注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

日本城市洁净背后有什么秘密?  

2016-01-17 01:47:08|  分类: 中外社会现象之比 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温波:日本城市洁净背后有什么秘密? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 (荷兰在线特约专栏)访问过日本的中国人对其印象深刻并津津乐道的是日本的洁净。得天独厚的气候和多年森林保护的荫护,外加国民良好的教育和生活习惯,让日本各地都干净整齐。让自己国家的城市乡村清洁,对于人口稀少的挪威、瑞士,或地域狭小的新加坡这些国家并不难做到。然而作为拥有1亿人口的日本,上千万人口的东京,其能做到如此程度的清洁,的确是让人佩服的。

 

然而整洁并非完全意义上的环保。日本人对洁净的追求源于卫生和良好社会秩序和习惯,而他们的生活方式并非就此被认定是绿色生活。

 

日本的垃圾在家庭就需要分类处理。虽然分类垃圾的目的之一是循环利用可回收的资源,如瓶、铝罐、纸张等。但大多家庭只是将垃圾分类作为生活习惯,而不是从节约地球资源的角度来考虑的。

 

由于日本几乎没有自由农贸市场,绝大多城市居民从超市购买食品。超市商品的的一个特点是着重包装,而日本超市里过度包装也是出了名的。这些包装大量使用纸质和塑料制品。往往准备一顿晚餐的食品,所拆除的包装就填满垃圾桶。所以,日本家庭日均所产的垃圾量十分可观。而这些资源,无论是造纸的木材纸浆,还是泡沫塑料等等,都是源于进口的森林和石油。这些消费实际上是将污染和垃圾留在了原产地国家。

 

而垃圾分类又给日本家庭造成严重错觉,认为这些被扔掉的资源会被回收并重新利用起来,于是大家对于过度消费和随买随扔的消费习惯心无旁忌、不以为然。

 

绝大多数日本人不知道的是,很多这些可循环再利用垃圾实际是出口到其它发展中国家。日本的各个港口仓库里堆满了这些待运的垃圾。可见日本社会并没有担负起来为自己消费行为承担必要的环境责任,而是推卸到不发达的、环境法律和监管不健全的其它国家。

 

日本垃圾中有可燃垃圾一项。如厨余垃圾、庭院落叶等都列入此类。也就是说对于无法回收再利用的垃圾,日本是利用垃圾焚化炉一烧了之。垃圾焚烧产生致癌的剧毒污染物质二恶英,让日本各地民众抗议不断。近些年,日本垃圾焚化在消除二恶英方面有很多工艺改进和治理提高。但其在更新换代过程中,将很多自身淘汰的设备转卖给中国。

 

中国城市垃圾围城,让政府为垃圾处理绞尽脑汁。一些所谓环境企业打着垃圾变能源的旗号,套取政府补助和投资,内外勾结,倒卖日本淘汰的垃圾焚化设备,并标榜其垃圾治理功效和环境业绩。

 

日本国民保持洁净习惯、遵守公德的文明行为是值得我们学习的,其分类垃圾的做法,政府和社区有效运行垃圾回收体系也是应该借鉴的。但他们对厨余、落叶这些有机垃圾进行焚烧的处理政策只是源于其国土狭小的限制,既不科学、也不先进。

 

日本企业在商品制造过程中,为适应运输、储存、销售等环节的便利,进行的过度包装,也与环境理念背道而驰。自从战后日本经济飞速发展,人们生活水平优越,对于这些消耗地球资源带来的所谓便利习以为常,并没有太多的思考和探求。

 

回观国内的超市,也是步其后尘,各种商品包装成了家庭生活中产生垃圾的源头之一。在超市进入中国之前,大量的传统包装是有机、精致、富含智慧和文化的。

 

对于日本在垃圾处理方面,我们要学习其长,避其之短。同样,在中国优良传统生活方式中,继承和展示让他人可以乐道的地方。        (未经允许,不得转载。本文不代表本网立场)

作者   ---温波   温波曾参与创办绿色和平组织北京办公室,担任过Global Greengrants Fund中国协调人和太平洋环境组织中国项目负责人,美国国家地理学会空气与水保护基金项目主任。亚洲协会"Asia 21 Young Leader",世界经济论坛全球青年领袖,美国PEW海洋保护学者,还曾担任世界经济论坛全球议程委员会委员(2012-2014),现为美国国家地理学会全球探索基金政策和媒体顾问。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017