注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

荷兰小孩说“不想读书”,父母怎么办?  

2016-01-28 11:55:01|  分类: 教育科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荷兰小孩说“不想读书”,父母怎么办? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
      (荷兰在线)我还在念书的时候,班里就有不少的荷兰朋友27、28岁才开始读本科或者硕士。在进入综合性大学学习之间,他们之中不少曾经从事厨师、汽车修理工、水管工等其它一些实用性很强的职业,并且拥有非常丰富精彩的人生经历。在我和他们交往的过程中,说起过去的生活故事的时候,这些朋友总会坦白地说自己从小就是爱到外面溜达,对读书没有太大的兴趣,觉得到社会上去体验更让人感到兴奋。
 
在大部分中国家长的眼中,他们似乎就是典型的“问题少年”:不好好学习,整天在外游手好闲,不务正业。然而,在荷兰家长看来,“不想读书”并不是个大事儿,“问题少年”一说似乎略显“小题大做了”。
 
在荷兰,义务教育的年龄段在4岁到16岁,在这个年龄段之间,孩子都必须上学。荷兰小学的学制是8年,大部分孩子12岁小学毕业,进入中学学习。荷兰的中等教育体制实际上等同于中国国内的中学教育,只是荷兰的中学并没有初中和高中之分,学生完成中学学习所需要的时间也根据进入的中学类别而异。目前,这里的中学分为三大类,分别是: VMBO , HAVO 以及VWO。荷兰学生可以根据自己的学习能力、兴趣爱好、以及对未来的规划选择(比如,以后尽快到社会工作还是要到大学进修,读哪一类大学等)来选择中学教育的种类。
 
VMBO(Voorbereidend Middelbaar Beroepsonderwijs)相当于中国国内的职业中学,在校学生学习的主要目的是为了毕业后直接进入社会工作,从入学到完成最终的专门化职业教育培训需要的时间一般在7至8年的时间。
 
HAVO(Hoger Algemeen Voortgezet Onderwijs)属于高中教育,更着重培养学生应用类和技术类的技能,学制5年。这一个层级毕业的中学生通过毕业考试可以直接升入HBO(应用科技大学),若往后希望进入综合性大学继续深造,必须参加HBO的毕业考试和一年在综合类高校预科课程的学习后才允许开始硕士课程。
 
VWO(Voorbeireidend Wetenschappelijk Onderwijs)在荷兰语中意为大学预备教育,这个在中国学生听来略显陌生。其实就是VWO的学生在完成6年的阶段性学习后,通过毕业考试,可以直接升入综合性大学学习与研究,而读完VMBO和HAVO的学生则不能直接申请综合性大学。
 
在荷兰众多中学生中,选择大学预备教育的学生比例还是相对较小,大部分学生在中学阶段会进入普通高中接受教育,然后到应用科技大学取得本科文凭,再根据自己的个人爱好和其它情况来决定直接工作还是到综合类大学攻读硕士学位。
 
一方面,荷兰较为宽松的教育体制,为那些“不想读书”的少年们提供了多样化的选择。另一方面,这也与荷兰父母的教育理念有关。
 
在荷兰生活的这些年,我逐渐发现荷兰父母教育孩子的方式十分有趣,他们不太将自己的意愿强加在下一代身上。相反,他们认为孩子最需要的是自由,年轻人更加应该去追求自己的兴趣爱好点。我这几个荷兰朋友在他们11、12岁的时候就曾经想父母提出“不想读书”或者“没兴趣读大学”的想法。让中国家长大掉眼镜的是,他们的父母都答应了,并且还鼓励说:“不喜欢读那么多书,就不读啦,如果你真有兴趣,考虑以后当个厨师、园丁、司机或者修理工,容易找工作,不也是很好嘛?”于是,到了中学阶段他们就进入了职业中学,高中毕业后很快出来工作,自己赚钱生活。
 
至于为什么后来他们又辗转地开始了高等教育的求学道路呢?是因为忽然有一天,他们不再满足这样的生活,感觉自己的精神上需要更多的补充,或者想追求他们心中更高层次的生活。他们有的转念想当律师,有的想当医生,也有的想学管理。于是,他们决定重拾书本,走进课堂,考大学。
 
进入大学学习后,这几个荷兰朋友坦然目前的生活状态和过往完全不同,甚至有些还觉得以前在外做工的那些日子已经离自己有点遥远。然而,他们在说起往事的时候,语气中并没有流露出嫌弃和后悔当初的选择,因为曾经自由地选择自己乐意过的生活让他们非常快乐,自由的感觉是最好的。只不过,在人生的不同阶段中,人对生活会有不一样的感悟,现在的他们在如今的阶段,希望追求更加体面的工作和品质更好的生活。同样的,他们更不认为之前有很多的时间被浪费了,因为“It’s never too late to learn”(学到老)。
 
写这么一个故事,也不是说中国的家长和孩子要一律效仿,毕竟国情不一样,传统的教育理念也不同。中国家长即便觉得这有可取之处,人生也许本应是这个路数,也不敢轻易尝试。如果连做父母的都无法跨越固有的框架,对孩子自然就没有这份胆量了。
        作者   ------荷兰在线------文/蓝菲


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017