注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

合理膳食六字诀------一荤一素一菇  

2016-01-31 12:43:47|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  百姓常说:民以食为天。古人也说过:饮食男女,人之大欲存焉。吃饭问题,确实是每个人生活中的头等大事。谈健康,就更离不开“吃”的话题了。

  现在的养生书籍、养生节目中介绍“吃”的内容至少占了半壁江山。很多人看过之后,都有这样的感觉:好是挺好,懂了不少知识理论,但也纠结啊,怎么这个专家说萝卜白菜好,那个专家说土豆茄子好,还有人说鸡鸭鱼肉更好!很多观点相互矛盾,到底该听谁的呢?听来听去,我都不知道该吃什么了!

  其实依我看,饮食不光要讲营养,它还是一种文化,一种生活的情趣和享受。我们大可不必把它当成规矩,当成纪律,刻板机械地执行。

  合理膳食从理论教科书上讲十分复杂,卡路里,胆固醇,单不饱和脂肪酸,多不饱和脂肪酸,维生素,蛋白质······但在实际生活中,则“宜粗不宜细”,不必太拘泥于细节和理论标准。因为人和人之间个体差异很大,同一个人不同时期也有差别,难有统一标准。

  简单来说,做到三个“意”就好:不必刻意,不能随意,需要注意。

  曾有一个病人问大夫:我有冠心病、糖尿病,您看吃什么好啊?大夫问他:你爱吃什么?他说,我就爱吃东坡肘子、红烧肉。大夫说,那可不行,东坡肘子、红烧肉动物脂肪多,你可不能吃。那猪肝呢?也不能吃。鸡蛋黄呢?也不行!这下惨啦,东坡肘子、红烧肉、猪肝、鸡蛋不能吃。最近因为血糖也高,连香蕉、桃子、西瓜都不能吃了。您说这也不能吃,那也不能吃,我活着还有什么意思啊!病人找到我,诉说内心的苦恼。我告诉他:“没事!什么都可以吃。不过还有四个字,您可要记牢:适可而止!您别天天都吃东坡肘子,那就不行了。尝一点点,解解馋,没问题。”为什么呢?实际上,人体自身有很强大的代偿能力和调节能力。如果您没啥病,没有糖尿病,没有冠心病等等,那什么都可以吃,而且吃的种类越多,营养也就越均衡。但要适可而止,吃个七八分饱就行了,可别营养过剩变胖了。当您查出有病,比如脂肪肝、糖尿病、冠心病,那您就需要格外注意些。特别是查出胆固醇很高时,就更要注意了,要严格控制一下,但仍可以什么都吃,适可而止。关键是“度”的把握。

  合理膳食有科学详细的十字方案:一二三四五,红黄绿白黑。我再给大家推荐一个更好记的饮食“六字方案”,也是最近联合国粮农组织提出的新口号:21世纪最合理的膳食结构就是------“一荤一素一菇”。也就是说,每顿饭有一个荤菜,一个素菜,最好还有个菇类菜。为什么呢?生理结构是最好的证明,看看我们的牙齿就明白了。一般人有32颗牙齿,8颗切齿,我们叫它门牙,是专切蔬菜、水果纤维用的。四颗尖牙,又叫犬齿,是吃肉用的。还有后面的20颗磨牙,也叫臼齿,是磨五谷杂粮豆子用的。我们不像老虎狮子,只有尖牙,只能吃肉;也不像牛、马、羊,只有磨牙,只能吃草。我们更像狗熊、猩猩,是杂食动物,什么都吃才健康。

  我自己吃饭也是这样,每顿饭有一个荤菜,牛羊猪肉、鸡鸭鱼虾、鸡蛋都可以;一个素菜,萝卜、青菜,或者几样青菜混在一起一个菜;还要有一个菇,香菇、树菇、草菇、金针菇、黑木耳或者海带都可以。首先,一定要有个荤菜。因为人是杂食动物,不能完全吃素,吃了荤菜,动物蛋白有了,高级营养蛋白也有了。第二,要有素菜。吃了素菜,纤维素、维生素、矿物质也有了。吃素菜很重要,补充足量纤维素,能使大便通畅排毒好,减少结肠癌、直肠癌发病率。补充足量维生素,又能提高人体自身免疫力,感冒发烧,各种各样癌症都减少。第三,还得有菇。菇就是食用菌。食用菌在膳食中所含营养特别全面,有三大作用。其一,多吃菇类会使血脂下降,胆固醇、甘油三酯下降,血黏度下降,动脉硬化延缓,心脑血管病减少。其二,菇类含有香菇多糖,能使免疫力提高,癌症减少。所有常吃菇类的地区,癌症病人都少。其三,菇类还有一种抗氧化作用,使细胞凋亡减慢,延缓衰老,减少老年痴呆症发病率。在北京地区,每死亡100个人,就有52个人死于心脑血管病,22个人死于癌症,这就占了74个。如果我们经常吃菇类食物,就能使心脑血管病的患病率减少,癌症的患病率减少,衰老减慢。

  “一荤一素一菇”,再加上“七八分饱,营养正好”,养成良好的饮食习惯,会让您身材不胖也不瘦,胆固醇不高也不低,血黏度不黏也不稀,轻松吃出健康来!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017