注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

史上最全美国小学教育花费清单,值得中国父母读读  

2016-01-29 11:34:56|  分类: 海外见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  陈婷的孩子JAY9周岁,来自于新移民家庭,2008年底随父母从浙江温州移民到美国,现在他们居住在纽约皇后区。纽约某公立小学学生,2011年9月升入三年级。在美国上学,到底要花多少钱?

  暑期培训和旅游的花销:总计约3200美元

  1、暑假英数班1150美元。

  2、乐高机器人活动900美元。

  3、跆拳道班约300美元。

  4、游泳约250美元。

  5、旅游费用600美元,随家人自驾游美国东部10天。

  6、购置课外书和学习用品0美元。纽约有许多少儿图书馆,孩子每次借书数量不限,可以续借,课外书籍基本无须购买。

  一学年的开销:总计约7200美元

  1、学费。

  公立学校义务教育到高中毕业,书本费免费,并提供免费早餐。

  2、学杂费500美元。

  包括团购课外书的费用和参加学校社团活动的费用。每季度学校社团都会组织参加看话剧、歌剧、马戏团等,参观植物园、博物馆和学生旅游,每次3~20美元不等。

  3、午餐费约500美元。

  根据家庭缴税情况,提供免费、半价或全价午餐,全价每人每餐2.25美元。

  4、购买新书包、文具等费用约170美元。

  书包不用年年换。开学前学校有清单给家长,要求孩子为班级准备一些用品,如纸巾、打印纸、记号笔、胶带纸等。一般一学期50美元以内,不带也没问题。

  5、服装费用约500美元。

  纽约学校和公共设施全年都会开空调恒温,孩子一般全年都穿T恤衫、短裤。入秋加几件长袖衫、薄外套和长裤,冬天加两件厚外套。

  6、准备报的课后培训班。

  (1)、周末乐高机器人班1800美元。

  (2)、长笛乐器班900美元。

  (3)、跆拳道班(每周2次)1600美元。

  (4)、游泳班1200美元。

  7、课后辅导托管班(每天放学后两小时,收费22美元。内容有乐器、科学、厨艺、朗读、演讲或辅导作业等。此项陈婷暂时未报).

  8、孩子在校期间的交通费。

  就近入学,步行上学,无须交通费。

  史上最全美国小学教育花费清单,值得中国父母读读 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  小学六年教育支出预算:56000美元

  1、择校费:就近入学0美元。

  2、学费学杂费3000美元。

  3、教育设施赞助费0美元。

  4、午餐、服装等费用6000美元。

  5、旅游娱乐等费用约12000美元。

  6、课余培训费用约35000美元。

  在美国,孩子教育成本远高于其生活开支。

  JAY妈妈说,在美国,如果不考虑教育成本的开支,美国温柔的物价水平,让他们觉得养孩子是件轻松的事。周末一家人看场电影;立体电影大人票价12.5美元,儿童9美元,普通电影,大人9.5美元,儿童7美元。带孩子周末逛科技馆。全年亲子套票75美元,两个大人加4个儿童一年中可无数次进出几十个科技馆。

  麦当劳儿童开心餐4.15美元,哈根达斯冰淇淋一桶20个球9.5美元;龙虾约20美元/公斤。在家用餐,全家一顿饭10美元可以搞定,20美元鱼虾肉蔬菜水果都齐了。按此标准,JAY一个月的生活费用300~500美元足矣,而暑假两个月,父母为他的培训费用支出就花费了2600美元,是其日常生活支出的3倍多。

  JAY妈妈透露,大多数美国家庭,都会有两三个孩子,在美国经济不景气的背景下,为了孩子的教育,父母往往勒紧腰带过日子。但美国的孩子们平时生活节俭,不爱攀比。平时靠帮父母或邻居做家务赚零花钱,小学生一般每月20美元,初高中学生每月也不会高于50美元。马上要上三年级的JAY,现在开始每周2次帮妈妈倒垃圾拿报纸,赚5美元零花钱

  史上最全美国小学教育花费清单,值得中国父母读读 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  史上最全美国小学教育花费清单,值得中国父母读读 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  培训班花费占教育开支76%

  美国家长也热衷给孩子报课余培训班。属于纽约“白领族”的JAY妈妈,周末的状态,也如国内许多妈妈一般,陪着儿子奔跑往返培训班的路上。在他们家,仅仅是JAY上培训班要花的费用,就占了他全年教育支出的76%。但JAY妈妈认为,她给孩子报的课外班,完全是冲着孩子的情商与合作能力去的,JAY的学习压力要比国内同龄孩子小许多。

  尽管在美国,孩子的教育支出一直被认为是家庭最大的经济支出之一,JAY上的美国乐高机器人班,5~8人小班制,1节课两小时,收费45美元,在美国学长笛,4人小班制,1节课1小时收费35美元。

  纽约儿童一年教育支出占家庭收入的10%

  在美国,按照一年7~10万美元的家庭收入,JAY父母应该属白领阶层,JAY一年的教育支出约为7200美元,约占家庭全年总收入的10%。JAY念完小学,父母为他六年的教育支出总计约56000美元。

  美国公立大学一般每年学费为5000~30000美元,而私立大学学费每年从50000~80000美元不等。JAY妈妈说,美国孩子到18岁后很多就经济独立了。等JAY上大学时,他们最多每年会帮孩子支付30000~50000美元,如果超过此预算,会考虑让孩子自己贷款,工作后自己偿还。(作者Alice

  《这才是美国》——最真实的美国故事,100位华人的亲历亲记。

  

  了解更多真实美国,关注微信公号这才是美国,或QQ公号这才是美国——100位华人的亲历亲述,让您彻底读懂美国。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017