注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

最好的养老方式 快看看哪种最适合你  

2016-11-18 17:24:46|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最好的养老方式  快看看哪种最适合你 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  周三,跟大家聊了聊养老的新方式——旅居养老(← 点击可以阅读具体内容)。

  有的朋友表示更加喜欢居家养老。

  @布一:要说养老,还是家里好,舒适、方便、踏实,亲人都在身边,家里是养老最好的地方。

  有的朋友怕旅居养老会给家里添加额外负担。

  @月亮:想旅居养老!可肩上的担子太重,上有老,下有小!责任重大,自己没法安心安排。

  当然,也有朋友已经行动起来了。

  @张勇前:我就过着这种候鸟的生活。对身体健康有利,主要是习惯了就好了!哪里都有朋友。

最好的养老方式  快看看哪种最适合你 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  除了旅居养老,还有其他有趣的养老方式吗?其他国家的老人会不会的退休生活,会不会给老友们一点启发?

  跟着健康头条(微信号:baojiandaifu)一起看看呗。

  中国常见的养老方式有哪些?

  1. 养老院、夕阳院

  一提起养老院,不少人脑海里就会蹦出「无儿无女」「被抛弃」「可怜人」等字眼。

  其实近几年,情况已改善了许多。倒是有不少老人,反而也愿意去养老院过,因为有伴儿。

  咱们这一代,哪还指望着儿女给养老呀,他自个儿过好自己就成!老了咱们老姐妹一起入住养老院,打打牌、唱唱曲,多好!

  中国老龄化日益加快,与此同时,养老体制尚不完善,养老院床位的供需矛盾,以及专业的护理监管等,也的确是还存在的问题。

  2. 居家养老

  居家养老,依然是绝大多数人退休后的生活方式。

  环境熟悉,茶余饭后找老友打个牌、下下棋,早饭前晚饭后去公园溜一圈,或者在广场跳跳舞。

  如果有足够的空余时间,还能侍弄侍弄花草、养养小动物。帮子女料理家事、带带孙子孙女,也是很多朋友正在做的。

  不仅是中国老人,美国老人也一样喜欢生活在熟悉环境中。据统计:

  美国 60 岁以上生活可以自理的老人,有九成更愿居家养老。

  不同的是,美国老人大多崇尚独立生活,只有 10% 的老人和子女同住。

最好的养老方式  快看看哪种最适合你 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  3. 老年公寓

  老年公寓的环境、氛围、护理等都比一般的养老院要优越些。住进老年公寓,老人既能有居家养老的体验,又能享受到社会提供的各种服务。

  老年公寓一般修建在环境优美的地段,一些有政策或者慈善机构的扶持。在膳食和医疗护理方面,也有专门的人员负责。丰富的娱乐休闲活动,如各类兴趣班、歌舞表演,也是老年公寓的特色所在。

  现在随着中国老龄化加剧,老年公寓已经变成一种需求,甚至有人在未退休之前就开始预订老年公寓。

  国外还有这些养老方式

美国

旅游、做义工

  美国的老人大多爱旅游。

  来自美国丹佛郊区的阿勒娜,和丈夫罗比森,为了实现旅游梦想,东凑西凑拿出 9 000 美元的积蓄,买了一辆 1985 年的旅行房车,就上路了!退休之后,过上了边打零工边旅游的生活。

  也有不少美国老人热衷于参与义工活动,事情倒不难:

  在学校门口维持交通秩序,为留美的国际学生做英语辅导,在医院和机场为活动不便的人推轮椅等。

  其实近两年在中国,老年志愿者团队也渐渐多了起来。年龄大了,社会价值感不能缺啊。做义工,丰富生活,帮助他人也愉悦了自己,何乐不为呢?

最好的养老方式  快看看哪种最适合你 - 风帆页页 - 风帆页页博客

法国

专门的老奶奶养老公寓

  女人比男人平均寿命更长,法国的老奶奶公寓应运而生。

  位于法国巴黎大区蒙特勒依市的「Babayaga 之家」是专门为老年女性打造的公寓。每个申请住进来的人必须接受面试,以便确定是否适合住进来。

  创始人特蕾莎 · 克拉克说:

  「Babayaga 之家」是想一生都自主决定自己的生活,在尊严和温暖中度过晚年的女性的专属家园。

  她想改变的是人们看待晚年的方式——人老了,但心态可以依然保持活力,生活依然可以很有趣。

  养老方式其实不少,综合考虑自己的经济、家庭、身体情况,用自己觉得最舒服最惬意的方式生活,就是最适合自己的养老。

  愿健康头条的中老年读者朋友们,都有个健康快乐的晚年。

  责任编辑:倪佳骅

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017