注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

越南女人 诱人的青木瓜之味  

2016-01-19 01:32:54|  分类: 国外印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈英雄的一部《青木瓜之味》,勾起了我对越南极为强烈的向往。因此登上丽星邮轮天秤号邮轮前往越南的时候,内心的激动难以平复。享受了海上的邮轮之旅后,便就迎来了一次对越南的首次接触。虽然这并不是在胡志明市,但在岘港和顺化,依旧是感受到了电影里的温存,尤其是陈英雄的另一部影片《三轮车夫》,更是明显。

《青木瓜之味》讲述的是越南女人的故事,而《三轮车夫》则是关于男人的。但对于整个越南,最美的还是穿着“奥戴”服饰的越南女人,该衣服很像是中国的旗袍,只是下身还要穿同色系的长裤,这样的风情多出现在陈英雄的电影里。如今在越南各个城市的街巷街头已经很少见到这样美丽纯情的风景。但在岘港或是顺化,越南女人骨子里的美丽与纯情依旧散布在街巷里外。

越南女人 诱人的青木瓜之味

青木瓜之味,越南女人的温柔

来到越南这两天,刚好碰上了这里的雨季,十二月的气候在越南还是很舒适的,淋着小雨,感受空气的潮湿和电影里的温情。脑海里,不断的闪烁着一个穿着洁白色“奥戴”的妙龄少女,她头戴着一顶白帽子(跟中国斗笠很是相似),挑着担子,担子两头各系着一个箩筐,箩筐里放着许多刚刚采来的白莲花。就这样,她穿梭在街头巷尾,买卖着莲花。如此温柔的风情正是来自于陈英雄某部电影中而来。因此,在会安古镇或是顺化街头的时候,每当碰见一个挑着担子的越南女人,或是在路边做着小买卖的时候,这样的风情就更是显著。看了陈英雄的一部《青木瓜之味》,我就极为着迷越南。因此,坐着邮轮第一天抵达岘港的时候,这份心情极为激动。

越南女人 诱人的青木瓜之味

我对岘港的风景主要被浓缩在了会安古镇,作为昔日的东方大港,邮轮停靠岘港码头的时候,会安古镇自然成了一道不可不去的风景。15世纪到19世纪一直是东南亚保护完好的传统贸易港,如今,它虽然演变成一道旧城遗址,再不是昔日的贸易中心,但繁华的场景和昔日土洋风格的建筑依旧可见。然而,追溯会安古镇的历史,不禁发现,在公元5世纪,它已经是古占婆国的著名海港,名为“大海口”。换言之,会安作为一个海港城市,距今已有1500年的历史了。有盛便就会有衰,会安难逃这么一个局面,但在如今,它已经换成了另外一种面貌来继续它的历史与繁华。

越南女人 诱人的青木瓜之味

下了巴士,走进会安古城约莫十分钟左右,接着眼前便就是烟雨朦胧中电影画面。小镇的建筑构造和街道铺就的石板十分漂亮,参差不齐的山墙,彩色鸳鸯的瓦盖顶,门前用硬木做出的柱椽、门扇建成的房屋基本都组成了深宅大院,而且大多前门通街道,后门处就是一个小小的沿向河岸的停泊码头,这些建筑都是红墙绿瓦,而且我发现越南人对色彩是相当热衷,不论是房檐屋顶之处的细节,还是墙面都是一些不同的色彩搭配着,使着这些建筑在竹丛和热带阔叶树的掩映下,这座千年古城装扮得颇为绚丽多姿。

有趣的是会安古城里的建筑大多数都是中国式建筑。

越南女人的情怀就像是电影里的诗歌

越南女人 诱人的青木瓜之味

倘若细心留意,不难发现古城里到处是悬挂着灯笼,铺子里的买卖着灯笼,灯笼对于越南人而言,估计就跟我们中国人对灯笼的热爱。只是越南灯笼不同于中国的传统灯笼,从外形上就已经表明着越南的味道。

越南女人 诱人的青木瓜之味

当然,我的目光仍是追随着越南女人。不论是在会安,还是在顺化街头,越南女人的美丽和柔情就像是夏天里的白莲花一样。我甚是喜欢陈英雄在越南实地拍摄的电影,尽管他的电影实拍地多是在西贡,河内等地,但由于大多数是越南普通人或是底层群众的生活,因此即便是来到会安或顺化,我仍是感受到电影中的越南,是如此平静,美好。然而电影中的越南又被他赋予了诗歌一样的浪漫与文艺。所以,越南便就给我造成了这样的一种难以消退的热情。因此,我来到越南,就是寻觅电影中的昔日温情。

越南女人 诱人的青木瓜之味

油画里的越南女人

在会安古城的街头,很多家铺子里都卖着油画,这些画上的主题或是主角多是越南女人,仿佛画中有了越南女人,这幅画就变得极为具有价值。深刻记得一幅正方形的画框里,三五个越南女人梦幻一般地穿梭在正片红色中,这像是一片花海,使得眼前这些女人尤为突出而美丽。途中,几次路过卖油画的铺子,却唯有这幅画一直深刻地回荡在脑海里。后悔是在讨价还价中错过了这幅画,尽管决心第二天去顺化再找这幅画的时候,我才意识到,我与它是真的错过了。也许得不到,才会有更真挚的怀念。因此,对于越南女人,我更是着了迷。在这个混乱而精彩的世界里,我想最纯情的女人要属是越南女人了。你可以斥责我离不开电影里的假象或是温情,也可以嘲笑我是个愚昧的家伙,但走在越南街头,这些女人的纯情真是已难以用语言去表达。唯一能代替她们的也就是一朵白莲花了。

越南女人 诱人的青木瓜之味

越南人的宗教信仰让我想到了泰国,因此,走在岘港或顺化街头的时候,总能强烈得感觉到平和两个字。而这两个字在越南女人的身上更是明显。

越南女人 诱人的青木瓜之味

不要以低价目光去看待越南女人

回到国内之后,跟张先生提起越南女人,他第一句话就是现在淘宝上都能买到越南新娘了。顿时,我狠狠白了他一眼,当真是有不少数对人对越南女人是没有了解的,大多数人的“认为”还是被不和善的曲解了。似乎在国人眼中,越南女人是可以买卖的,其中卖到中国最为频繁。关于这一点,它真实存在,但依旧想说一些维护的话。虽然在越南待得时间很短,但去的地方大多还是生活区,唯一算得上旅游的地方也就是会安古城了。不过即便如此,这古城里开铺子的,或是街边席地而坐做小生意的这些女人,依旧是淳朴,善良,与国内各大景区做买卖的中国女人相比,越南女人还是多了些温柔。这不是偏向,而是事实。这些纯洁的风貌在来到顺化街头的时候,更是显著。

越南女人 诱人的青木瓜之味

虽然越南女人在她们的国家没什么地位,自身价值也被标上了“廉价”的标签,然而这并不能掩盖她们的善良,素净,我也从未觉得她们因为地位的缘故而感到自卑,或是认命。她们有自己的生活方式来保持白莲花的价值,因此,我对越南的着迷变得越来越强烈。当然,我并不是男人,正是与她们一样,同是女人,却发觉她们比我们温柔多了,这种温柔是从骨子里散发出来的。所以,当下了船,踏上这块熟悉又陌生的土地的时候,便觉得越南当真是一个温柔的国度,与陈英雄电影中所描绘的越南一模一样,通过人物去看待这个国家,了解这座国度。

越南女人 诱人的青木瓜之味

所以,如果我多出一张船票,你愿意跟我去越南吗?

---对于整个越南,最美的还是穿着“奥戴”服饰的越南女人。

(原标题:越南之旅:寻找《青木瓜之味》)     稿件来源:乐途旅游网与专栏作家苏丹卿
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017