注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

粥好,还是米饭好? 这一篇文章给你讲清楚  

2016-11-10 15:27:35|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粥好,还是米饭好? 这一篇文章给你讲清楚 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  喝粥养胃,吃饭伤胃?

  喝粥容易饿,吃饭才能饱?

  喝粥容易高血糖?

  那么,世纪问题来了:粥好,还是饭好?丁香医生告诉你,答案要分不同情况来说。

  早餐:吃粥比较好

  因为吃粥可以补充水分。

  清代才(吃)子(货)袁枚曾经描述 :

  见水而不见米,非粥也;见米而不见水,亦非粥也。必使水米融洽,柔腻如一,而后谓之粥。

  米饭的米水比(重量比),是 1 比 1.2~1.5,而粥就是真的「水货」了,可以多达 1 比 8~10。即使是杂粮粥,一般也有 1 比 6~8。

  所以,粥的含水量通常在 80% 以上,喝一小碗粥等于补了 200 毫升水。

  早上起床后排尿、排便以及夜里呼气、皮肤蒸发等,估计丢失了 500 毫升水。

  所以,大家习惯早餐喝牛奶、喝豆浆、喝粥、吃汤面等有汤汤水水的,这都是身体的本能需要。

粥好,还是米饭好? 这一篇文章给你讲清楚 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  不是说,粥比饭要容易升高血糖吗?

  粥比饭煮得更彻底,淀粉、糖等都从米粒中溶出来了,容易升高血糖。所以,一般不建议糖尿病人吃粥。

  但是!

  喝 1~2 碗粥,实际也只有半碗饭的量,并不会让血糖飙升太高。而且,粥不等于白米粥嘛。

  有高血糖、高血压、高血脂,适合吃杂粮粥;一般健康人,也推荐吃杂粮粥来预防三高。

  吃杂粮粥的贴心提示:

  • 粥必须有一半以上的杂豆(红小豆、绿豆、芸豆、豌豆等);如果再加燕麦,口感更好,更有利于控制血糖。

  • 喝杂粮粥也要注意适量。

中餐:吃饭更合适

  1 碗米饭的量,相当于 3~4 碗粥。

  而中餐是一天中承上启下的关键一餐,一般建议要品种多样,荤素搭配,讲究几菜一汤。

  可惜啊,我们的胃容量是限的,如果只喝 1 小碗粥,只能得到可怜的一点点热量和营养,如果多喝几碗又未必装得下。

  那既要保证能量,又要吃到多种食物,中午就建议选择吃饭。

粥好,还是米饭好? 这一篇文章给你讲清楚 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  不是说,喝粥才养胃吗?为什么不顿顿喝粥?

  其实不是的。胃不是靠某种食物养出来的,关键是要规律,要适合自己。

  只有某些有胃肠疾病或消化能力很差的病人,特殊时期需要吃粥这类不太费力的流食。对于其他人来说,粥或饭,没有谁更养胃之说。

  晚餐:粥饭皆可,不忘薯类

  顿顿都吃上白饭,是生活刚刚富裕时人们的梦想,到如今已成为一种习惯。不过呢,为了追求更好的国民健康,中国营养学会推荐:

  每人每天摄入谷薯类食物 250~400 克,其中全谷物和杂豆类 50~150 克,薯类 50~100 克。

  也就是说主食要多考虑全谷物、杂豆类、薯类,丰富品种,增加营养。如果杂粮粥、杂粮饭吃不太习惯,可以将红薯、土豆、芋头加进去一起煮粥,或者入菜代替半碗米饭。

粥好,还是米饭好? 这一篇文章给你讲清楚 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  不是说,多喝粥能减肥吗?晚餐可以只喝粥吗?

  (又是不是说」,不是到底是谁……)

  粥含水多体积大,暂时性的饱腹感比米饭要强,能让食欲极好的胖友感觉到「饱」是一件幸福的事情。

  100 克生大米含有 330 千卡左右的能量,可以煮出近 300 克米饭。粥加水更多,干货更少,因此热量更低。100 克米饭约含有 116 千卡的热量,100 克粥仅为 46 千卡。

  如果把白米饭换成饱感更强的杂粮豆粥,不感觉饥饿、不减少营养,又减少了主食中的能量,有益于减肥。

  但是!

  某些 1 碗粥就解决一顿晚餐的小年轻们,我要说,你太没有责任感了:营养那么重要,就像是造房子的原料,偷工减料那是豆腐渣工程。

  无论吃粥、还是吃饭,都应该搭配足够的蔬菜和适量的鱼/虾/肉/豆制品(富含优质蛋白质的食物)。

  这样才能保证营养,多样、适量、平衡,才能吃出健康。健康,是你的责任!

  责任编辑:海刃

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017