注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

中国人为何热衷于过“洋节日?  

2016-11-01 17:00:10|  分类: 社会动态分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人为何热衷于过“洋节日? - 风帆页页 - 风帆页页博客11月1日是万圣节,万圣节又叫诸圣节,是西方的传统节日,而万圣节前夜的10月31日是这个节日最热闹的时刻。两千多年前,欧洲的天主教会把11月1日定为“天下圣徒之日”(ALL HALLOWS DAY)。“HALLOW”即圣徒之意。传说自公元前五百年,居住在爱尔兰、苏格兰等地的凯尔特人(CELTS)把这节日往前移了一天。

中国的传统节日当中,七月半中元节被称之为“鬼节”,传说中,这一天容易闹鬼。大凡从乡村长大的人,都多多少少听说过有关于七月半的“鬼”故事。西方的万圣节其实也被称为“鬼节”,有朋友旅居德国,在一个万圣节,她拍了很多在坟堆里捉迷藏的照片,当时吓了我一跳,她后来向我解释说,德国人对这已经习以为常。

西方的节日比中国的节日更多,随着中外交流的日益密切,中国人如今也在过节方面逐渐西化,比如说,西方的情人节、圣诞节,加上万圣节,中国的年轻人也过。在文化方面,中西合璧未尝不可,但是,中国人在中国的土地上过这些节,总让人感觉到有些别扭。

众所周知,中国自十年浩劫之后,传统文化就几乎被破坏殆尽,随着传统文化一道被打人冷宫的其实还有各种各样的信仰,包括宗教信仰以及与宗教无关的朴素信仰。在古代,为何流行这样一句话:“盗亦有道”?其实正说明,虽然人在道德上有三六九等之分,但是,即使是强盗,也有底线。之所以有底线,是因为内心的信仰尚存,超越底线会让自己内心不安。

文革之后的中国人,有信仰者所占比例可谓微乎其微,这也是导致那之后社会道德体系崩溃的根本原因。如今,官方大力提倡精神文明建设,其实,也从一个侧面说明了社会道德体系的亟待重建。中国的经济总量虽然高居世界第二,但在软实力方面,依然不可与欧美同日而语。要实现中华民族的伟大复兴,仅仅是经济和军事实力的傲视群邦是远远不够的。

西方的节日,如果是在改革开放前,估计一般的中国人都会不屑于去过,实在想过的估计也不一定敢过,因为西方国家和西方的节日,会让民众自然而然地联想到“万恶的资本主义”。改革开放以后,官方对民众的信仰有比较大的包容,所以,宗教信仰又有不断抬头的趋势。不过,迄今为止,有宗教信仰的中国人仍然是少部分,且不谈基督教,即使是传统的道教和佛教,也少有虔诚的信徒。

可是,不难发现,如今的中国人,尤其是年轻一代,对西方的节日似乎比对中国的节日更为狂热,比如说圣诞节、情人节、万圣节。这些人殊不知,西方的节日,很大一部分都和基督教有关,其中,圣诞节的宗教色彩最为浓重。在西方国家,大多数人都有宗教信仰,所以,总统在就职的时候,不是向党章宣誓,而是向《圣经》宣誓。

中国人,除却那些的确有基督教信仰者,可以名正言顺地过万圣节这样的西方节日之外,其他人过则有不伦不类之嫌。当然,西方节日在中国的兴起,其实最大的原因是因为商家的炒作。一开始,商家以圣诞节、情人节、万圣节为噱头,大搞促销活动,久而久之,这些“洋节日”便深入人心。可见,中国人热衷于“洋节日”,多半是附庸风雅。但愿随着中国的不断强大,“洋节日”能够不断淡化,而中国本土的节日能够被逐渐重视,与之相关的文化传统能不断发扬光大。

 

----刘逸明2016年10月31日

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017