注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

美国如何选拔和教育天才儿童?  

2015-12-28 10:43:59|  分类: 海外见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国如何选拔和教育天才儿童? - Ttells - 这才是美国

 美国很重视有特殊天赋(gifted)孩子的教育。很多州明文规定,学区必须给资优生准备教育计划。各个学区的计划不同,有的把资优生分到一个班,集中学习;有的让他们仍在本班学习,每周抽出些时间,单独加内容。根据学区学生数量多少,有的地方只培养1%或2%,有的比例高些。


我们学区从3年级下学期开始,挑选资优生,整个选拔过程需要几周。首先由老师推荐,根据平时表现,考试成绩,特别是OLSAT 学习能力测试成绩推荐。被推荐的学生参加 IQ 智商测试,学区不公布测试成绩。IQ测试达到标准的学生,还需要面试。面试时除了常规问题,还有一些,比如,给你一根小木棒,你可以拿它做什么?(需要尽量多的用处) 如果下雨天停电了,你在家干什么?

被推荐学生的家长,在一开始收到一封信。介绍选拔过程,并且要求家长在选拔过程中,不要参与,学区保证在选拔结束后,通知家长,回答所有提问。我在某天晚上,接到电话,通知两个孩子都被选上了,让参加家长会,解释培养计划。

参加家长会的只有5个学生的家长。学区3个小学的三年级里,选中了5个学生。老师说,今后每年还将继续发现选拔资优生,目标是5%到7%的学生比例。5个孩子里,除了我家的两个,还有一个华裔女孩,一个犹太裔男孩,一个白人男孩。

老师介绍了教育计划的主要内容。3年级时,每周有一个上午,由校车把孩子从各自学校接到中学的专门教室。之后,每年时间逐渐增加,高年级后,会占用一些课后时间。教学以数学,艺术,诗歌,计算机等为主,不包括任何普通教育大纲的内容。孩子们将接触奥数,如果愿意,可以做课外奥数题,参加比赛。(看来,在美国,只有很小比例的学生接触奥数。)

从去年活动材料上,可以看到,除了教学,各年级的活动大致如下:

四年级:欣赏一场交响乐,音乐会前,与几位演奏家交流。之后,学习用计算机生成一个12面体,来表达他们听音乐会后的感觉和收获。 
用计算机程序,写一首自传体的诗歌(那是啥玩意儿?)。

五年级:研究昆虫,参加州野生协会组织的有关昆虫的艺术和作文比赛。 研究一个令人费解的问题(有几个选择课题)。参加奥数竞赛。

六年级:加一些益智游戏和智力竞赛。参观美术馆,参加一个视觉效果的创作比赛。设计建造和调适一台机器(Rube Goldberg machines,见下图,类似这种东西)。

七年级:去一家汽车商店,评估汽车。设计一款新车,策划整套生产,营销计划,写计划书。 到一家剧院参观,看演出,评价几个舞台表演剧目。

八年级:建立模拟法庭,体验一个案件的整个审理程序。 参加一个由某银行举办的股市投资比赛。参加一个全国性比赛,用指定计算机软件,设计一个未来城市。

这些活动看着挺有趣的。

我不认为我家两个孩子天赋超常。他们的创造力和想象力都一般,平时也很老实听话,一点不特殊。昊昊甚至在5岁时,都不会说整句话。公平的说,他们只是聪明的一般孩子。之所以能被选上,我认为跟阅读能力有关。以前也读到类似的观点,低年级的孩子参加能力测试和智商测试,受阅读能力影响较大。读不懂考题的孩子,成绩受到影响。我家孩子,从4岁开始读书,近两年平均每天读一本半书,基本都是小说,囫囵吞枣,速度飞快。


对于他们参加这个培训计划,我当然是很高兴的。虽然不是天才,能有机会参与各种开发潜力的活动,对他们一定是很好的体验,便于培养他们的自信。将来,如果有一天,他们跟不上进程,或者不喜欢了,我也不会勉强他们。对我来说,孩子的身心健康最重要。(作者 新泽西Cathy)


《这才是美国》——最真实的美国故事,100位华人的亲历亲记。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017