注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

走进奥巴马千金就读的学校  

2016-01-08 08:30:07|  分类: 名人花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  理智的“名利场” 走近西德维尔友谊中学

 文/大卫 图/本刊资料库 编辑/万升洋

  若不是媒体出于吸引读者眼球的目的,将曝出教师丑闻的,位于华盛顿特区威斯康辛大道上的那所贵格会中学冠之以“奥巴马千金所在学校”的耸人标题,西德维尔友谊中学也不会受到过多关注,也许它会一直在绿树掩映中低调着。

  

  和美国很多私立中学不同的是,西德维尔友谊中学在诞生之日起就立足于华盛顿最繁华的市中心,托马斯·西德维尔在1883年创办这所学校的目的,也只是将其作为一所普通的贵格会教育机构,可以说西德维尔友谊中学完全接纳了贵格会的教义,其校训“让阳光普照一切”更能反映出贵格教义中友善、博爱的一面。这所学校实在是太波澜不惊了,至今为止这所学校被认为做的最有个性的一件事就是抵制校服。20世纪50年代,在二战中本土没有遭受侵略和破坏的美国,正在迈向新纪元,西德维尔友谊中学似乎也在迎来一个新时代,校服制度的实行成为学校的一大突破,当时也曾经成为当地媒体的焦点,可是制度甫一出笼就遭到了学生们的反对,尽管是一所宗教学校,可是学生骨子里流淌的可不是英国人那种中规中矩,呆板严谨的血液,而是属于美利坚民族的崇尚自由、多样化以及不甘束缚的热血。抵制行动坚持了二十年,终于在20世纪70年代以“学校取消校服制度”的结果而告终。

  迷你“政府”

  前文提到的那篇报道,突然就让西德维尔友谊中学曝光在公众视野中,于是人们开始搜寻这所学校的历史,于是除了“奥巴马千金”以外,“美国总统肯尼迪侄子”、“尼克松女儿”、“戈尔儿子”等总统之后都赫然出现在历届校友名录中。尽管如此,这所学校也并非美国“第一家庭”的私家学校,不过选择这所学校的家庭也大多在美国有巨大影响力,他们的父母都是美国各大媒体采访的常客,从政坛到文坛,这些孩子的家长几乎都是美国重要职能部门的要人,西德维尔简直可以称得上微缩版的“美国政府”了。

  很多来学校参观的游客都是冲着“总统子女摇篮”的由头而来,他们都非常期待在校园中遇到这些“新贵族子女”。作为校方,并没有将其作为营销噱头,而是尽力降低他们的曝光率,面对访客们探访政要子女的请求,校方都会婉拒,并且会附上一句“我们有理智”。在学校眼中,这些非富即贵的孩子们也都是普通学生,并没有因为他们背后显赫的家庭背景,而降低对于课业和考试的要求。校方的努力没有白费,现在人们最为津津乐道的已经不是“总统千金母校”,而是将其称为“华盛顿私校中的哈佛”,对于这样的雅称,校方自然倍感欣慰,可是当被问及学校每年常春藤录取率的时候,学校又总是三缄其口,这也成为学校最重要的秘密,也许学校是担心过分强调优秀生比例,而使得学校的理智传统被自满情绪所破坏,须知这对教学也是极为不利的。名门之后的云集势必会带来不良的攀比之风,为了避免因攀比恶习影响学校纪律,西德维尔友谊中学在招生的时候就已规定了“必须能够承受超重学习压力”的基本录取条件。

  在外界看来,那些政要子女很容易“养尊处优”,学习更是他们最厌恶的事情。可是在西德维尔,这个理论完全不成立,每个学生都严格遵守学校的分班教学规定,即使奥巴马的女儿萨沙和玛利亚也不例外,常年在美国中学英语考试中名列前茅的成就,都是因为西德维尔对于语言教育的坚守。无论学习社会科学还是自然科学,语言都是西德维尔学生必须熟练掌握和运用的技能之一。

  “宁静以致远”

  也许是宗教学校的缘故,西德维尔最为看重的是贵格会精神的传承,每年录取学生的时候,学校都会优先照顾贵格会家庭子女,或者曾经是西德维尔校友的子女,因此学校也保持了较为稳定的校园文化。尽管校园周边会有神秘的白宫保镖,以保证显赫政要子女的安全,但是并没有过多影响学校的运作。

  正是因为有了贵格教义作为学校的精神支撑,才得以让原本浮躁的学生们安静下来,每周举行的贵格见面会成为西德维尔人的灵魂之旅。原本这项活动是为学校贵格会教徒们定期聚会交流而设立的,目的是通过沟通,加深彼此对于教义的认知,随着时代的变迁,见面会已经逐渐褪去了宗教色彩,成为培养学生理性和静默思考能力的重要一环。

  通过参加过见面会的学生的描述,见面会更类似于冥想活动,它强调在45分钟的时间里,每个人都去反思近期的所作所为,然后再跟参会的学生和老师分享自己的想法,它一直强调贵格会的教义里面本身就有一种声音,会跟你的心灵对话,并且驱使你真诚的将所思所想表达出来。听起来有些玄幻意味的见面会,已经成为西德维尔的传统保留项目,当然见面会也不都是在冥想,有的时候也会被校方打造成热闹的社区活动,师生之间以及学生之间愉快的交流会成为主旋律。

  有人认为,每一个来到西德维尔的学生之所以能够如此快速适应贵格见面会这一看似枯燥的活动,是因为他们大多数家庭本身就是贵格会成员,类似的教育早已渗透到学生们的骨髓和机体当中。贵气而不浮躁,宁静而不沉默,西德维尔恰到好处的拿捏住了理智与情感,金钱与使命的界限。

  本文发表于《Future出国》杂志,与我们互动请添加微信公众号:futurechuguo

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017