注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

吃完八大碗才知道盐城------我的家乡  

2016-11-21 16:19:14|  分类: 抒发情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盐城八大碗品鉴馆

  所谓盐城八大碗,就是八十年代前盐城人家里办事情,过生日、婚丧嫁娶、请人割稻栽秧、挑担挖沟等等,招待客人的八道菜。盐城各地口味都有不同,所以八大碗也各不相同。

  八大碗的寻味之旅是从左手老师自信的说出“盐城菜多半汤半水,汤水参半……”拉开序幕的。

  八大碗的半汤半菜,都是用大碗来盛。碗大凸显北方人的豪气、爽朗、大气,半汤半水则显出南方人的细腻和精打细算了。

  所谓“江北头道菜”“无膘不成席”指的就是这道膘,也叫肉皮杂烩,就是常见的皮肚。

  这里的肉圆做法也比较特殊,糯米混在猪肉里,增加了整道菜的黏稠度,口感更加的软糯。肉的香味与糯米的清香,一整个肉圆吃下去也不会觉得腻。

  涨蛋糕可以理解成是原生生态版的蛋糕,口感不似蛋糕那般细腻,疏松多孔,却很有咬感,不同于蛋糕的甜腻,涨蛋糕的味道更多的是鸡蛋本身的味道。

  大鸡抱小鸡,哈哈这道菜真的很形象。大鸡指的就是鸡丝,小鸡指的是鹌鹑蛋,鸡丝与鹌鹑蛋的组合就是大鸡抱小鸡啦。一口鸡丝,一口鹌鹑蛋,吃饭也有小乐趣。

  红烧肉是八道菜里面有些肥腻的了,就是普通的做法,虽然普通,但也胜在普通,最简单的做法,最诱人的外表,最难忘的味道,一口肉就能甜到心里。

     

  淡菜萝卜粉丝,虾米羮,红烧鱼都是很家常的做法,对于在外的盐城人来说,是最能回忆家乡味道的菜品。

  吃完八大碗的我们实在是被撑到了,就逛了一下这里的水街。水街中有一些复原的历史建筑,比如盐商会馆、盐政衙门,以及范仲淹的石像,足见其历史文化韵味。雨中的水街灯火明亮,夜景十分的诱人,仿佛夜色中的一个大家闺秀。

  杨侍生态园

  这一站,又是养生的一趟旅行。杨侍生态园的最大特点是地域辽阔,占地2000亩,厉害了,在乘游览车逛了一圈生态园之后,真的是目瞪口呆。温泉、游乐园、飞禽走兽、农家乐、观光旅游,一应俱全,在这里就可以度过一整个假期。

  杨侍生态园的美食也是十分具有特色。整齐码放的大个蒸饺、五花肉、鹌鹑蛋、皮肚和开背大虾,看得都流口水。煮成的杨侍一锅鲜汤汁成乳白色,配菜的鲜美精华都被释放到了浓汤里,一碗汤下肚,整个人都暖和了起来,驱走了连日阴雨的寒冷。

  马荠菜干丝是从前杨侍人民春节必吃的菜品,意寓喜庆吉祥。现在就是天天都可以吃到这道菜,天天吉祥,我们能吃到这道菜,也是沾到了这里的喜气。

  糯米裹着的肉圆内陷在铁锅上滋滋作响,两面翻过按压。出锅之时的铁锅煎肉圆已成扁状,外皮硬而脆,咬破外壳后肉的香味在口腔中迸发,整个人都被激的精神起来。

     大纵湖

  大纵湖绝对是福地啊!连下了好几天的雨,到了这里雨停了,空气中的湿嗒嗒感也随之消失了,整个人都舒展了开来。最令人兴奋的是,藏在包包里的无人机终于可以大展伸手,飞上天空进行航拍了。

  进入景区往里走不远处,就能看到一大片的芦苇荡,浩浩荡荡不见尽头,无人机也在众人的注目中呼啸而去,在高空中将这一片芦苇荡看得更加清楚。从无人机的画面中可以看到整个芦苇荡宛如一个迷宫,蜿蜒曲折,范围极广,一个不小心绝对能在里面迷路,所以这片芦苇荡又叫芦苇迷宫。

  我们随着左手老师乘船游过这片芦苇荡,木桨入水,一张一弛之间拨起层层水花,带着旁边的芦苇悠然的荡了起来,左手老师欣赏着这一番奇妙的芦苇荡,也露出了欣然的笑容。

  远方突然惊起一滩鸥鹭,“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”在此时是多么的应景,仿佛穿越了古今,与清照姐姐共赏此番画面。

  在这里我们还看到了近乎失传的吹糖人儿技艺。老爷子已近迟暮,吹起糖人儿来动作利索娴熟毫不含糊,几瞬之间一只小马就变得活灵活现了。惊叹于老爷子的娴熟技艺。

  大纵湖里不仅有美丽的自然风光,还有很多可爱的动物哦。位于外湖的鸟岛上就有着这样一群可爱的小家伙,一声呼啸,骄傲的丹顶鹤昂着头,迈着大步直奔我们的左手同学飞奔而来。

  那尖尖的喙朝着左手同学的左手猛的咄一下,原来是看上了左手中的食物,却惊得左手同学往后一退,尖叫起来。吃到食物的丹顶鹤昂头啼啸,宛如仙鹤一般,仙风道骨。

  白天鹅小盆友就没有那么调皮了,慢慢的踱步而来,闲庭信步,温柔的将脖子伸向左手同学的手中,轻轻的咄一口,吃到了心爱的玉米粒,就心满意足的朝别处踱步而去,像是一个可爱的小婴儿,纯真而可爱。

     

  由于大纵湖实在是太大了,所以到了饭点还没有逛完,但是肚子已经饿了怎么办呢,不用担心,景区门口水润天成度假酒店也是属于大纵湖景区的,玩累的游客完全可以在这里住宿用餐。

  大纵湖有鲜美湖鲜,大纵湖大闸蟹,今天既然到了这里,肯定要品尝一番。大纵湖的大闸蟹个儿大力量也大,是可以爬在玻璃上的大力士。一般来说爱锻炼的食材肉质都会更加的鲜美,事实也是如此,扒开蟹壳,满满当当的蟹黄,诱人至极。

  除了普通的蒸蟹外,水润天成度假酒店还独创了花雕蟹。挑选小母蟹煮熟后,加入花雕酒和多种中草药浸泡。入口十分的清香,酒的柔和感令人迷醉,蟹肉也更加的香嫩可口。

  接下来,我们的寻味团队会继续探秘盐城的美食基地,揭秘鱼汤面的制作过程、赴弶港镇龙缘湾酒店寻觅海鲜美食,还要到黄海国家森林公园、中华麋鹿园、花都探个究竟~ so~小伙伴们我们明天见咯!

  

  本文为江苏微旅游原创内容,图片作者为鲍子文、望秋叹、徐嘉靖和勺子,

  来源:江苏微旅游(微信号:jiangsutour)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017