注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

这5个生命力顽强但绝不靠谱的“科学神话”,你一定听过  

2015-12-25 03:24:17|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友圈里总是流传着各种“科学”,今天喝茶能让人长寿,明天喝茶可能就会导致人神经衰弱。最近,《自然》杂志也看不下去了,公布了五个早就该消失但仍广泛流传的“科学神话”。它们看起来很科学,实际上是谬误。

1.那些吹嘘含有抗氧化剂的护肤品,其实不能防衰老

1956年伯克利的一位科学家提出人的衰老是代谢中产生的自由基造成的,虽然后来发现这个实验结果有漏洞,但当时科学界对这个结论很买账。后来学者进一步发现,包括维生素C在内的抗氧化剂能对抗自由基,因此抗氧化剂能延缓衰老这个概念就进入了公众的视野,并越炒越热。一些含有抗氧化剂的东西,比如红石榴,被拉拢进了护肤品行业,晚节不保。


这5个生命力顽强但绝不靠谱的“科学神话”,你一定听过 | 涨姿势 - 壹读 - 壹读

其实一项2000年左右的研究就证明过,产生过量自由基的小白鼠和普通小白鼠寿命相同,产生过量抗氧化剂的小鼠也不会更长寿。但即便科学家不停地拿实验结果去“枪毙”这些结论,也没能阻遏这个市场颇大的流言继续传播。


2. 人类的大脑并不是格外大

壹读君(微信号:yiduiread)还记得,小时候的科普书上说,人类进化为食物链的顶端是归功于大脑。人类大脑所占身体的比例超过任何一个物种。


这5个生命力顽强但绝不靠谱的“科学神话”,你一定听过 | 涨姿势 - 壹读 - 壹读


其实,老鼠和海豚的大脑所占比例和人差不多,甚至有些鸟类的比例还要超过人。


3.虽然有点残忍,但癌症筛查不能拯救生命

人们一直认为,越早发现癌症,可以活命的几率就越大,这似乎早已成了一个共识。


这5个生命力顽强但绝不靠谱的“科学神话”,你一定听过 | 涨姿势 - 壹读 - 壹读

事实是,对于肺癌,结肠癌等癌症确实是这样,但是对于乳腺癌,前列腺癌却并非如此。因为这类癌症中,有些恶性肿瘤一定会导致死亡,无论是不是发现得早。比如,韩国一直在进行甲状腺癌症筛查,但是韩国甲状腺癌的死亡率却没变过,一直是十万分之一。


4.过去几十年,人口并没有爆发式大增长

1798年,马尔萨斯发表了著名的《人口论》,预言世界人口呈几何级数增长。也就是说,每一代的人口数量都将翻番,最终急速增长的人口会让全人类陷入贫穷与饥荒中。至今仍有许多人相信人类的未来是这样一幅末日景象。


这5个生命力顽强但绝不靠谱的“科学神话”,你一定听过 | 涨姿势 - 壹读 - 壹读


但是事实是,当今人口的增速仅仅是1965年以前的一半,粮食的生产和水资源也足够人们用。饥荒存在主要是因为全球超过一半的粮食是用于了饲料、燃料等一些不作为食物的方面,同时粮食存在贫富分布不均的情况。核心的问题其实是贫困。


5. 用你喜欢的方式学习,并不能让你学得更好


这5个生命力顽强但绝不靠谱的“科学神话”,你一定听过 | 涨姿势 - 壹读 - 壹读


有一种广泛流传的说法是,听觉学习者用听的方式能学得更好,视觉学习者用看的方式能学得更好。


其实,在2008年的研究推翻了这个结论。他们发现,在严格控制的实验条件下,两种学习方法得到的结果并没有区别。这个科学神话流行起来的基础,是因为他们迎合了人类的一种心理:人们希望自己偏好的东西能对自己产生更好的效果。------------壹读君(微信:yiduiread)认为一边灌酒一边码字效果更好,但领导就是不同意。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017