注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

看日本人怎样用生姜御寒  

2016-11-22 17:35:54|  分类: 国外印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生姜通常用来调味,调制成蘸料或作为配料,但在日本,生姜却成为备受瞩目的养生食材主角,而且还空来御寒。

生姜(供图/东方IC)

日本食用生姜由来已久

日本自古就有吃生姜的习惯,日本最古老的医学书《医心方》中记载:平安时代的贵族们在当时已经认定生姜的药效,并当成感冒药加以重用。日本专家认为生姜能温暖身体、促进血液循环、改善虚寒症状,对减轻体重、预防感冒等,具有非常好的功效。

日本医学博士、生姜专家石原结实在《生姜力》一书中,认为“驱寒即驱病”,“生姜是良药”,鼓励日本人食姜,仿照中药方法,将干姜泡入红茶中饮用,惹得日本主妇争相尝试。

日本食用生姜的方法

日本人生活中比较常见的食用生姜方法是:将生姜磨成细碎,然后加入蜂蜜和红糖,制成生姜酱保存起来。喝茶时,加一些到红茶中,据说对于肩膀酸痛、风湿等疾病有很好的防治作用。此外,还有生姜饭、生姜烧肉、生姜刺身、生姜汤等,可以说生姜彻底融入了日本人的日常饮食生活中。

日本人的生姜御寒法

除了食用,日本人还会外用生姜来御寒,比如生姜足浴和生姜湿布。将生姜磨碎,姜汁挤入热水中即可,每天坚持泡脚,可以促进足部血液循环,提高身体免疫能力。生姜湿布的制作方法也不复杂,将姜末装入棉布中封紧,放入热水煮沸后冷却至70℃,然后再准备两条厚手巾,一条放在身体上,中间放上装有生姜的热棉布袋,上面再盖一层手巾即可,有效缓解怕冷症,对改善痛经、关节炎、胃痛等益处不小。看日本人怎样用生姜御寒 - 风帆页页 - 风帆页页博客


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017