注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

立冬以后怎么养生?给您介绍几种健康的养生餐!  

2016-11-10 15:31:44|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立冬以后怎么养生?给您介绍几种健康的养生餐! - 风帆页页 - 风帆页页博客

“立,建始也”,表示建立、开始的意思;“冬,终也,万物收藏也”,是结束,收敛与归藏之意。

《素问·四季调神大论》说“无扰乎阳,早卧晚起,必待日光”,又说“冬时天地气闭,血气伏藏,人不可作劳汗出,发泄阳气”,强调的就是寒冷冬季,在自然的状态下,人体阳气内收,所以不要人为地扰动阳气而破坏天人合一、阴阳转换的生理功能。

立冬时节,大自然及人体的阳气都开始逐渐地蛰伏与藏匿起来。从外而看,似一片萧条,但其内里则生生不已、如如不动,蕴藏着无限的生机。此亦阴中有阳、静中有动之意也。

谚语说:“立冬晴,一冬凌(严寒);立冬阴(阴雨),一冬温(暖冬)。”古人认为立冬看气象,可卜得一冬的冷暖。谚语云:“立冬无雨一冬晴,立冬有雨一冬雨。”“立冬若遇西北风,定主来年五谷丰。”

  立冬以后怎么养生?给您介绍几种健康的养生餐! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  立冬饮食习俗

  在我国北方,特别是北京、天津的人们爱吃饺子。为什么立冬吃饺子?因为饺子是来源于“交子之时”的说法。立冬是秋冬季节之交,大年三十是旧年和新年之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。

  立冬饮食原则

  “寒”是冬季气候变化的主要特点。冬在五脏应肾。“冬不藏精,春必病温”,即所谓要补肾藏精,养精蓄锐。中医认为冬季是饮食进补的最好季节,民间有“冬天进补,开春大虎”的谚语。

  食补应注意营养的全面搭配和平衡吸收,应选用“补而不燥”、“防燥不腻”的平补之品。具有这类作用的食物有茭白、南瓜、莲子、桂圆、黑芝麻、红枣、核桃等。患有脾胃虚弱、消化不良的患者,可以服食具有健补脾胃的莲子、山药、扁豆等。阴气不足者,则宜食鸭肉、鹅肉。

  立冬饮食养生

  1.冬季养胃喝红茶:红茶是经过发酵烘制而成的,特别适宜冬季饮用。红茶的茶多酚在氧化酶的作用下发生酶促氧化反应,对胃部的刺激性就随之减少了。另外,这些茶多酚的氧化产物还能够促进人体消化,因此红茶不仅不会伤胃,反而能够养胃。经常饮用加糖的红茶、加牛奶的红茶,能消炎、保护胃黏膜,对治疗溃疡也有一定效果。

  2.冬季补水防燥症:冬季容易出现口干唇焦等“燥证”证候,也常常感到皮肤干燥。应选用滋养润燥、补中益气的食品,如银耳、百合、竹笋、鲜奶、蜂蜜、雪梨等。同时尽量少吃炸、烤、煎的食品,以免加速体内水分的蒸发。

  3.供暖宜服维生素A:暖气可驱赶屋内寒气,同时也可能“烘”出一些疾病来。此时饮食中尽量多摄入富含维生素A的食物,如胡萝卜、卷心菜等,少食用咖啡、可乐、酸辣刺激性食物。

  立冬以后怎么养生?给您介绍几种健康的养生餐! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  立冬营养餐

  竹笋香菇汤

  立冬以后怎么养生?给您介绍几种健康的养生餐! - 风帆页页 - 风帆页页博客

原料:鲜竹笋250克,干香菇50克,菠菜心、蒜苗各10克,精盐、黄酒、味精、湿淀粉、香油各适量。

做法:将香菇洗净,蒸30分钟,取出,汤汁留用。香菇切成薄片,放凉水中浸泡。鲜竹笋削皮,切成3厘米的斜片,投沸水烫熟,捞出控水。菠菜、蒜苗洗净后均切成段。炒锅上火,加清水,倒入蒸香菇的原汁及精盐、黄酒,烧开后,下香菇烫透捞出,盛在汤碗的一边。然后将竹笋下锅烫透捞出放入汤碗的另一边,与香菇对称。最后下菠菜及蒜苗烧沸,撇去浮沫,放味精,用湿淀粉勾薄芡,浇入汤碗中,淋上香油即成。

功效:补中益气、健脾益胃、防癌抗癌。适用于慢性胃炎及多种癌症的防治。

  荔枝桂圆汤

  立冬以后怎么养生?给您介绍几种健康的养生餐! - 风帆页页 - 风帆页页博客

原料:鲜荔枝10枚,龙眼肉20枚,炼乳50克,冰糖50克。

做法:将荔枝、龙眼肉切成小块。汤锅内放入清水,置火上;另用一锅煮化炼乳,然后倒入汤锅中,并加冰糖烧开,待冰糖全部溶化,起锅盛入汤碗内,撒上荔枝和桂圆块即可食用。

功效:此汤清香甜爽,鲜美可口,具有补中益气、养血滋阴、延年益寿之功效。

  茯苓馒头

立冬以后怎么养生?给您介绍几种健康的养生餐! - 风帆页页 - 风帆页页博客

原料:茯苓粉10克、玉米面100克、大豆粉40克、面粉500克。

做法:取先将面粉和玉米面掺在一起,逐渐加温水,慢慢揉匀。面发好后,对好碱,掺入茯苓粉和大豆粉再揉,揉匀后,做成馒头,上屉蒸熟即可。

功效:茯苓馒头是在清宫御膳房所制的小窝头的配料上加入了茯苓和面粉研制而成的。其中茯苓能健脾和胃,所含茯苓多糖能增强人体免疫功能,有较强的抗癌作用;玉米中含有长寿因子——谷胱甘肽,有抗衰老和恢复青春的功能;大豆中含有不饱和脂肪酸,具有降胆固醇的作用。所以,茯苓馒头是滋补佳品,有抗衰老和防止多种疾病的功效。

  【本文转载自人卫中医微信公众号,选自《〈黄帝内经〉二十四节气营养食谱》,人卫中医编辑】

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017