪式。

一开始美国还是和英国一样,过几年就隆重举行一次感恩仪式。直到华盛顿就任总统后,这个仪式才开始有了“节”的属性。初代总统表示:“感恩节的存在目的,是为了让万能的主观察并感知到人们的感恩于祈祷之心”,提醒人民别光惦记着吃吃喝喝的事,主要目的还是感谢主,这点上如果出了偏差要负责任。不过光有心灵鸡汤,尚不足以让人们发自内心地感恩,所以华总统又宣布:感恩节从此以后是国家的公假!

但坑爹的是,由于美国建国之初各州的自治性较强,谁也不听谁的,总统也没有太强的约束力,导致尽管感恩节放公假是达成了共识,但始终无法规定下具体日期。直到林肯打赢了内战,天下归心,才把感恩节定为11月的最后一个星期四;罗斯福时期,又明确为11月的第4个星期四,因为偶尔会有一个月出现5个周四的情况。

再说一个冷门知识,其实加拿大也过感恩节,不过时间定在10月的第2个周一。所以以后感恩节不一定要一窝蜂凑热闹,偶尔过过加拿大感恩节,错峰出行更环保哦~

?

一年一度,火鸡受难日

火鸡如今是感恩节的象征,一般认为是在1621年的第一届感恩大会上就开始食用这种美洲土生鸟类,继而每届感恩节都成了一年一度的火鸡受难日,每年的这一天都要吃掉数以千万计的火鸡(万圣节南瓜相拥而泣)。或许是杀伐过重,每年白宫都要赦免掉一只火鸡,这个幸运儿可以从此在农场上度过一生,这假慈悲也是没谁了……

有些故事会绘声绘色地描述“五月花号”的移民第一次见到模样古怪的火鸡时强烈的好奇心,其实英国人接触火鸡的历史比我们想象得更久。更早的西班牙船队已将火鸡带到了欧洲并开始养殖,到清教徒赴美时,烤火鸡已逐渐成为圣诞烤鹅的常用替代品。

当时火鸡可说是风靡全欧洲,松露火鸡无疑是最热门的菜肴。而关于这种古怪禽类的原产地也是美食圈的热门话题,布里亚-萨瓦兰和大仲马都曾针对这个问题发表过自己的看法:前者相信是在17世纪末从美洲传入欧洲,后者则认为是在15世纪初从印度引进——东西印度傻傻分不清楚,哥伦布,接好你的锅。

虽说烤火鸡在当时是圣诞节的代表性食品,但清教徒可能确实没吃过圣诞烤火鸡。倒不是火鸡的关系,而是因为清教徒一度不过圣诞节。大家都知道圣诞节是为了纪念耶稣的诞生,但《圣经》中没有记录明确的日期,那么12月25日又是如何得出的呢?

原来当基督教刚成为罗马帝国国教的时候,尚有大量异教徒,每年年底要举行长达一周的“农神节”,主要活动内容就是各种打砸抢,还不违法。于是教廷决定将12月25日定为耶稣生日,将农神节纳入正轨,便于管理。而上文说了,清教徒是“原教旨主义”的,既然《圣经》里没规定耶稣诞生的日期,那么就不能过这个圣诞节,自然也不能吃圣诞火鸡——难得有个国定假期,居然主动放弃掉!当然,后来清教徒还是逐渐承认了圣诞节的合法性。

虽然大家都知道感恩节要吃烤火鸡,但其实这道美食并不那么适合中国国情:一来火鸡并不容易买到,二来火鸡实在太大只,麦兜和妈妈可是从圣诞连吃到端午都没吃完……其实,原则上感恩节烤什么禽都可以的,尤其鸭、鹅等水禽在早年间是与火鸡并列的重要菜色。今天就来推荐一道味美多汁的鼠尾草填馅烤鸭~详细菜谱点击可见

材料:

鸭子 1只,洋葱 2个,胡萝卜 1条,Bouquet Garni香料包 1个,黄油 20克,鼠尾草 2汤匙,面包糠 120克,盐和黑胡椒碎 适量

做法:

  1. 制作高汤:将鸭头、鸭脖子、鸭掌、鸭内脏取出(根据个人喜好,还可以将鸭翅膀也切掉),放入锅中。胡萝卜和一半的洋葱切大块,连同香料包,放入锅中。加水盖末所有食材,大火煮沸,然后小火熬煮3小时。

  • 制作馅料:

鼠尾草、剩下的洋葱切碎。热锅融化黄油,加入洋葱,中小火炒6-8分钟,至洋葱变软。加入鼠尾草和面包糠,炒匀,加盐和黑胡椒碎调味。

  • 制作烤鸭:

烤箱预热至175℃。用厨房纸巾将鸭子里外都擦干,用盐和黑胡椒碎腌制几分钟。将填馅塞到鸭子里,用柠檬塞住开口或者用棉线将开口封住。将鸭子放入烤架上,放入烤箱烤1.5小时,至皮呈金黄色。

  • 制作酱汁:

鸭子取出,将烤盘中多余的油脂倒掉,烤盘至于煤气炉上加热,加入过滤后的高汤,溶解烤盘中的固体。收汁到一半分量后加盐和黑胡椒碎调味即可。

?

感恩节还有什么传统食物?

除了烤火鸡外,感恩节宴会上还有不少其他必备食物,都说“无鸡不成宴”,但宴会也不能只有火鸡。食材大致以北美原产食物为主,兼有一些移民们从英国带去的作物,包括土豆、番薯、南瓜、玉米、苹果等。或许是这些食材太日常的缘故,如今在国际上仅有火鸡闻名遐迩。

美国菜脱胎于英国菜,因此烹调方法也和英国一脉相承。如今美国感恩节宴会上的传统食物包括土豆泥、南瓜派、苹果派、肉馅派、蔓越莓酱等。土豆或番薯的重要性几乎仅此于火鸡,是最重要的主食品种。如果觉得土豆泥太大路货,今天就介绍一道相当美国风格的土豆做法:“夹克土豆(jacket potato)”,即带皮烤土豆。详细菜谱点击可见

材料:

土豆 700克,香葱 1条,切达(Cheddar)奶酪 50克,橄榄油 适量,盐 适量

做法:

  1. 烤箱预热至180℃。土豆洗干净,放入烤盘中,淋上橄榄油,撒上盐。放入烤箱中烤1小时,期间翻面一次。

  • 奶酪刨丝,葱切成葱花。

  • 烤好的土豆取出,烤盘洗干净。烤箱预热至200℃。

  • 土豆切成大块(也可以一切四),码入烤盘中,撒上葱花和奶酪丝。

  • 土豆置于烤箱中烤至奶酪微微发黄,在冒泡泡即可。

英国人最喜欢各种派,派同时也是美国人最爱的甜点类别,别告诉我你没看过《美国派》……南瓜派、苹果派都很受欢迎的,肉馅派则最为特殊。肉馅派(mince pie)其实并非用猪肉糜制作,而是用各种果仁果脯混合而成的馅料所烤成的派,是英国人在圣诞节最爱的甜品之一(另一种是圣诞布丁),基本可视为英国的五仁月饼……

肉馅派太黑暗,我们暂且留到圣诞节再教,今天先做酸酸甜甜的苹果派~欧美各国几乎都有自己做法的苹果派,其中以法国人所做最为特殊。“反烤苹果挞(tarte tatin)”据说是一对姓Tatin的姐妹始创的做法,特点是将先加馅料后盖派皮,做法奇怪却毫不影响美味。今天就来介绍这款简易又美味的经典法式糕点~详细菜谱点击可见

材料:

面粉 125克,苹果 5个,无盐黄油 145克,盐 2克,鸡蛋黄 半个,水 25毫升,白糖 100克,肉桂粉 1.5克

做法:

  1. 制作挞皮:

把72.5克黄油置于室温软化。面粉过筛,加盐混合。加入软化的无盐黄油,用手指与面粉充分搅拌,形成粗粒状。加入蛋黄和水,用手指快速,捏和成光滑面团。以保鲜膜密封,置于冰箱中冷藏约30分钟。

  • 制作馅料:

苹果削皮、去核,切成厚块。加热融化黄油,并加入砂糖。小火加热,砂糖开始变成焦糖色的时候,放入苹果块。时不时压一下苹果或者翻动苹果,使之充分浸泡在糖浆中,煮几分钟。

  • 制作苹果挞:

烤箱预热至180℃。把苹果码在烤盘中,尽量不要留缝隙,并撒上肉桂粉(为便于脱模,可先垫一张烘焙纸)。挞皮擀成约3mm厚的圆盘状,覆盖在苹果上面,并压紧边缘,用叉子戳几个小孔。放入烤箱中烘烤35-40分钟,至挞皮呈金黄色即可。

-----讲食堂的博客

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017