注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

养儿能防老?未必!看看各国如何“老有所依”的  

2016-11-12 20:38:38|  分类: 中外社会现象之比 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当你老了 头发白了

睡意昏沉

当你老了 走不动了

炉火旁取暖 回忆青春

......

  安度晚年,老有所依,几乎是每个人都关心的大事件。中国有句话说:养儿防老!可是养儿真得能防老吗?

养儿能防老?未必!看看各国如何“老有所依”的 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  前段时间,一则“81岁中国老妈被弃美国机场3天!卖掉北京的房供女儿外孙留美,确凿冷暴力”的帖子在朋友圈疯传,网友痛批其女儿外孙不孝外,中国养老问题也成为了大家热议的话题。

  根据联合国的数据显示,到2050年,60岁以上的老龄人口总数将近20亿,占总人口比例的21%;而且,世界上老年人的数量将在历史上首次超过年轻人的数量。

  老龄化是一个突出的重大社会问题,关系到社会的方方面面。那么其他国家又是如何“老有所依”的呢?

  德国:“老年之家”互助养老

养儿能防老?未必!看看各国如何“老有所依”的 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  德国拥有世界一流的硬件设备和人员管理方式,老人们普遍选择进入专业养老院。

  但是,再科学的方法也不如人情的温暖,近年来,一种名为“老年之家”的互助养老方式在德国悄然出现,温暖无数老年人的心。这是由一群害怕孤独又不愿意去养老院的老人自发组建的小天地,在这里,成员组成了一个大家庭,他们共同分担家务,互帮互助,一起活动、健身,这里同样有家的温馨。

  同时,德国还探索出多种互帮互助的养老模式,其中就包括“多代屋”以及里德林根的“乐龄合作社”,这这种模式中,老年人和年轻人共同参与进来,促进代际交流。不仅如此,参与者可以选择小时工资,也可以储存时间,用于日后同样时间的免费服务。 这种做法既鼓励老人互助和自立,也吸引了年轻人参与其中,通过服务老人为自己未来的养老做准备。

  日本:靠传统家庭赡养老人已不太可能

养儿能防老?未必!看看各国如何“老有所依”的 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  日本是一个典型的东方国家,“家”制度在日本起主导地位,也就是说,大部分人选择在家安度晚年。家庭承包了老人生活所需要的大部分物质,公共福利服务作用不大,仅仅是补充作用。但是,随着社会的发展,日本家庭观念逐渐变淡,家庭养老已经不再适用。

  政府

  从2000年4月开始,日本政府实行“看护保险制度”。该制度规定,市町村及特别区、都道府县和医疗保险机构等为保险人,40岁以上的人为被保险人,被保险人缴纳一定的保险费,在今后需要看护时,被保险人提出申请经看护认定审查会确认后,即可享受看护保险制度所提供的不同等级的看护服务。被保险人只需承担看护保险费用的10%,其余部分由看护保险负担。

  社区

  日本社区中,各种各样专为老人设置的项目吸引了大批参与者。比如茶道、插花、书法这种传统艺术课程,此外还有运动课程和健康保健等课程。大约一半的日本老人都是附近“老年俱乐部”的成员。如果一个俱乐部的成员达到50人以上,那么就能获得一小笔政府津贴。也就是说,积极活跃的老人可以在丰富自己的晚年生活的同时,也可以得到其他的政府津贴~

  瑞典:在自己原来的住宅里安度晚年

养儿能防老?未必!看看各国如何“老有所依”的 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  瑞典目前主要有三种养老形式,即居家养老、养老院养老和老人公寓养老。

  在瑞典,尽管养老院硬件设备一流,但不到万不得已是没有老人愿意去的。因为这里的养老院冷冰冰的,缺乏人情味儿。去养老院的一般都是基本失去生活自理能力的孤寡老人。

  公寓养老类似于国内的小型干休所,上世纪七十年代在瑞典兴起,现在逐渐没落。

  目前瑞典推行的是更具人性化的居家养老方式。争取让每个人在退休之后在自己的房子里安度晚年,相应的福利部门会提供全天候的服务,包括送饭、看护、陪同送饭等等。

  美国:开创“以房养老”模式的先河

养儿能防老?未必!看看各国如何“老有所依”的 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  在美国的商业化老年社区中,老人可以享受郊外清新的空气、灿烂的阳光,还可以各种休闲娱乐设备丰富自己的老年生活。老年人可以成为社区活动的参与者,而不仅仅是观众。这种社区很受美国老年人的青睐。

  美国率先开创“以房养老”模式,很多美国人在退休前10年左右为自己养老而购买房子,依靠房租来维持自己退休后的生活。美国的“以房养老”方式非常成熟,也被美国人认为是最有效的养老方式。

  中国:朝居家和社区养老倾斜

养儿能防老?未必!看看各国如何“老有所依”的 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  结合中国的现状和实际国情,中国的养老必须以居家和社区为主,老年人在自己熟悉的环境里面,有熟悉的街坊邻居,更人性化。社区和居家养老,能让老人不离开自己生活了一辈子的家庭和社区,既能得到专业化的照顾,又能儿孙绕膝、其乐融融,这将是国家鼓励的养老方向。

当爸爸妈妈老了,

请不要推开她们的手。

无论您工作有多忙有多累,

请记住家里还有一盏灯,微弱却柔和地等你回来!

  欢迎关注微信公众号:留学说(liuxueshuocn)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017