注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

健康问题---给中年男人几个贴心忠告  

2016-01-26 11:48:41|  分类: 医生疗病知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人出生后,健康问题就会陪伴一生。而男性将面临三大健康宿命:30岁,已到青春活力的边缘;40岁,把事业建在青春上;50岁,老当而不再益壮。对此,专家指出,30至50岁的中年男人要更好地学会管理好自己的健康,做自己健康的管理者。 

给中年男人几个贴心忠告(供图/华盖)

30岁活力的边缘

30多岁的男人很多时候总是处于亢奋的状态,熬上几夜,一觉醒来仍能精神抖擞。但是,受生活方式的影响,生理机能则开始逐渐走下坡路。新陈代谢下降,激素分泌也开始减少,体力、精力明显不如从前。一些男士过早出现了心电图异常、脂肪肝、血糖过高,甚至出现了高血压、糖尿病等症状。最明显的健康问题就是体重,减肥则是这个年龄段健康的一个重点所在。另外还要对前列腺增生、轻度脂肪肝引起注意。

解决方法:合理饮食保持身形。

30岁的男人由于饮食不合理,过多摄入脂类物质,又缺乏合理的运动锻炼,使脂肪堆积于体内,形成体重超重——中度肥胖现象。特别需要指出的是, 在这种情况下肝脏也会滞留多余的脂肪,肝功能免疫力会逐渐下降。在经常饮酒的情况下则会加速脂肪肝的形成,而前列腺对酒和辛辣食物非常敏感,因此,要戒酒忌嘴。

30多岁的人,体重超标无非是一个危险的信号,需要好好警惕,运动则是瘦身减肥的一个法宝。把每天等电梯的时间留给健康一点,适当选择楼梯上下楼,既能锻炼腿力,又能增加肺活量。

另外还可以通过养花来调节压力和情绪,植物可以磨去你的烦躁,让心态变平和。

40岁事业建在青春上

年过40岁的人,就像一台运转已久的机器,难免会出现小病小痛。这个阶段的人往往事业有成,但健康情况大不如前。常常感到力不从心,胸闷气短。这个阶段的男人激素分泌波动较大,情绪变化也较大,身体各器官的功能呈下降趋势。

工作和家庭上的压力成了40岁症结的所在。如果工作上没有得到上级领导的认可,加上平时工作中应酬多,早出晚归,没有顾家,引起家庭的猜疑和不理解,都会使40岁男人的心理很不平衡,尤其是家庭的不理解对他们的压力最大。

在这种环境下就会长期充满了抑郁情绪,精神状态不好。如果这种状况得不到及时宣泄,将会发展成生理性疾病。同时,精神压力还可引起出汗过多和皮脂腺分泌增长,产生严重的头垢,降低头发生存环境的质量,从而导致脱发。因此,减去繁重的心理压力就成了40岁男人健康问题的关键所在。

解决方法:合理饮食与有氧运动调节压力。

合理饮食是职业人群减轻心理压力的生理保证,尤其是40岁的男性群体。在每天思考和实践如何合理补充营养的过程中,也是在审视和关注自己的心身状态和调整自己的生活方式。

维生素C可缓解焦躁不安的状态,新鲜水果、蔬菜中有很高含量,特别是叶菜与酸味浓的水果。食用薯类食品也是补充维生素C的好方法,尤以红薯营养价值最高。矿物质镁可以舒缓脖颈肌肉紧张,在压力下的坏情绪就会大大减轻。

有氧运动能使人全身放松。参加一些缓和的、运动量小的运动,使心情先平静下来。如果有机会参加一些集体项目的运动,如篮球、排球等,还能体会到合作的愉快,增强斗志。

40岁是人生的分水岭,由于营养饮食增加,热量过剩,肥肉累积,腰围加宽,这是危及健康的紧急警报。因此,必须及时提高警觉,采取行动。

50岁老当不再益壮

50岁的人,身体可能就像老怀表一样,零部件都不太灵了,总会出现这样或那样的问题。即将面临着职业生涯最后的挑战,要保持好工作状态,适应工作强度则需要更加关注自己的健康。到了退休之后,则可以撇开工作的烦恼,适当安排自己的健康计划,练就一副强壮的体格也是大有希望所在的,对以前的老毛病也能起到缓冲作用。

50岁人群的健康关键所在就是饮食与运动方面,所以必须严格控制饮食中的含盐量,做适宜的运动,不要做剧烈运动。

解决方法:不偏食多做灵活性运动。

保持多样化,不要偏食,五谷杂粮、畜禽蛋乳、水陆菜蔬、干鲜果品、鱼贝虾蟹、山珍海味等都要吃。不要因为患有高血压、冠心病,就“谈荤色变”,否则会因营养不良而身体消瘦,抵抗力减退,反而对身体健康不利。

老年人由于久坐,腰背和大腿后部活动少,容易发生腰背痛;上肢活动减少易发生肩周炎。应通过关节活动训练,即上肢、下肢、肩、臀和躯干关节的屈伸活动,可以提高机体的灵活性,如做体操、韵律操等,调节老年人神经系统功能和肢体灵活性。健康问题---给中年男人几个贴心忠告 - 风帆页页 - 风帆页页博客


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017