注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

中国富豪和美国富豪差别在哪里?  

2015-12-24 00:43:21|  分类: 中外社会现象之比 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要拿美国富豪裸捐来塑造中国富豪



美国富豪是人,中国富豪也是人。

美国富豪裸捐了,中国人就拿美国富豪裸捐的模式,来套中国富豪,希望中国富豪也来个裸捐。

但是中国富豪不裸捐,就让大家不高兴,大家就骂中国富豪不如比尔盖茨,不如扎克伯格,不如巴菲特。

中国富豪和美国富豪在本质上有很多不一样的地方,大家也不必要求中国富豪和美国富豪一样。

中国古代富豪喜欢盖房子,我们今天去江南看到的老宅院,都是中国古代富豪留下来的。自然就影响到今天的中国富豪喜欢到海外买房子。中国首富王健林在伦敦花了7.7亿买下了一套豪宅,装修还要4个多亿,税收还要一个多亿,加在一起就价值13亿左右。这就是中国富豪王健林在向中国古代的富豪学习,也是等于王健林在寻根。

中国富豪王健林在伦敦买房子,有人问:比尔盖茨和扎克伯格咋不向王健林学习,来北京买一套豪宅。我们也同样也不能拿中国富豪在伦敦买豪宅的模式,来套美国的富豪,等着他们也来北京买房子。我的天,真的是美国的富豪们都来北京买房子,不就把北京的房子买贵了,房价买高了,我们的孩子到了北京不就更加的买不起房子了?

美国的富豪裸捐,有美国富豪裸捐的原因;中国富豪伦敦买豪宅,也有中国富豪海外买豪宅的原因。

美国富豪一般都是基督徒,他们的骨子里本来就有基督徒对待财富的因素。我们整天说生不带来死不带去,没有教育好我们的富豪,反而教育好了美国的富豪。也就是说我们的生不带来死不带去是中国的民间哲学,只能影响一个富豪的精神,而不能影响到一个富豪的灵魂。而宗教对待财富的态度,从美国富豪稍微懂事就开始影响他们的财富态度,以至于影响到了美国富豪的灵魂,所以美国富豪裸捐了,中国富豪到伦敦买豪宅了,有他们自己的精神和灵魂的因素。

中国富豪到欧美买豪宅和美国富豪裸捐,还有一个民众对待富豪的认知问题。中国从古代开始就不把富豪当做是民众的学习楷模,而是将富豪作为民众的对立面来看待的。朱元璋的马皇后说“民富可敌国,民自不祥”的名言,就是对待富豪最贴切的评价。打土豪分田地距离我们的记忆并不遥远,距离中国富豪的记忆也不遥远,中国富豪到欧美和澳大利亚买豪宅,也有他们内心对于打土豪分房子的惊恐和担忧。而美国的历史很短,美国富豪根本没有打土豪分田地的历史记忆,他们就是买豪宅,也只是在美国的海岸边购买,而不会到北京来购买。

中国富豪和美国富豪面对的环境,也是很不一样的,硬是要中国富豪和美国富豪一样裸捐,中国富豪根本就没有任何心理准备。美国的富豪特别是当代的富豪,都是靠高科技和经营金融成为富豪的,他们在创业的过程里,智慧的因素是第一的。而中国富豪大多是靠买土地盖房子这样的手段成为富豪的,他们和十八世纪英国人到上海成为富豪是一样的,没有智慧含金量,只有机会含金量和胆量含金量。智慧富豪和机会富豪对待财富的态度,在根本上有很大的距离,所以中国富豪海外买豪宅,美国富豪在美国国内裸捐。

中国富豪这个群体和在中国人心目中的位置和美国富豪在美国心目中的位置是存在很大差异的。中国很多人认为,中国富豪都有原罪,都有不干净的地方,他们的财富带着原始积累前期的肮脏。比如中国富豪拿地,大家就想到了官商勾结。说房价高,大家都以为是贪官和富豪一起,把房价抬高了,并且一宗宗似乎都有据可依。就是不靠房地产起家的实业派中国富豪,大家也以为他们在建立工厂的过程里,得到了优惠的地价,得到了优惠的条件。谁一旦成为富豪,似乎一夜之间就不再是人民,而是另一个概念的群体。而美国富豪创业是纯粹的市场型创业,是法律构架下的创业,官方对于创业者的作用要小得多。自然他们也不必去勾结官员,去给官员送一大笔钱,民间也自然把富豪看为是和自己一个群体的人。所以美国富豪裸捐,是自然的,而中国富豪到伦敦买豪宅,是做好了心理准备的,就是很多人骂,也阻挡不了中国富豪到欧美买豪宅的脚步。

中国富豪里还有不少是负豪,他们的起步就决定了他们背负着一个巨大的包袱,他们的起步从拿批文开始就靠送礼一直送到产品上市,在这个过程里,他们耗费了太多的资源,耗费了太多的积累。不少富豪看似坐着奔驰,其实内心里没有奔驰。还有一些富豪就是靠贷款起步,靠贷款发展,最后又在贷款里垮下去。很多富豪包括上胡润排富榜的富豪,有一部分完全是负资产。他们的企业资产和银行的贷款相抵,出现的是一个巨大的负数。这些富豪别说是裸捐了,恐怕几十辈子也还不了银行的贷款。美国的富豪在负债率超过资产的38%之后,是要破产的,我们的富豪负债率大概超过380%的都有。他们就是想裸捐,也是两手空空的没有裸捐的资本。美国的比尔盖茨和扎克伯格和巴菲特,他们有的是真金白银有的是实实在在的美元,他们的裸捐才是地地道道的裸捐。

因此不要拿美国富豪的裸捐,来塑造中国的富豪;不要拿美国富豪的裸捐标杆,来丈量中国的富豪;不要拿美国富豪裸捐的模子,来套中国的富豪。中国富豪的裸捐,不但没有做好心理的准备,也没有做好财富的准备,更没有做好智慧和灵魂的准备。对于中国的富豪要求要放的低一些,只要他们企业还在开着门,能够交税,能够还银行的贷款利息和本金,能够给员工发工资,能够多少做一点社会公益活动,就是一个很好的富豪了。何况没有法律规定富豪一定要裸捐,我们何必要超越法律去苛求中国富豪裸捐呢?  -----

---一地秋白的博客


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017