注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

为什么小留学生到美国变坏比变好的可能性大很多?  

2016-01-16 02:15:27|  分类: 社会动态分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么小留学生到美国变坏比变好的可能性大很多? - Ttells - 这才是美国

 随着越来越多的中国人把孩子送到美国,大家开始关心中国孩子到了美国,会怎样的问题了。普遍的印象是中国孩子到了美国会变成另外一个人,从一般般的学生变成天才儿童,拿下哈佛耶鲁这些名校就跟玩儿一样;或者从普通的艺术爱好变成了专家,突然举办画展,或者世界巡回音乐会之类。让国人感觉美国的“素质教育”真的可以让人脱胎换骨,成仙成佛。其实,这种印象是十分错误的。在我多年的美国一线教师的经历来看,中国孩子到了美国,假如是进入大城市的普通公立学校的话,大部分是比在国内变差的。美国的教育研究数据也证明了:中国移民的孩子到美国的时间越长,学习成绩跟普通美国学生越接近,也就是说:越差。


不可否认,美国教育有不少方面是远比中国先进的。比如:美国有一套让天才学生出头的系统,可以让学有余力的学生通过这套系统脱颖而出。美国有鼓励学生创新的土壤,让学生的创新能力可以无忧无虑地发挥。最重要的,是美国的高中老师大部分拥有硕士学位,很多拥有博士学位,在学术水平方面平均比中国的中学教师要高得多,因此,某些在国内学业平平的学生,来到美国,可能受益于这些因素而变得非常成功。比如几年前入围被称为“学生诺贝尔奖”的英特尔科学奖的一个学生,来自广州,获奖的研究是挑战物理课本中麦克斯韦的理论公式。这样的研究,在国内是不可想象的。中国很多大学教师都只停留在“高手匠人”的阶段,距离美国大学教师的“理论创新指导者”的阶段还有一段距离,更不用说中学教师了。


然而,美国公立教育的哲学跟中国完全不同。中国孩子到了美国,变坏的可能性比变好的可能性要高得多!


首先,美国的公立教育并不要求所有的学生都升读四年大学,更加不要求学生进名校了。学生的“升学率”从来不是考查学校是否有名,或者老师是否教得好的标准。很多地方,学生的成绩跟教师的工资不挂钩,因此,教师完全可以不教书,不管学生。


其次,因为美国公立学校的教师不管学生的升学率,所以,学生有没有做作业,考试成绩好不好,绝大部分的老师是不管的。学生上课的时候吵闹或者打闹,让老师无法上课,会导致老师的干预。但是,如果一个学生天天上课就是睡觉或者听歌,不吵别人,老师通常是不管的。


从极为严格的寄宿学校来到美国的中国学生,突然发现在美国的公立学校如此自由,16岁就能拿执照开车,16岁甚至能结婚,没人管你有没有写作业,没人管你考试拿多少分,没人管你恋爱,甚至在学校一百英尺以外抽烟也不会有人管了,可能在一个月内就马上变坏,成为一个酗酒吸毒打架飙车参加黑社会的小混混。


第三,美国的公立学校是没有“班主任”这个职位的。学生一般的学业和心理问题,由“顾问”(counselor)负责;学生的严重纪律问题,比如抢劫吸毒逃学之类,由“训导主任”(dean)负责;更严重的问题,由校警 (resource policeofficer)负责。普通不交功课,每次测验都不及格这种小问题,没有专人管,也不会管。很多学生到了差不多毕业了,才发现自己没有足够的学分,不要说进不了大学,甚至连高中毕业都差很远,才发现根本就无法补救了。


第四,美国的中小学非常重视家长的参与,家长的重视,对学生的成功要起一半的效果。但是,大部分来到美国的中国家庭,可能因为工作关系,双亲一天要工作十几小时;可能因为语言问题,家长完全无法参与,无法要求学校提供给孩子足够的照顾和服务;也可能因为文化的关系,不知道美国学校家长的权利,以为把孩子送进学校,一切就搞定了,不需要自己去管,结果导致没人管孩子,变坏了,被警察逮捕了才知道后悔莫及了。


最后,因为美国的公立学校并不要求学生进名校,因此,“如何进美国大学名校”从来就不是公立高中的选项,很多在高中当顾问的,都不知道如何指导学生申请名校,很多在中国都能得到的资讯,反而在美国无法得到。因此,寄希望孩子在中国学业平平,到了美国会进名校易如反掌的人,无疑是缘木求鱼,应该丢掉幻想。


综上所述,中国孩子到了美国,假如没有自律,英语又不好,没有家长对学校事务的积极参与,对孩子的全力督促,孩子变坏的可能,要比变好的可能性要大得多。


我在美国公立高中教书的这些年,看到的在国内很好的学生,来到以后变成坏学生,或者变成不可救药的罪犯的比例,要比变成好学生,进入好大学的比例要高四到五倍!因此,假如在国内就没有什么自律,成绩又一般般,英语能力又差,家长又不跟来全日督促,幻想到美国就成仙成佛的学生,最好还是丢掉幻想,宁愿在国内老老实实参加高考,考上以后再考虑留学美国,说不定比在美国读中小学要有出息得多。(方老师,美国林肯高中双语系主任)


《这才是美国》——最真实的美国故事,100位华人的亲历亲记。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017