注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

大冬天的,吃点啥解馋又不长肉嘞  

2016-11-23 17:34:51|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?只要有空我就给家人做饭,除了爱他们,想帮他们分担之外,更多的是为了满足自己爱做饭的心理需求。


我是发自内心的喜欢做饭。记得我14岁的时候,一个周末,我打开电视,看到某美食节目里有位大厨教做金银饼,就是用白面和玉米面做的发面饼。看完节目我就坐不住了,特别兴奋的跑到厨房和面、发面、做饼。折腾了好几个小时,蒸了一大锅,挑了几个蒸得好看的放进饭盒,从望京骑车到交道口给我爷爷奶奶送了过去。我奶奶并没有被感动,接过饭盒和我爷爷语重心长地说了句:“完了,晓晔以后也是受累的命。”


这个累要看为谁,为家人那绝对是值得的。在家做饭除了考虑味道,更多的是注重营养。冬天都容易囤膘,如何满足家人的胃口又不胖呢?


调节饮食习惯是关键,晚上少吃点真的比什么都强。我高中时的教导主任说过一句话,我一直铭记在心:“早餐要吃好,午餐要吃饱,晚餐给敌人吃!”晚餐我们家就吃点菜,红薯、玉米,喝点杂粮粥、汤,再吃点水果,吃七分饱就挺舒服的。周末偶尔聚餐做炖好的,或者出去吃饭。总之晚上不吃撑,再配合适当运动就不会胖。


上周我认识了个九零后的大男孩,他从230斤瘦到减到125斤,除了减少食量之外,他还会在平时的饮食中刻意多食用碱性食物。我们平时吃的蛋肉甜食大部分都是酸性的,适当多吃碱性食物我认为是可取的。酸碱平衡可以提高身体的代谢速度。


哪些是碱性食物?

日常生活中经常接触到的碱性食物有:菌类、魔芋、葡萄、茶叶、葡萄酒、海带、柑橘类、柿子、黄瓜、胡萝卜、竹笋、大豆、西红柿、 香蕉、草莓、梅干、柠檬、菠菜等、红豆、苹果、甘蓝菜、豆腐、卷心菜、油菜、梨、土豆。


判断食物的酸碱性,并非根据味觉、也不是根据食物溶于水中的化学性,而是根据食物进入人体后所生成的最终代谢物的酸碱性而定。酸性食物通常含有丰富的蛋白质、脂肪和糖类,含有钾、钠、钙、镁等元素,在体内代谢后生成碱性物质,能阻止血液向酸性方面变化。所以,酸味的水果,一般都为碱性食物而不是酸性食物,鸡、鱼、肉、蛋、糖等味虽不酸,却是酸性食物。


我近期在给杏仁儿小朋友断奶,身体的消耗没有以前大了,明显感觉比以前胖了些,不能太放纵,得控制,咱是对生活有追求的人哈~ 冬天不吃肉就没有满足感,为了增加营养,荤素搭配,做到酸碱平衡,我在炖鸡时添加了魔芋、胡萝卜、柿子椒。推荐想控制体重的同学多吃魔芋,它是优质的碱性食物,可以促进胃肠蠕动,自古魔芋就有“ 去肠砂”之称。


这是我家的一餐午饭,四口人吃。主食是粥和馒头,糖炒栗子是应景儿的饭后甜品。


↑ 用柚子酱油拌的凉菜,里面放了黄瓜、牛油果、酱蚬贝干


↑番茄菜花


↑ 先煎后烤的孜然滩羊羊排。

待会儿和你讲怎么做哈,很简单,很好吃!


↑ 魔芋烧鸡块


【魔芋烧鸡块】

主料:带骨鸡块400克、魔芋300克、胡萝卜1根、柿子椒1个 

辅料:姜8片、蒜4粒、八角1个、花椒十余粒

调料:食用油2大勺、郫县豆瓣酱1大勺、酱油3大勺、黄酒3大勺、盐糖适量


具体做法如下:

1.鸡斩成小块,在凉水中浸泡10分钟,清洗干净,沥水。


2.鸡块放入凉水中,再放入4片姜,开火焯水,不要盖锅盖。给肉焯水去血沫的时候都不要盖锅盖,让异味散出去。


3.用手将魔芋撕成大块


你猜我撕魔芋的时候想起了谁?

文章最后揭晓答案


4.水开后撇掉血沫


5.将鸡块捞出


6.准备好辅料


7.锅底放油,油温后放入郫县豆瓣酱小火慢炒,炒出红油。

用大火炒郫县豆瓣酱容易糊,而且香味出不来,所以要用小火慢炒。


8.放入辅料一同煸炒


9.下入焯过水的鸡块,大火翻炒2分钟后烹入酱油翻炒上色后再烹入黄酒。


10. 倒入魔芋同炒


11.倒入开水没过食材盖上锅盖焖煮25-30分钟


12.鸡肉熟烂后,汤汁已减半,此时倒入胡萝卜块同煮。


13.适量调入盐,郫县豆瓣酱和酱油都是咸的,悠着放盐。


14.调入糖中和咸味。


15.大火收汤,快出锅的时候放入柿子椒翻炒一两分钟就可出锅盛盘啦


这一大盘魔芋烧鸡块就齐活了


炖鸡时我做了羊排~

用少量酱油和料酒将羊排腌制30分钟,放入煎锅两面煎至上色。


大冬天的,吃点啥解馋又不长肉嘞~
煎至这个程度就可以移入烤盘了


在烤盘中垫上锡纸(便于清理烤盘,不然都是油)
在羊排上撒上盐、孜然粒、辣椒面放入烤箱中层用180度烤10分钟就好。


这一顿饭大功告成!


这是前一天中午吃的饭,花椒鸡、蚝油杏鲍菇、醋烹豆芽、虾滑黄盖菜汤,芝麻海带丝


芝麻海带丝的出现是为了衬托我新买的餐具~

----潘潘猫的博客

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017