注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

平安夜说苹果  

2015-12-29 07:31:53|  分类: 教育科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  苹果可以说是水果界中真正的老大,没有其他任何水果能超越她的地位。从她问世以来,干的大事可真不算少。在早年,亚当夏娃吃了苹果,知道了人事,开始了人类的繁衍;接下来,她毒睡了白雪公主,要不是王子的出现,白雪公主还在沉睡中;后来,她砸了打盹思考中牛顿的脑袋,由此有了牛顿定律;近年来,她让乔布斯咬了一口,结果生产出了人们离不开的系列电子产品;她还活跃在广场,让大妈们载歌载舞……。本以为,她江郎才尽,没有什么作为啦。谁料想,在聪慧的国人开发下,又赋予了她新的作用-平安果。苹果苹果,平安夜送平安果,生生的在一个传统的西方节日中浸入了中国元素。

  说到苹果,她在健康领域中也占有一席之地,我们都耳熟能详的的一个西方谚语:an apple a day, keep doctor away.意思是说:每天一个苹果,医生远离我。医生远离我们,不知是怕苹果砸,还是其他什么原因。

  玩笑话归玩笑话,苹果确实在我们的健康中发挥着重要的作用。从苹果所含的营养成分特点看,水分高,能量低,含有丰富的维生素和矿物质,还有膳食纤维。经常吃苹果等水果,可以增强机体的免疫力,有益心血管的健康,预防癌症等其他慢性病。所以,《中国居民膳食指南》中提倡每天要吃200-400克水果。

  苹果有多个品种,传统的有红香蕉、青香蕉、黄金帅、小国光,等等,近年来,有富士。现在苹果的产量大了,个头也大了,只是味道却差了好多。

  关于吃苹果经常纠结的有两个问题,一是,带皮吃还是削皮吃;一是,啥时候吃。

  主张带皮吃的认为,苹果皮里有不少营养物质,削皮吃丢掉了营养,应该带皮吃。坚持削皮吃的认为,苹果皮上有蜡或者有农药残留,不削皮吃会增加健康危害。其实,没有必要那么纠结。简单保险点:削皮吃,皮中的那些营养素完全可以通过膳食等其他途径得到补偿。

  还有一个是什么时候吃?有种说法称:早上吃是金苹果,中午吃是银苹果,晚上吃就是烂苹果。我就不明白啦,好端端的一个苹果,营养成分没变,都要到胃肠道消化吸收,人又不是魔术师,怎么就变成了烂苹果啦?从现代科学的焦点看,这种说法实在没有道理。人类所需要的营养从食物中来的,只有吃下去,才能获得营养。如果想在吃饭的时候少吃点其他食物,可以饭前吃。吃下去都要消化吸收的。

  说了这么多了,平安夜快到了,还是先祝平安吧!但一定想着吃苹果,要不她又不知道怎么成精啦!

  (本文图片源于网络)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017