注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

华人在美遭遇歧视怎么办?  

2016-11-18 17:07:51|  分类: 国外印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人性的善与恶,在很多时候靠道德是无法控制的,靠教化也很难做到“扬善抑恶”。美国可谓当今世界受教育程度最好、最讲法治与公平、最文明的国家,因此,在全球普罗大众看来,美国人口的综合素养及全社会的文明程度居于世界前卫。但是,川普当选美国总统后短短十多天时间内,已经显露出不少“种族歧视”端倪。一些旅居或定居美国的华裔、华人留学生,已经感受到种族歧视的气息迎面而至。


川普成为美国新总统以后,这种歧视的侮辱闹剧明显增多,全美各地爆发了很多亚裔遭到语言羞辱的事件。不少华裔人士近期纷纷表述,自从大选结果出来后,他们都因为族裔肤色而被恶意攻击,“中国佬滚出去”(Get out Chink)、“中国佬你滚回自己的国家”(Go back to your country you Chink)等等歧视语言不绝于耳。那么,华人在美国遭受歧视的问题到底有多严重?如果遭遇歧视,又该怎么面对呢?

华人普遍认为自己或多或少遭遇过歧视 

 美国皮尤研究中心近年发布的调查报告指出,华人在亚裔中受种族歧视的感觉是最强烈的。有16%的华人认为种族歧视对他们是个大问题,56%认为是个小问题,认为种族歧视成问题的比例高达72%,在亚裔各族群中是最高的。


这种调查结果与美籍华人平时的表态是一致的。在网络上关于“华人在美国是否受歧视”的讨论中,大部分华人认为歧视是存在的。一位华人的说法颇具代表性:“在美国常年定居的工作人群普遍觉得有歧视。这种歧视有时候并非出现在一对一的个体人际交往上,而是出现在整个社会的政策和大环境的舆论对‘中国人这个群体’的态度之上的。 打一个最简单的比方,中国父母在美国出生的小孩在美国想上ivy系列的学校,比白人难上N个数量级,类似的问题已经在mitbbs、huaren之类的北美华人论坛上抱怨和臭骂无数次了。又比如说,近百万中国人和华人在美国工作发展的‘玻璃天花板’问题,同样是歧视的一种体现。再比如,华人乃至整个亚裔群体在美国的一些行为做的一些事,很容易就被媒体过度并且放大的解读,不也是歧视?尤其是美国的左派的liberal媒体和政客,也不知道是上辈子究竟跟中国结了什么仇,成天拼着命地寻觅屎盆子往中国、中国人、乃至美籍华人身上扣。再补充一个,美国各大敏感机构工作的华人/中国籍工程师、科学家,时不时就以莫须有的间谍罪名被逮捕或者审问……而这些细节问题,成天呆在学校里的留学小孩们甚至在美国有着短期工作经历的人,自然不懂,只会觉得‘美国就是文明,都不像中国人喜欢搞歧视’”。这段描述可能带有情绪,未必客观,但至少说明不少美国华人真切的认为有歧视存在。

华人在美遭遇歧视怎么办?

 首先,一旦遇到族裔争议或言语甚至行动攻击,第一时间应保持冷静与沉默,尽快离开现场,不要试图辩论或情绪性回应,如对方仍紧追不舍,不要犹豫立即报警,切记“自保第一”。走在路上或在学校,如遇到有不明人士对着你骂“中国佬滚出去”,首先要保持冷静,尽快离开现场,避免陷入情绪性的直接言语回应,任何回应都没有太大意义,尤其对方如早已存著故意挑衅之心。假使真的发生对方仍追着叫骂,并有动手态势时,马上报警。

华人在美遭遇歧视怎么办?

其次,在工作生活中,要保持开放、乐观、包容的心态,积极融入美国的社会文化。在中国生活时间比较长的人,刚到美国时由于生活习惯、风俗、文化、工作理念、人情交往都很不一样,如果不及时更新观念,加上和其他族裔沟通较少,也容易被人误解。中国人认为谦虚就是美德,西方国家认为是不自信。如果在白人上司面前还说自己“做得不够好”之类的话,上司会认为你觉得自己都做得不好,那你工作能力不行,于是就提拔或表扬别人,这样你可能就会认为受歧视了。既然来到美国,就要做个知美派,尽快融入主流社会。

此外,华裔人士应该积极争取自身的权益,参与美国社会活动,扩大自身的影响力。虽然华人的平均学历和收入都高于美国平均水平。但是与这些成绩比起来,华人在政治、商业、文化等方面的影响力却差了很多。例如华人人口已经超过了美国总人口的1%,但是在美国国会530多位国会议员中,华人议员却甚少。不仅华人的影响力不够,而且美籍华人甚至会被看作外国人。美籍华人教授王灵智说,一个刚下飞机来美国的非洲黑人游客,和一个家族从19世纪就来美国的华人,美国主流民众绝对会认为那个非洲人有可能是美国人,而那个华人是外国人。“如何让美国主流接纳华人,如何破除华人就是外国人的印象,是华人最重要的课题。”

-----江濡山的博客

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017