注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

美国华人餐馆刮起免收小费风潮 菜价相应提高(图)  

2016-01-20 22:55:17|  分类: 海外见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国华人餐馆刮起免收小费风潮 菜价相应提高(图) - 风帆页页 - 风帆页页博客

  粥之家店内贴上了醒目的不收小费告示。(美国《侨报》/苏夏竹 摄)

  据美国《侨报》报道,“小费,可以不收?”——在主流餐馆刮起的“不收小费”风潮,如今也吹到了华裔餐饮业,屹立华埠十九年老店“粥之家”今年1月1日起正式宣布不收小费。

  “我们只是走在了前面,其实也是未雨绸缪,为了生计不得已而为之,”粥之家经理高霞19日接受采访时表示,主要原因就是营运成本的上涨,餐馆必须平衡收支,不收小费的同时菜价上涨,才能支付不拿小费服务员的工资。

  高霞解释说,从去年12月31日开始,纽约州餐饮业服务员中,不拿小费的最低工资标准从8.75元(美元,下同)涨到9元,而拿小费工种的工资则从5元一小时上涨50%,到7.5元。

  “明年还可能要涨到15元一小时,你叫我们怎么支付得起?华埠有多少家餐厅不堪重负倒掉?”她说,相对上涨17%左右的工资支出,堂吃的菜价也相应提高了约15%。话虽这么说,但因为工资高了,相应的保险和税也要做调整,如果房租再加,老店也难维持。

  这股“不收小费”的风潮去年10月由餐饮大亨梅尔(Danny Meyer)吹起,他旗下的联合广场餐饮集团(Union Square Hospitality Group)宣布将取消旗下13个餐饮服务店的小费制度。从而让很多餐饮业主重新思考起这个约定俗成的行业规矩。

  而这个在美国这个处处需要给小费的国家,却也因一部分闽籍餐饮业者从多年前就实行了“免小费”政策,有了一块豁免地。在东百老汇54号的农家饭庄自8年前开业起,就在临街的橱窗上贴上了醒目的“堂食免小费”的告示。

  农家饭庄林典老板谈起原因说,是因为很多乡亲在国内就没有付小费的习惯,他们开业时就确定了不收小费、菜美价廉的策略,以增强竞争力吸引客人。华埠众多福州餐馆都采用相同的策略,招人也不难,服务员们从可拿到稳定的工资,也不会抱怨。

  而现在正常收小费的餐馆业主,则大多持观望态度。“我们随大流,不违法就行,”小辣椒川菜馆黄老板认为,在美国就应该入乡随俗,遵循政府的规定,保证员工的最低工资标准,也是保证餐馆的服务标准,才有回头客。

  这波风潮直接被冲击的服务员也是意见不一。早已习惯这一习俗的一位闽籍服务员表示,他们都有自己约定俗成的行业价,华埠这么多餐厅大多知根知底,也不用担心到手的工资会少。而一位不愿透露姓名的中城服务员则表示,有好处也有不好处。他们同事之间服务态度差不多的情况下,通常长的比较好看的女性服务员小费就赚得多,而西裔的服务员小费就相对少。如果一碗水端平,收入也相对会平等一些。

  对于餐馆“不收小费”的风潮,顾客们也是有着不同的看法。不少顾客走进艾伦街的粥之家时,第一眼看到的就是红底黑字的“本餐馆/酒吧不收小费”告示,互相之间纷纷议论。粥之家经理高霞表示,实行两周多来,比较少有顾客察觉菜价上涨,即便发现也觉得可以理解,吃饭的总价没有太多变化。

  也有顾客不太赞同说,给不给小费其实是给消费者一个评分的机会。如果就餐过程中的服务水准较低,顾客就有权少给小费。而现在羊毛出在羊身上,直接增加菜价也剥夺了顾客打分的权利。


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017