注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

四十岁以后必防 5 种病,这篇文章都总结好了!  

2016-11-19 18:38:17|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十岁以后必防 5 种病,这篇文章都总结好了! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  民间有句俗话叫做「四十以前人找病,四十以后病找人」,虽不完全科学,但却有些道理。

  人体就像一台机器,崭新的当然很少出毛病,用久了各个零件都会磨损、生锈,也就没那么好用了。当然,也不是说新的机器就不会出问题,如果使用不当一样会出毛病。

  注意保健、预防疾病同样是年轻人的事,只是中老年人更要注意。

  中老年应注意的几种常见疾病及预防注意点。

  1. 心肌梗死

  心脏如同身体的发动机,如果为心脏供血的血管堵了,就会发生心梗。急性心梗极其凶险,若救治不及时极容易导致死亡。

  男性超过 55 岁,女性超过 65 岁都是急性心梗的高危因素,但关注新闻的朋友会发现,四十岁左右的人也会发生心梗。

  2. 中风

  中风是个俗称,指的是一类急性脑血管疾病,最终都会造成大脑损伤,引起瘫痪、昏迷、不会说话等。

  中风常被认为是一种老人才会得的病,但有调查发现,中青年发生中风的人越来越多。

  无论心梗,还是中风都是血管疾病,因此在预防措施上有很相似点:

  戒烟

  吸烟会损伤血管,增加心梗、中风风险。

  限酒

  能不喝酒就尽量不喝,如果非得喝,一定要控制量。

  运动

  每天约 40 分钟,每周 4 次;推荐慢跑、太极、广场舞等中低强度运动。

  饮食

  注意食物少盐(每天 6g 以下)、少油脂、多吃蔬菜水果。

  减肥

  肥胖会增加中风、心梗的风险,肥胖的朋友要注意减肥。

  体检

  高血压、高血糖、高血脂都能损害血管,对于没有三高的朋友应定期体检监测这些指标;已患三高的朋友要控制好相应指标。同时,还要注意心电图、颈动脉彩超等检查。

  3. 各种肿瘤

  肿瘤的种类很多,包括肺癌、胃癌、肝癌、肠癌……

  在减少肿瘤发生这件事上,我们能做的有三点:保持健康的生活方式、注意远离各种致癌物、早发现并及时处理。

  健康生活方式

  如上文提到的戒烟、限酒、运动、饮食、减肥。

  远离致癌物

  石棉、槟榔、发霉食物中的黄曲霉素(发霉的玉米花生)、咸鱼、腌制肉类都属于具有明确致癌作用的物质,应尽量避免。

  早发现早处理

  即使是凶险的癌症,如果能尽早发现并及时处理,通常是能提高治愈率和生存质量的。

  而尽早发现癌症的办法即常规查体、X片 / CT、肿瘤标志物等检查。

  四十岁以后必防 5 种病,这篇文章都总结好了! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  4. 骨质疏松

  大约从 35 岁开始,骨质就开始流失,因此容易发生骨质疏松,导致疼痛、驼背、身高降低和骨折等。

  而骨质疏松也是可以预防的:

  均衡饮食

  增加饮食中钙及蛋白质的摄入,多吃奶类及奶制品,豆类及豆制品,新鲜的蔬菜。少喝咖啡、不喝可乐等碳酸饮料,以预防骨质的流失。

  适量运动

  人在运动时,肌肉的活动会不停地刺激骨组织进行代谢,从而使骨骼更强壮。

  适量日光照射

  适量地接受阳光照射,可以促进维生素 D 的生成,促进钙的吸收,对预防骨质疏松起到十分关键的作用。建议正常人平均每天至少 20 分钟日照,夏天要避开上午 10 点到下午 2 点的这段时间。

  此外,骨质疏松初期症状不明显,建议 40 岁以后的朋友,如果出现腰部、背部等持续疼痛时,应检查骨密度明确是否有骨质疏松及相应治疗。

  5. 骨关节炎

  很多朋友上了年纪容易出现膝盖疼痛,其实大多情况是骨关节炎。据统计,60 岁以上的男性有 60 ~ 70% 的人患骨关节炎,女性则更多。

  预防骨关节炎可以从下面两点做起:

  护膝好习惯

  避免过多走楼梯、走远路,不要让膝盖负重过多,太胖的朋友要注意减重。

  增强腿部肌肉力量

  比如,平躺在床上练习抬腿:伸直腿,勾住脚,将一条腿抬高到 45°60° 左右(脚离床面 40~50 厘米左右);坚持 10~15 秒后再放下;两腿交替进行,每次做 3~4 个;每天早晚都做几次,以此加强股四头肌力量。

  最后,希望各位朋友都远离这些疾病,健康长寿。

  责任编辑:倪佳骅

  图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017