注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

低温烫伤比高温烫伤还严重,你还抱着热水袋不放?  

2016-01-23 02:13:04|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大写加粗的寒潮来了!北方的孩纸有暖气的保佑,可以蜷缩在家里躲避。而南方的同学们,就到了各显神通的时候了——暖水袋、暖宝宝、电热宝……各种神器都派上了用场。

  不过,春雨君要提醒各位,在使用这些神器御寒的同时,千万要防止另一种危害——低温烫伤。

  什么是低温烫伤

  低温烫伤,是指长时间接触不太烫的热源导致的烫伤。

  暖水袋、暖宝宝这些热源,刚摸上去不会觉得烫,只会感觉很暖和。但长时间接触,对皮肤和皮下组织都会造成伤害。

  有研究表明,热源温度超过44℃,就可能导致低温烫伤。接触70℃的热源超过一分钟、接触60℃左右的热源超过五分钟时,也有可能造成烫伤。

  暖宝宝的发热温度最高可以超过60℃,电热宝的工作温度在70℃以上,而灌入沸水的暖水袋表面温度更是超过80℃,都可能造成低温烫伤。

  哪些人容易低温烫伤

  老年人,末梢神经敏感度下降。

  糖尿病、中风后遗症患者,肢端感觉不够灵敏。

  婴幼儿,神经发育不完全,表达能力差。

  在室外冻到手脚麻木,到室内立刻拿热源取暖的人。

  紧贴热源睡觉的人,尤其是酒后深度睡眠的人。

  低温烫伤,比想象中严重

  在我们的设想中,被沸水、热油、火等超高温烫伤,比低温烫伤严重得多。而事实常常完全相反,在接触超高温物体后,我们会马上躲开,并立刻采取凉水冲洗等急救措施,可以在一定程度上控制伤害。

  而在低温烫伤中,由于接触时间长,热源造成的伤害可以深入到皮下较深处的组织。

  另外,烫伤后,由于创伤不太明显,疼痛感不强烈,人们往往会忽视,会让伤口进一步发展,造成严重后果。

  低温烫伤初期,即刚刚离开热源后,皮肤表面一般会出现水泡或红肿,看起来不太严重,但皮下组织可能已经发生了损伤甚至坏死。

  如果没有及时处理,创伤容易演变成溃烂,并向深处发展。如果发生在足跟、胫前等部位,伤口甚至可能达到骨质。

  由于创面小、深度大,导致愈合困难,几个月都难以痊愈,有些甚至需要手术切除坏死组织。

  所以,千万不能忽视低温烫伤,一定要注意避免,同时一旦发生烫伤要及时处理。

  低温烫伤后如何处理

  烫伤发生后,第一时间凉水冲、凉毛巾冷敷。

  如果皮肤出现水泡,不要撕破、挑破,用干净的纱布覆盖。

  不要用有颜色的药水、不要用牙膏、酱油等偏方涂抹。

  就医治疗。

  使用保暖神器时如何防止低温烫伤

  使用暖宝宝:不要把暖宝宝直接贴在身上,贴在贴身的衬衣衬裤上也不够安全,最好是贴在外以内;不要贴着暖宝宝睡觉。

  使用热水袋:不要灌入沸水;不要灌得太满,70%即可;尽量排出空气;拧紧盖口,确保不漏水;使用时用毛巾包裹或隔一层毯子,不要直接接触;入睡前取出。

  使用电热宝:通电时不离人,不要长期通电;不要直接接触;入睡前取出。

  使用电热毯:睡觉前两个小时打开,上床后切断电源,不要整晚开着电热毯睡觉;不要直接接触电热毯,中间隔一条床单或毛毯。

  (文|孙边姬)

  关注“春雨儿科医生”微信订阅号(IDchunyuerke),获取权威儿科知识,24小时在线咨询儿科医生!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017