注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

睡好这三种觉,老人精神好!  

2016-11-21 16:39:54|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和精力旺盛的年轻人相比,老年朋友的睡眠对身体健康的意义更重要。由于中枢神经系统结构和功能的退行性变,导致老年人的睡眠周期节律功能受到影响,此外,体内褪黑素逐渐减少,也会使老人的睡眠质量出现明显的下降。

  而良好睡眠是一种很好的修复机制,睡眠质量不高或长期的睡眠障碍将导致老年人精神萎靡、情绪不稳、生活质量下降。老年人的睡眠,可以分为大觉、小觉、打盹三种类型。

  三者加起来的总的睡眠时间,60~65岁者,8小时左右;65~85岁者,9小时左右;85岁以上者,则每天可睡10小时左右。

  大觉

睡好这三种觉,老人精神好! - 风帆页页 - 风帆页页博客

是指晚间睡眠,每天应保持在7~8小时

注意晚饭不要吃得太饱,晚饭后不再进食刺激性食物,如咖啡、酒、茶等,不要喝太多水。睡前不要过度兴奋。不要在床上读书看报、看电视或者听收音机。无论前晚何时入睡,早晨都应按时起床。

此外,有研究表示,每周进行四次30~40分钟的耐力训练,如快速行走、健身操练习、打太极拳等,可以明显改善夜间睡眠质量。

白天适当晒太阳也可以治疗年龄相关性睡眠障碍。

  小觉

睡好这三种觉,老人精神好! - 风帆页页 - 风帆页页博客

是指白天中最长时间的睡眠,如午睡。小觉的时间在1~2小时,根据年龄不同又可细分:

65~70岁的老人,夏天每天睡小觉2次,可于上午9~10点和下午2~4点之间各小睡1次,每次1小时左右;

70~85岁的老人,则以睡90分钟为宜。

在冬季,昼长夜短,晚间睡眠时间较长,因此在下午2~3点时小睡1次即可。

  打盹

睡好这三种觉,老人精神好! - 风帆页页 - 风帆页页博客

是指白天的小憩状态。老年人在静止不动时,常常会打盹。每次10~20分钟即醒,这种“积零成整”的储备精力的睡眠方式,有助于老人保持精力。

但打盹时要注意,一是不要在穿堂风或风口处打盹,人在睡眠中体温调节中枢功能减退,可能导致感冒。

二是应注意安全,要靠在某一稳固的地方,采取舒适的姿势,以免在打盹中跌倒,造成意外伤害。打盹醒来后不要立刻起身,动作要慢,保持醒前姿势半分钟,坐半分钟,再起身活动,以免血压骤变发生不测。

另外,如果老年人白天经常呵欠连连,打盹已经解决不了问题,要考虑是否为脑血管病的前奏,及时去医院诊治。

文/哈尔滨医科大学附属第四医院 教授 张卓伯

图/源自网络

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017