注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

从"校门"看中美教育细节差异  

2016-01-01 11:59:13|  分类: 中外社会现象之比 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在大家毫不吝惜地投入子女教育和个人消费的同时,却没意识到,教育的潜移默化作用在各种不经意间,在校内和校外,甚至在学校的大门口都随时进行着。

从

文/宇文喆

这些天中国人又多了一个饭后谈资和话题,那就是扎克伯格将自己拥有的Facebook99%的股份捐出来用于慈善事业,作为给自己刚出生女儿的“见面礼”。

在大家津津乐道的同时,又有人翻出他开的本田飞度,他常年穿着的T-shirt, 以及坐在地上吃麦当劳汉堡的照片。这些都让满怀焦虑的中国家长既不解,又羡慕。

在大家毫不吝惜地投入子女教育和个人消费的同时,却没有意识到,教育的潜移默化作用在各种不经意间,在校内和校外,甚至在学校的大门口都随时进行着。

我的两个女儿分别在浦东不同的学校上小学,初高中,大女儿更是辗转了几个不同性质的学校,目前在美国读公立高中。

我每次接送女儿上下学,或参加学校的活动,第一印象总是学校的大门,以及大门口的各种景象。在我看来,这为我们了解学校的风格,管理的方式和理念,或者从这里走出来的学生的行为习惯提供了直观的窗口。

大女儿的初三和高一是在浦东张江的一家民办学校读的。这个学校十几年前由一家台资企业资助创立并以此企业命名,许多学生的家长是在上海工作或定居的台湾人,因此学校虽然在教学上很“美式”,但在管理上却兼具台湾的风格。

这种风格首先表现在每天早晨和下午学生上下学时的校门口。

紧邻学校门口的马路边,树立了一块牌子,表明在若干米范围内,在上学高峰时间仅供学生下车,不得停留。并辟出一块专门的地方供班车停车,让学生上下车。

每天早晨学生到校时,总有一位老师(通常是职位比较高的外籍老师,比如校长,教务主任等)站在专供学生上下车的地方,每个学生下车,他(她)会与学生互致问候,有时甚至给学生开车门,同时也肩负着提醒家长不要停留的责任(基本代替了保安的工作)。站在小学部门口的老师甚至会拉着比较小的学生把他们送进大门口。

由于所有家长都了解学校的规定,再加上有这么个体贴的老师在那里友好地提醒和护送孩子进校,基本上避免了家长在门口乱停车,并因此减少了阻塞交通的情况发生。

学校的保安呢?他们不需要费劲阻止家长乱停车,而是把主要精力用在学生过人行横道时,用“停”标志让车辆暂停,待学生安全过去之后,再放行车辆。而所有司机也都很遵守他们的指挥。

由于穿着警察在指挥交通时也会穿着的那种反光背心,大家又都非常服从他们的指挥,以至于我在很长时间内误以为他们是警察呢。

而这些“警察”在门卫室遇到陌生人要进入学校时,也表现得非常礼貌,总是在搞清你的身份和来访原因后,做认真的登记,然后耐心地告诉你应该怎么走,显得训练有素。

听老学生家长们说,台湾的妈妈们都很厉害,经常向学校提各种意见(建议),从教学到餐厅,班车等事无巨细。能够想象出来,如果家长们经常打交道的保安表现差强人意,肯定是会被家长们“调教”的。

这些细节就是在学校和家长的共同管理下逐步完善的。

接送孩子时,你不得不注意到大家开的车子。这些大部分来自台湾的家长,他们比大部分大陆的学生家长都要年长(因为他们的孩子往往不是独生子女,而除非进入初高中的这个是家里最大的孩子,肯定还有哥哥姐姐)并且收入高。

但据我观察,许多人开的车都是中档甚至比较旧的车,开豪车的家长比例真的不高,在那个环境,你如果开个豪车会有格格不入的感觉,显得不是一路人。

等我的小女儿开始上小学时,她考入了一家在碧云的民办学校。学校是面对中国学生并由中国当地政府主办的,两相比较,差异在校门口就表现出来了。

首先,在小女刚进入学校的头两三年,印象里,即使外面乱成一团,门卫室的保安也是绝不会出来维持秩序的。而我也从来没有看到过任何老师在校门口迎接学生或家长,更不用提校长或者主任了。

这里学生家长们开着的车十有六七是豪华车,百万左右的豪车屡见不鲜。与前面的学校相反,如果你的车太不上档次,感觉上最好停得离门口远一点。

但是,开什么车真的与人的道德水平没有太大的关系,这些车仍然可以任性地把校门口的整条马路堵得水泄不通。

在高峰的上下学期间,经常有人旁若无人地将车平行停在别的车旁边,司机可能还不在车内,丝毫不在乎把这个方向的车道堵死。其实,通常再开远一点,他们就能找到路边的停车位了。

中国的孩子从小在学校内就开始接受各种思想品德教育,学校里的德育课,思想品德课,老师的班会课,无不随时随地宣扬遵纪守法,提高道德修养,但所有这些教育都止步于学校大门。

走出大门,他们看到的就是另一个世界,活生生的推翻了他们被教育的一切。课堂上教导的都被认为是用来对付考试的,而不是用来执行的。这样教育出来的学生,长大后弄虚作假也就不足为奇了。

学校的保安,现在虽然开始在高峰时维持秩序了,但一般他们的影响力仅限于校门口,而且是靠人数的优势,把恣意乱行的车辆挡住,至于对校门口外面一段距离的任性司机,他们或者自感无能为力,或者觉得事不关己,而直接无视了。

大女儿现在美国读高中了,学校里因为很多学生开车,所以环绕学校一周都是停车场。虽然车多,但却秩序井然。学校班车有专门的通道,其他车辆一概不得占用。班车直接停在楼门口,学生下车后走两步就进入教学楼内。

家长开车送学生来,则从专门的通路开到另一个门口,大家井然排队,放下学生后立刻开走,没有人停在这个车道上等人。至于残疾人停车位,老师停车位,甚至senior学生停车位都标示清楚,没有人违规。

中国人习惯了“劳动密集”,“人海战术”。反应在学校门口的管理上,就是“保安密集”。感觉上,如果保安不够多,许多家长就根本无视他们的存在。

而美国的管理方式则是“规则密集”,所有的规则都很明确,剩下的就是大家自觉遵守,不需要众多保安维护秩序。大部分情况下,只有一名警察在现场,他更多是为了应对突然发生的紧急情况(比如枪击或恐怖袭击等)。

虽然美国学校没有思想品德教育课,或遵纪守法课,但是大家对规则的尊重和遵守,无论校内校外,都是一致的。在这样的环境下长大的学生,自然会认为规则就是用来执行的,而不是用来“教育”的,因此也就会无条件地,而不是选择性地遵守了。

转载自公众号“外滩教育”(TBEducation)

赵蕊 本文来源:网易教育频道综合责任编辑:赵蕊_NQ4351
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017